BORA gilt als Wegbereiter nach unten abziehender Kochfeldabzugssysteme. Damit wurde der deutsch-österreichische Premium-Kücheneinbaugerätehersteller über die Ländergrenzen hinweg bekannt. Doch als im Juli 2021 der Profi-Dampfbackofen BORA X BO lanciert wurde, war klar: BORA kann mehr als frische Luft. Denn die Bezeichnung „Backofen“ wird dem neuen Gerät kaum gerecht – „Küchenallrounder“ wäre wohl die treffendere Bezeichnung. Die ausgetüftelte Kombination aus Dunstabzug, Dampfgarer und Backofen soll eine Vielzahl an gesunden Kochmöglichkeiten erlauben, und zwar auf Profi-Niveau. Doch wie ist der Status Quo der ersten Zeit – kann BORA all diese Versprechen halten? Zusammen mit dem Küchen-Experten Marcel Hufnagl, Geschäftsführer von Dross&Schaffer Ingolstadt, ziehen wir ein Fazit…
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1 – Einfach mal Dampf ablassen: Die integrierte Dampfabsaugung
2 – BORA X BO: Das Essen ist Programm
3 – Geschmack auf allen Ebenen: Die optimale Wärmeverteilung
4 – Schnell bereit, schnell sauber: Die automatische Reinigungsfunktion
5 – Mehr Geschmack, weniger Geruch: Der spezielle Geruchsfilter
6 – Alles auf einen Klick: Das 19-Zoll-Touchdisplay
7 – Hightech von Innen, Design von außen: Die minimalistische und zeitlose Optik
8 – Die perfekte Ergänzung: Die BORA Multischublade
BORA X BO: Dampfbackofen mit 4in1-Funktion
Der BORA X BO vereint Dunstabzug, Dampfgarer und Backofen mit integrierter Reinigungsfunktion in einem Gerät. Auf überflüssige Spielereien, Hebel und Knöpfe hat BORA bei dem Dampfbackofen bewusst verzichtet. Die Kombination aus minimalistischem Design und Hightech im Inneren soll für ein pures Kochvergnügen sorgen und Profiergebnisse in nur wenigen Schritten zaubern. Die einzelnen Vorteile – sowie unser Fazit – im Überblick:
Einfach mal Dampf ablassen!
Der Hersteller innovativer Kücheneinbaugeräte setzt auf seine Expertise rund um das Thema frische Luft, denn die wohl größte Innovation beim Backofen von BORA ist die integrierte Dampfabsaugung. Diese Funktion ist nicht nur neu und einzigartig für Öfen, sondern erleichtert das Backen im Alltag tatsächlich enorm. Im laufenden Betrieb wird der erzeugte Dampf durch die hohen Luftgeschwindigkeiten gleichmäßig im Garraum verteilt. Dadurch entsteht ein gleichmäßiger Nebel, der das Gargut umhüllt und auf allen Ebenen eindringt. So werden die Lebensmittel besonders schonend zubereitet, wertvolle Vitamine und wichtige Mineralstoffe bleiben erhalten. Die LED-Multilevel-Beleuchtung stellt dabei den realistischen, naturgetreuen Farbeindruck des Garguts beim Blick durch die getönten Scheiben sicher.
Langfristig überzeugt auch das sogenannte BORA Smart Open-Feature: Der Dampf wird vor dem automatischen Öffnen der Backofentür entfeuchtet, abgekühlt und nach hinten abgesaugt, sodass keine unangenehm heiße Dampfwolke dem Nutzer ins Gesicht steigt. Und: Durch die Dampfabsaugung können Gerichte besonders knusprig und kross gemacht werden, ohne dabei innen trocken zu werden!
Experten-Fazit: „Im Gegensatz zu Produkten anderer Hersteller ist das Glas beim BORA X BO nicht beschichtet oder mit Punkten überzogen, sondern klar. Das erspart dem Nutzer, die Backofentür einen Spalt zu öffnen, um den tatsächlichen Bräunungsgrad einschätzen zu können“, stellt Marcel Hufnagl fest. Zum Smart Open-Feature meint der Profi: „Praktisch ist, dass der Backofen von BORA bei jedem Türöffnen vorab fragt, ob er den Dampf absaugen soll. Ist man also in Eile, muss man dieses Feature nicht nutzen. Wobei man kaum darauf verzichten mag und die wenigen Sekunden gerne investiert. Zudem ist es schonender für die darüber liegenden Möbel: Bei herkömmlichen Backöfen zieht nach dem Türöffnen der heiße Dampf nach oben, so entsteht eine Kondensation an den Fronten darüber, was diese auf Dauer schädigen kann. Beim BORA X BO ist das durch die integrierte Dampfabsaugung nicht der Fall.“
BORA X BO: Gesund Essen ist Programm
„Obwohl der Backofen von BORA für seinen innenliegenden Dunstabzug bekannt ist, scheint das für unsere Kunden nicht das größte Highlight zu sein“, sagt Küchenplaner Marcel Hufnagl und verrät: „Es ist die Geschwindigkeit und die vielen Möglichkeiten, die sich durch unterschiedliche Programme und Kombinationsmöglichkeiten ergeben.“ Da gäbe es zum Beispiel das Programm „Manuell-Garen“ für anspruchsvolle Hobbyköche, die gerne ausprobieren. Hier kann man Zielfeuchtigkeit, Zieltemperatur und Garzeit vorab einstellen. Beim „Automatik-Garen“ wiederum sind Programme voreingespeichert, die speziell auf einzelne Lebensmittel ausgerichtet sind.
Unterstützung bekommt der Dampfbackofen von einem praktischen Vierpunktspeisenthermometer: Damit kann zuverlässig die optimale Gartemperatur bestimmt werden. Es befindet sich an der Oberseite des Garraums und wird in das Lebensmittel gesteckt. Sobald die zubereitete Speise die zuvor einprogrammierte Zieltemperatur erreicht, endet der Kochvorgang automatisch. So kann wirklich nichts schiefgehen. Hilfreich sind auch Spezial-Programme wie Sous-vide-Garen oder Schokolade schmelzen.
Experten-Fazit: „Toll ist auch die neue Klassik-Funktion. Der hilft, Standard-Rezepte aus alten Kochbüchern für den BORA X BO zu übertragen. Die vielen Möglichkeiten machen den Backofen von BORA ideal für Koch-Einsteiger, die sich an kompliziertere Zubereitungsarten sonst nicht herantrauen würden“, meint Marcel Hufnagl.
Geschmack auf allen Ebenen
Selbst bei drei gefüllten Backblechen soll der Backofen von BORA perfekte Ergebnisse liefern. Doch tut er das auch in der Praxis? Die kurze Antwort: Ja. Und das in Rekordzeit. Dank der optimalen Wärmeverteilung werden alle drei Lebensmittel gleichmäßig gegart. Beispielsweise kann man so drei Pizzen zur selben Zeit goldbraun backen.
Experten-Fazit: „Wir haben den BORA X BO auf Herz und Nieren geprüft und waren überrascht von der Geschwindigkeit. Während man ein Gericht vorbereitet, beispielsweise ein Schnitzel paniert, ist der Backofen fertig vorgeheizt. Das automatische Schnitzel-Programm dauert dann lediglich 13 Minuten. Nach Ablauf der Zeit werfe ich einen Blick auf das Ergebnis. Noch nicht braun genug? Dann tippe ich einfach auf +1 Minute. Solange, bis ich zufrieden bin. Sehr schnell, sehr einfach, sehr lecker“, erzählt der Profi.
Backofen von BORA: Schnell bereit, schnell sauber
Der Innenraum des BORA X BO wurde aus Edelstahl gefertigt. Das ist nicht nur besonders wertig und elegant, sondern entpuppt sich auch als überaus sinnvoll, denn Edelstahl ist besonders pflegeleicht und langlebig. Es wäre aber nicht BORA, würde man hier nicht ebenfalls die Extrameile gehen – mit einem vollautomatischem Reinigungsprogramm. Das arbeitet mit einer speziell für BORAs Dampfbackofen entwickelte recyclebare Reinigungskartusche mit Zweikammernsystem: Im Inneren befinden sich Natron und Zitronensäure – für Reinigung und Entkalkung.
Experten-Fazit: „Im Grunde erinnert der Reinigungsvorgang an den eines Geschirrspülers. Vergleichbar wie einen Spülmaschinentab stecke ich die Kartusche kopfüber in eine Aussparung im Grillrost. Nach dem Start fängt das Lüfterrad an zu laufen und verwirbelt das Wasser so stark, dass die Wirkung der eines Sprüharms im Geschirrspüler ähnelt. Die Temperatur des Wassers steuert automatisch, wann welches Mittel aus der Kartusche freigegeben wird. Das Ergebnis nach vier Stunden: Der Garraum ist sauber, entkalkt und trocken. Im Vergleich zur bekannten Pyrolyse gibt es einen großen Vorteil: Der Kern der pyrolytischen Reinigung ist die flammenfreie Verbrennung im Backofen. Das Problem: Die Schwelgase werden ungefiltert wieder in den Raum zurückgeleitet. Während der Ofen dann sauber ist, kann es in der Küche nach der Reinigung unangenehm riechen. Das umgeht BORA mit dem Reinigungsprogramm mittels Wasser“, so Marcel Hufnagl.
Mehr Geschmack, weniger Geruch
Weniger Dampf – weniger Gerüche? Das mag stimmen, doch BORA geht auf Nummer sicher: Ein spezieller Aktivkohlefilter mit Ionentauscherschicht und Partikelfilter minimiert beim Backen selbst die intensivsten Gerüche, wie etwa Fisch. Die moderne Technologie bindet zunächst die Geruchspartikel und tauscht sie anschließend aus. BORA hat das Prinzip bereits in seinen Kochfeldabzügen genutzt – eine Entscheidung, die sich bewährt hat.
Experten-Fazit: „Da beim BORA X BO tatsächlich nur gereinigte und gefilterte Luft den Garraum wieder verlässt, stellen wir eine sehr gute Geruchsabsorbierung fest“, bestätigt Marcel Hufnagl.
Backofen von BORA: Alles auf einen Klick
Nicht nur im Inneren ist der BORA X BO ein absolutes Highlight – auch das Design des Dampfbackofens zieht alle Blicke auf sich, besonders aufgrund seiner Bedienblende. Gesteuert wird der grifflose Dampfbackofen nämlich über ein extragroßes 19-Zoll Touch-Display. Extra groß – extra kompliziert? Mitnichten!
Experten-Fazit: „Schon bei der ersten Benutzung ist die Steuerung einfach und intuitiv. Das liegt vor allem daran, dass das Display und die Icons an das bereits gewohnte Smartphone erinnern. Im Zweifelsfall lässt sich zu jeder Zeit die Suchfunktion aktivieren, mit der ich gezielt nach Programmen suchen kann. Auch die detaillierte Anzeige von Zeit, Temperatur und Garmodus lässt sich zügig und unkompliziert via Touchsteuerung anpassen. Und bei Bedarf kann man das Display sogar hochklappen“, weiß der Experte.
Hightech von Innen – Design von außen
Schon die schmalen BORA Kochfeldabzüge in eloxiertem Schwarzstahl oder Edelstahl, eingebettet in tiefschwarze Glaskeramik, schufen vor Jahren eine neue Ästhetik im Küchenraum. Der Backofen von BORA führt mit seinen geraden Linien und dem Verzicht auf Griffe und Knöpfe diese Essenz des modernen Minimalismus fort. Die makellose schwarze Glasfront, die das extragroße Touchdisplay birgt, verschmilzt im ausgeschalteten Zustand mit dem Garraumfenster zu einer Einheit. Dieser sogenannte „Black-Panel“-Effekt lässt den Profi-Dampfbackofen fast wie ein dezentes Designobjekt wirken.
Experten-Fazit: „Neben dem Black-Panel-Effekt sind unsere Kunden auch von der eleganten Lösung für die Lüftungsschlitze begeistert. Statt dem typischen Ausschnitt an der Türklappe gibt es einen auf Gärung gearbeiteten Rahmen, der sich ganz subtil einfügt“, schildert der Profi.
Cleveres Duo: Die Multischublade
BORAs Multischublade soll das Profi-Kocherlebnis für zuhause abrunden: Aufwärmen, Warmhalten, Auftauen, Niedertemperaturgaren oder Geschirr vorwärmen sind für den praktischen Auszug kein Problem. Ebenso können in der Multischublade Obst gedörrt oder Kräuter getrocknet werden. Die Multischublade ist in unterschiedlichen Höhen– 140 und 290 mm – erhältlich, sodass man bei der größeren Variante auch mit einem zusätzlichen Ebenenrost arbeiten kann. Dieser ist herausnehmbar und spülmaschinenfest. Durch die individuelle Formgestaltung fügt sich die Wärmeschublade beinahe unsichtbar in die Küchenarchitektur ein.
Experten-Fazit: „Innovativ und praktisch ist auch die Bedienung der Multischublade. Diese erfolgt nämlich über eine Touchscreen-Leiste, lässt sich bei Bedarf aber auch mit dem BORA X BO koppeln und anschließend über das große Display des Dampfbackofens steuern“, sagt Marcel Hufnagl.
Fazit: Außen elegant, innen voll Power. Und eine Erleichterung im Alltag
BORA bewies mit der Lancierung des BORA X BO einen mutigen Schritt – schließlich verließ der Küchenhersteller das bekannte Terrain der Kochfeldabzüge. Doch es hat sich gelohnt, wie viele Awards bestätigen: Unter anderem gewann der Dampfbackofen 2022 nicht nur die Auszeichnung „Bestes Produkt des Jahres“ und den „Red Dot Award“, sondern auch den international renommierten „Plus X Award“ für Innovation, High Quality, Design und Bedienkomfort.
„Zuerst ist es vielleicht eine Umstellung. Doch wer sich auf das Gerät einlässt – und anfangs mit den Automatikprogrammen arbeitet, um zu verstehen, wie alles funktioniert – der wird von einem erheblichen Mehrwert im Küchenalltag profitieren. Sowohl bei der Zeitersparnis als auch im Geschmacksergebnis“, fasst der Experte zusammen. Die Kombination aus minimalistischem Design und einfacher Handhabung überzeugt also auch die Küchenprofis. BORAs Dampfbackofen fällt in die Kategorie: „Hätte man früher nicht einmal darüber nachgedacht – möchte man heute aber nicht mehr missen.“ Und wer sich für den BORA X BO entscheidet, darf sich über kurze Wartezeiten früher, denn: Das Gerät ist lieferfähig.
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