Dross & Schaffer Ingolstadt: 50 Jahre Anspruch an gutes Küchendesign

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Es ist die exquisite Mischung aus durchdacht konzipierten Küchenräumen, einem hellen, luftigen Showroom in zentrumsnaher Lage und einem Erfahrungsschatz aus mehr als fünf Jahrzehnten Küchendesign, der das Studio Dross & Schaffer Ingolstadt so attraktiv macht für Erstküchenkäufer und Empfehlungskunden. Ein Studio, das mit seinem Ruf sowohl von Generation zu Generation lebt, als auch Neukunden mit hochwertigen Referenzen begeistert. Die Fassade des Studios Dross & Schaffer Ingolstadt im neuen Showroom in der Friedrichshofener Straße 12 mag schön sein, aber die individuellen Küchenplanungen sind es noch viel mehr.

Wir blicken auf mehr als 50 Jahre Studiogeschichte, die den Weg eines ungewöhnlichen bulthaup-Studios zeichnet: den Premiumgedanken beibehaltend, aber stets offen für Neuheiten aus der Küchenbranche – ein Studio, das neben Luxus auch vollwertige Küchenräume im gehobenen Normalsegment bietet.

Dross & Schaffer Ingolstadt: Küchen verkaufen, als es noch unüblich war

Das Studio von Dross & Schaffer Ingolstadt existiert seit mehr als stolzen 50 Jahren. Der Vater des jetzigen Inhabers Christian Höbel eröffnete das 300 Quadratmeter große Küchenstudio im Jahr 1968 in der Freybergerstraße in Ingolstadt, als weder das Verkaufen von einzelnen Küchenzeilen im deutschen Raum üblich war, noch die punktgenaue Individualisierung von Möbelstücken, wie es heute der Philosophie bulthaups entspricht.

Mit bulthaup und anschließend auch LEICHT wurden Partner für das Küchenstudio Dross & Schaffer Ingolstadt gefunden, die die gleichen Ziele wie die Familie Höbel verfolgten: Höchste Qualität, die Liebe zum handwerklichen Detail und das Bestreben, Außergewöhnliches an gewöhnlichen Orten – wie zum Beispiel der Küche – zu schaffen.

Luxusküchenhersteller bulthaup nahm seine Arbeit an hochwertigen Küchen 1949 auf - kurze Zeit später wird auch Dross Ingolstadt als "Herbert Dross GmbH" gegründet und nimmt die Marke ins Sortiment auf. (Foto: Dross Ingolstadt)
Luxusküchenhersteller bulthaup nahm seine Arbeit an hochwertigen Küchen 1949 auf – kurze Zeit später wird auch Dross Ingolstadt als „Herbert Dross GmbH“ gegründet und nimmt die Marke ins Sortiment auf. (Foto: Dross & Schaffer Ingolstadt)

Hauptmarke bulthaup: Außergewöhnlich und exklusiv

bulthaup, neben LEICHT die jahrelang führende Hauptküchenmarke von Dross & Schaffer Ingolstadt, war – und ist – anders: Die starke Orientierung an Design und nahtloser Funktionalität ist seit jeher kompromisslos, ebenso der Anspruch an die Qualität der einzelnen Teile sowie des Endprodukts. Das puristische Erscheinungsbild, das typisch für bulthaup-Küchen ist, bietet umso mehr Gelegenheit für die individuelle Ausgestaltung des Küchenraums.

Dahinter stecken ausgefallene Planungsansätze, sagt Christian Höbel von Dross & Schaffer Ingolstadt: Studierte Innenarchitekten wie er und seine Kollegen betrachten die Küchenzeile eben nicht als singuläres Objekt, sondern als Küchenraum im Ganzen, der die Wand-, Boden- und Lichtplanung aufgreifen und in Einklang zueinander bringen muss.

Das renommierte Studio bietet architektonisch anspruchsvolle Küchen für eine breite Zielgruppe: von bulthaup über LEICHT bis hin zu selektionD findet sich für jeden Geschmack das Puzzlestück der perfekten Küche. (Foto: Dross & Schaffer Ingolstadt)
Das renommierte Studio bietet architektonisch anspruchsvolle Küchen für eine breite Zielgruppe: von bulthaup über LEICHT bis hin zu selektionD findet sich für jeden Geschmack das Puzzlestück der perfekten Küche. (Foto: Dross & Schaffer Ingolstadt)

Sonderanfertigungen für Küchenräume: problemlos möglich durch gutes Kontaktnetz

Ebenfalls von Vorteil, weiß Christian Höbel, ist das Kontaktnetz zu Gewerben wie dem Steinmetz, dem Maler oder dem Fliesenleger, welches sich die Herbert Dross GmbH alias das Studio Dross & Schaffer Ingolstadt über die Jahre zugelegt hat. So können auch ausgefallene Sonderwünsche innerhalb weniger Tage nach Montage realisiert werden; zudem erfolgt der Einbau der Küche Hand in Hand.

Doch Christian Höbel blickt nicht nur auf vergangene Erfolge zurück. Er ist stolz, sein langjähriges Studio Dross & Schaffer Ingolstadt durch regelmäßige Erneuerungen aktiv zu beleben und den Kunden immer wieder inspirierende Impulse aufzuzeigen. Dazu zählt er beispielsweise die Einführung des BORA Downdrafts vor einigen Jahren, als noch niemand an dessen Erfolg geglaubt hatte.

Das Studio überzeugt in seinen Kundenreferenzen wie auch in seiner Ausstellung von klug konzipierten Küchenräumen, die modern, elegant und funktional zugleich angelegt sind. Individualität wird hier großgeschrieben. (Foto: Dross & Schaffer Ingolstadt)
Das Studio überzeugt in seinen Kundenreferenzen wie auch in seiner Ausstellung von klug konzipierten Küchenräumen, die modern, elegant und funktional zugleich angelegt sind. Individualität wird hier großgeschrieben. (Foto: Dross & Schaffer Ingolstadt)

Dross Ingolstadt: Top 3 der BORA-Studios Deutschlands

„Der Dunstabzug nach unten hatte es ziemlich schwer“, erinnert sich Christian Höbel. Wir waren sofort begeistert, weil die Funktionalität ähnlich der bulthaup-Produkte von Anfang an sehr hoch und die Ziele weitgesteckt waren.“ Dank der Hartnäckigkeit von Dross & Schaffer Ingolstadt und dem festen Glauben an den Erfolg des Produkts schaffte es das Studio unter die Top-3-Adressen von BORA-Studios in ganz Deutschland. Mittlerweile kommt kaum eine Anfrage zur Küchenplanung mehr ohne den funktionalen BORA-Kochfeldabzug aus – und andere Marken wie Miele und Gaggenau haben nachgezogen.

Auch Studiokollegen von Dross & Schaffer Ingolstadt erkennen nun die Innovation des Downdrafts an. Höbel stört es aber nicht, dass die Konkurrenz auf den erfolgreichen Zug aufgesprungen ist. Das Studio hebe sich mit anderen Vorteilen im Wettbewerber-Umfeld ab. So ist das Studio erst Ende 2019 an seine neue Adresse in der Friedrichshofener Straße 12 in Ingolstadt gezogen und hat einen lichtdurchfluteten Kubus mit wohnlichen, klug aufeinander abgestimmten Küchenkonzepten gefüllt, die Lust auf Inspiration und Planung machen. Die topaktuelle Ausstellung werde zudem regelmäßig erneuert, sagt Höbel.

Christian Höbel, Leiter des Ingolstädter Küchenstudios, glaubte als einer der Ersten an den Erfolg des mittlerweile legendären BORA-Kochfeldabzugs. Kunden können alle Modelle vor Ort in seinem Laden testen und sich überzeugen lassen. (Foto: Dross & Schaffer Ingolstadt)
Christian Höbel, Leiter des Ingolstädter Küchenstudios, glaubte als einer der Ersten an den Erfolg des mittlerweile legendären BORA-Kochfeldabzugs. Kunden können alle Modelle vor Ort in seinem Laden testen und sich überzeugen lassen. (Foto: Dross & Schaffer Ingolstadt)

Neues Studio von Dross & Schaffer Ingolstadt an der Friedrichshofener Straße 12

Wer den neuen Showroom von Dross & Schaffer Ingolstadt betritt, bemerkt sofort zwei Dinge, die das Studio von anderen Küchenstudios in der Umgebung unterscheiden: zum einen ist es der hohe Drang nach Innovation und Perfektion, mit dem das Team vor Ort Neuheiten aus der Küchenbranche sofort im Studio umsetzt, um sie den Kunden vor Augen zu führen. Keine Berührungsängste vor Unbekanntem, sondern die Lust auf Modernisierung und technischen Fortschritt bestimmt das planerische Denken von Christian Höbel, Marcel Hufnagel und Daniela Meier.

Zum anderen ist es die Harmonie, mit der Küchenräume in der Friedrichshofener Straße 12 ausgestellt sind: farblich und konzeptuell durchdachte Räume präsentieren nicht nur moderne Küchen verschiedener Anbieter, sondern liefern auch gleich noch Inspiration für das Drumherum – vom Boden bis zur Fliese, vom Licht bis zur Wanddekoration. Der Küchenraum als Erlebnis, statt als starre Ansammlung von Möbeln und Geräten. Wer vorbeikommt, kann sich inspirieren lassen, schlendern, testen, ausprobieren – und sich neben dem modernen, puristisch-schlanken Design auch für die funktionale Seite der Küche begeistern lassen.

Inspirieren lassen: von aufregend schönen Küchenräumen, modernem technischen Know-How oder einer geschmackvollen Küchenraumumgebung - all das erwartet die Kunden im neuen Showroom des Studios. (Foto: Dross & Schaffer Ingolstadt)
Inspirieren lassen: von aufregend schönen Küchenräumen, modernem technischen Know-How oder einer geschmackvollen Küchenraumumgebung – all das erwartet die Kunden im neuen Showroom des Studios. (Foto: Dross & Schaffer Ingolstadt)

Küchen emotional erleben: Design und Funktionalität vor Ort in Ruhe testen

Küchengeräte sind in nahezu jeder Ausstellung präsent, aber in den wenigsten Fällen funktional angeschlossen. Bei Dross & Schaffer Ingolstadt ist das anders. Studioinhaber Christian Höbel sagt, bei ihm könne man nahezu jedes noch so neue Gerät von Gaggenau oder Miele testen und anfassen. „Der Kunde muss schließlich sehen, was er kauft. Erst dann kann er auch bereit sein, dafür Geld auszugeben.“ Zudem seien Fortschritt und Innovation zwei Komponenten, mit denen sowohl die Küchenbranche als auch sein persönliches Küchenstudio schon immer gut gefahren seien.

Um die planerische Kompetenz seines Studios für eine größere Zielgruppe ansprechend zu vermitteln, hat Christian Höbel neben den bulthaup-Küchen ebenfalls Küchen von Leicht und selektionD im Programm. Er verspricht, die Wünsche seiner Kunden soweit zu erfüllen, „wie es innenarchitektonisch möglich ist“. Wer seit mehr als 50 Jahren erfolgreich ein hochwertiges Küchenstudio führt, hat da bestimmt schon einiges gesehen.

Das eingespielte Team, bestehend aus Christian Höbel, Daniela Meier und Marcel Hufnagl, ist stets auf der Suche nach Innovationen im Küchensegment. Die Mischung aus Kreativität, Erfahrung und technischen Neuheiten macht den Mehrwert für die Kunden aus. (Foto: Dross & Schaffer Ingolstadt)
Das eingespielte Team, bestehend aus Christian Höbel, Daniela Meier und Marcel Hufnagl, ist stets auf der Suche nach Innovationen im Küchensegment. Die Mischung aus Kreativität, Erfahrung und technischen Neuheiten macht den Mehrwert für die Kunden aus. (Foto: Dross & Schaffer Ingolstadt)

>> Neugierig geworden? Auf dieser Seite erhalten Sie einen Überblick zu allen Serviceleistungen des Studios sowie einen Ausblick auf geschmackvolle Referenzen. Unter diesem Link gelangen Sie direkt auf die Homepage der Ingolstädter. Auf dem Laufenden bleiben können Sie auf der Facebookseite des Studios.
 

>> Ausführliche Artikel zu Referenzküchen des Studios finden Sie unter diesem, jenen und dortigem Link.

Susanne Maerzke
Susanne Maerzke
Kochen ist Lebensfreude, Zeit mit Freunden, Belohnung, Versöhnung, Hobby und Genuss. Auch unsere Redakteurin sieht die Küche als das Herzstück der Wohnung – schließlich endet jede gute Party zurecht in der Küche neben den letzten Käsehäppchen und einem Glas Wein. Es lohnt sich also definitiv, sein Augenmerk auf die Ausstattung der Küche zu richten und mal bei den neuesten Trends, Geräten und Designern nachzuhaken: auch als Gesprächsgrundlage für die nächste Feier.

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