Elegant den Spieß umdrehen: Otto Wilde mit smartem BBQ Grill

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Wenn die Tage wieder kürzer werden, drehen Hobbygriller einfach die Gasflamme auf: Schließlich kommt man bei Temperaturen von 900°C selbst im Spätsommer ins Schwitzen. Mit seinen luxuriösen BBQ Grills will das Unternehmen Otto Wilde „das perfekte Steak“ servieren. Ein Vorgeschmack auf Röstaromen, Edelstahlbrenner und Trüffelmayo.

Es gibt wenig, was die deutsche Esskultur derart eint wie das Grillen: Den Ruf der „Ganzjahresgriller“ hat man sich hierzulande schließlich hart erarbeitet. Über Kohlegrill und Kerntemperatur lässt sich herrlich fachsimpeln – und immer größere BBQ-Stationen verleihen dem Outdoor-Cooking unter freiem Himmel einen geradezu professionellen Anstrich.

Outdoorküchen erfreuen sich ganzjährig großer Nachfrage: Schließlich sind die Kolosse wind- und wetterfest. (Foto: Otto Wilde Grillers)
Outdoorküchen erfreuen sich ganzjährig großer Nachfrage: Schließlich sind die Kolosse wind- und wetterfest. (Foto: Otto Wilde Grillers)

Otto Wilde: BBQ Grill im Zentrum einer Ganzjahres-Outdoorküche

Das befeuert – im wahrsten Sinne des Wortes – auch das Düsseldorfer Start-Up Otto Wilde Grillers. „Because Fleisch ain’t no Firlefanz“ lässt das Unternehmen süffisant auf seiner Website verlauten. Das Geschäft mit dem Grill nimmt man trotzdem ernst: Der Bestseller des Unternehmens, der sogenannte O.F.B. (Over Fire Burner),erhitzt sich auf über 900°C und verspricht damit „das perfekte Steak“. Den perfekten Untersatz wiederum liefert Otto Wilde gleich selbst mit: In Zusammenarbeit mit Miele bietet die Marke vielversprechende Küchenmodule an, die sich zu einer individuellen Outdoorküche zusammensetzen lassen.

Die „Otto Wilde Plattform“, so der Name der BBQ-Station mit angeschlossenen Küchenmodulen, soll das Kochen unter freiem Himmel weit über den Sommer hinaus verlängern: Pizza-Set, Smoker Box und Grillkorb lassen sich nämlich zu unterschiedlichen Zwecken einsetzen und liefern ganzjährigen Grillgenuss mit Smart Home-Anbindung.

Premiumhersteller Miele ist von der Wertigkeit der Produkte überzeugt. Seit rund zwei Jahren hält das Unternehmen die Mehrheitsanteile am familiengeführten Unternehmen. Damit treffen Start Up-Energie und industrielles Know-How aufeinander. Ein erfolgsversprechendes Rezept.

Auf einen Blick: Otto Wilde Grillers

Gründungsjahr: 2015
Vision: „Das Kochen und Grillen im Freien zu revolutionieren“
Produkte: Oberhitzegrill O.F.B., Gasgrill G32 Connected, Outdoorküchenmodule
Zielgruppe: Gourmet-Griller, Technik-Begeisterte, Garten-Ästheten
Preisklasse: 800 – 3.000 Euro

1 – Kleiner BBQ-Grill mit großer Hitze: „O.F.B.“ von Otto Wilde mit über 900°C

Medium, rare oder well done? Eine Frage des guten Geschmacks. Grundvoraussetzung für das ideale Stück Fleisch dürfte für Grill-Liebhaber indes ein saftiges und zartes Inneres sowie eine knusprige Kruste sein. Normale Grills, sagt das Unternehmen Otto Wilde, könnten das allein aufgrund ihrer Leistungskraft nicht erbringen. Niedrige Temperaturen und eine lange Grilldauer führten unweigerlich zu ausgetrocknetem Fleisch. Um das „perfekte Steak“ also zu revolutionieren, entwickelte die Familie um Seniorchef Ulrich Wilhelm Otto Wilde den Oberhitzegrill O.F.B.: Innerhalb von fünf Minuten heizt sich das tragbare Edelstahlgerät von 0°C auf 900°C auf.

Auf dem 32,5 x 26,5 cm großen Rost finden auch großzügig portionierte Fleischstücken Platz; Otto Wilde gibt die Maßeinheit in „Porterhouse Steaks“ an: Zwei große Cuts passen auf den hochwertigen Rostauszug aus Gusseisen, der sich mitsamt einer Auffangwanne aus Edelstahl ausziehen lässt. So kann Fleisch bequem gewendet und veredelt werden; der Bratensaft tropft in den darunterliegenden Behälter.

Zwei präzise Infrarot-Brenner sorgen für eine gradgenaue Grilltemperatur. Auch die Höhenverstellbarkeit des Rosts erfolgt stufenlos über einen abnehmbaren Hebel: Das „Meat-O-Meter“ zeigt an, in welche infernalischen Höhen sich das Gargut schrauben lässt. Die im Griff zusätzlich integrierte Flaschenöffner-Funktion beweist, dass sich Familie Wilde eingängig mit den wichtigsten Grillvorlieben auseinandergesetzt hat. So wundert es wenig, dass das Produkt bereits vor seinem Launch 2016 mehr als 300.000 Euro über eine Crowdfunding-Kampagne einsammeln konnte – in lediglich vier Wochen. Grillen als Lebensstil? Nicht nur. Es ist auch eine Glaubensfrage.

2 – BBQ Grill in XXL: Der „G32 Connected“ von Otto Wilde aus pulverbeschichtetem Edelstahl

Was der O.F.B. im Kleinen ist, ahmt der „G32 Connected“ in beeindruckender Größe – und mit zur Schau gestellter Professionalität – nach. Der großflächige BBQ ist ein Gasgrill, der komplett aus pulverbeschichtetem Edelstahl hergestellt wird und damit Wind und Wetter trotzt. Auf zwei Ebenen verteilt sich eine geräumige Grillfläche von 77 x 45 cm, die von vier gegossenen Edelstahlbrennern und einem zusätzlichen Heckbrenner befeuert wird.

Damit lassen sich Temperaturen zwischen 100° und 450°C erzeugen – und die können wiederum ganz bequem übers Smartphone ausgelesen werden. Ein Kerntemperaturfühler aus Edelstahl gibt punktgenaue Auskunft über das Gargut. Droht das Gas zur Neige zu gehen, meldet der sogenannte „GasBuddy“ automatisch den Füllstand der Flasche ans Smartphone. Darüber hinaus lässt sich die App mit einer Rezepte-Datenbank verknüpfen, in der 500 Gerichte zur Auswahl bereitstellen. Sie merken schon: Viele Wege führen zum „perfekten Steak“.

Das neue Luxusobjekt der Gartenküche überzeugt – trotz oder gerade wegen – seines Gasantriebs auch „eingefleischte“ Expertinnen und Experten: „Das archaische Relikt Grillen wird ins Hightech-Alter katapultiert“, titelt die Welt. Und auch die BEEF!, das selbsternannte „Hochglanzfleischmagazin“, gibt sich beeindruckt. „Ein innovativer und smarter Gasgrill mit überzeugendem Design. Oder doch ein gelungener Schritt in Richtung eigene Outdoorküche?

3 – Outdoorküchen-Module rund um den BBQ Grill: Rotisserie, Plancha, Pizzastein von Otto Wilde

Das kann mit einem klaren „Ja“ beantwortet werden. An den BBQ Grill „G32 Connected“ lassen sich nach Belieben wetterfeste Unterschränke und Grillgeräte anschließen, die zusammen eine individuell gestaltete Outdoor-Küche ergeben – die sogenannte „Otto Wilde Plattform“. Die Module aus pulverbeschichtetem Edelstahl werden in schwarzer Ausführung produziert und ergeben ein hochwertiges Gesamtbild. Modular gedacht, als Einheit designt, erklärt das Unternehmen dazu.

Als Bauteile dienen beispielsweise Regale mit zusätzlichen Einlegeböden und individuellen Schubladensystemen, die Platz für Grillbesteck, Zutaten oder Reinigungsutensilien bieten. Jede Einheit schließt mit einer hygienischen Edelstahlarbeitsplatte ab und fungiert somit als zusätzlicher Abstellplatz mit feuerfester Oberfläche.

Um den verschiedenen Geschmäckern gerecht zu werden, bietet Otto Wilde zudem unterschiedliche Koch- und Grillmodule an. Mit einer Edelstahl-Plancha, wie man sie als „Teppan Yaki“ aus der modernen Küche kennt, lassen sich Burgerpatties und Grillgemüse gleichmäßig garen. Eine Smoker Box wiederum kann mit Pellets oder Räucherchips bestückt werden und arbeitet ähnlich eines amerikanischen „Flame Tamer“: Die Verdampferbleche aus Edelstahl sorgen für ein besonders intensives Grillaroma mit rauchiger Gesamtnote.

„Den Spieß umdrehen“ können Nutzerinnen und Nutzer des Rotisserie-Brenners. Damit werden Fleischstücke auf einem elektrisch rotierenden Metallstab gleichmäßig von allen Seiten gegrillt. Der zusätzliche Motor erzeugt Temperaturen von bis zu 600°C.

Ein handlicher Grillkorb als Add-On zum BBQ Grilllässt sich mit klein geschnittenem Gemüse oder Beilagen bestücken. Selbst Pizza soll künftig vom Grill besser schmecken als aus dem Steinofen: Dafür sorgt das Pizza-Set aus Corderit und Edelstahl, das dank seines feuchtigkeitsspeichernden Steins für eine knusprige Kruste sorgt.

Selbstverständlich lässt sich auch das ideale „Werkzeug“ zum Grillen im Onlineshop von Otto Wilde erwerben: Burger-Presse, Pizzaschaufel, Schneidbrett, Zange und sogar „Hochleistungsbürste“ warten auf ihren Einsatz unter freiem Himmel. Firlefanz? Wird hier ebenso ernstgenommen.

Ausblick: Luxuriöses Grillkonzept der Zukunft

Die Idee, hochleistungsfähige Spezialgrills anzufertigen, boomt in Post-Coronazeiten noch immer. Wie einträglich das Geschäft sein kann, zeigen erfolgreiche Modelle vom „Big Green Egg“ bis zur „BURNOUT Kitchen“ aus Ostwestfalen.

Mit der Expertise von Miele möchte das Unternehmen Otto Wilde Grillers ein neues Kapitel aufschlagen: Ziel der Zusammenarbeit ist es, das bisherige Küchenkonzept durch weitere Module und Stauraumlösungen zu vervollständigen. Im Fokus steht „die luxuriöse Gartenküche“. Schon jetzt lässt die Rezepte-App erahnen, in welche Richtung sich der BBQ Grill mit Gasantrieb künftig entwickelt. Dort locken Anleitungen für einen Lachs-Burger mit Trüffelmayo, Pulled Pork vom Wildschwein oder karamellisierte Honig-Karotten. Grillen erreicht somit eine neue Dimension – und verlängert den Geschmack des Sommers bis tief in den Herbst hinein.

Frederik Dix
Frederik Dix
Mit Sägespäne im Haar und Holzleim an den Händen wuchs der Sohn eines Möbelschreiners praktisch in der Werkstatt seines Vaters auf, lernte früh, mit Hammer und Säge umzugehen und probierte sich an selbstgezimmerten Kunststücken, die an die arme Verwandtschaft verschenkt wurden. Dennoch sollten sich die handwerklichen Fähigkeiten in seinem Architekturstudium bemerkbar machen. Heute sieht Frederik in Küchenräumen sofort den Raum zur Verbesserung, das Zusammenspiel von Materialien – und wer das ein oder andere Stück selbst gezimmert hat.