Mit einem eindrucksvollen, neuen Showroom in Ostwestfalen verdeutlicht Bosch, wie sich das Prinzip „From Farm to Table“ im Alltag umsetzen lässt: Mehr Frische, mehr Kapazität und mehr Möglichkeiten zur gesunden und genussvollen Zubereitung garantieren die Bosch-Neuheiten für 2025. Geschmacklich testen lässt sich das wiederum in ganz Deutschland – dank der „Kochberater“, die künftig regional frisch aufkochen.
Manchmal liegt das Gute zum Greifen nah: zum Beispiel knackig süße Äpfel, frischer Feldspinat und kreisrunde Kürbisse, die mit ihrem satten Orange in der Oktobersonne leuchten. Derzeit bieten viele Bäuerinnen und Bauern landauf, landab, einen Teil ihrer Ernte an Feldwegen für einen kleinen Obolus an. Wer zufällig dort vorbeikommt, freut sich über frisches Obst und Gemüse, das sich zu Kuchen, Pasteten und Ofengerichten verarbeiten lässt. Besser lässt sich das Prinzip „From Farm to Table“ wohl nicht umsetzen. Allein: Im stressigen Alltag kommt diese Form der gesunden Ernährung und der achtsame Umgang mit Lebensmitteln deutlich zu kurz.
Mit Bosch widmet sich nun der erste große Hausgerätehersteller diesem Thema, das weitaus mehr als ein kurzlebiger Trend ist. „From Farm to Table“ gilt längst als eine Lebenseinstellung, die sich natürlichen Ressourcen und Geschmäckern zuwendet, regional und saisonal agiert und wieder mehr Ruhe und Sinnhaftigkeit in alltägliche Küchenprozesse einbringt. Kurzum: Unser Essen sowie dessen Auswahl, Lagerung und Zubereitung mit Emotionen und bewusstem Genuss auflädt.
Atempause im Alltag: Was ist „From Farm to Table“?
„From Farm to Table“: Das ist der langgehegte Traum von nachhaltigem Konsum und gesunder Ernährung. Damit gemeint sind Lebensmittel, die vom Feld direkt auf unseren Tisch wandern. Ohne zeitaufwändige Transporte rund um den Globus, Verpackungsmüll und Konservierungs- oder Zusatzstoffe in der Verarbeitung. Dahinter steht zum einen der Wunsch, achtsamer mit jenen Lebensmitteln umzugehen, die uns möglichst ausgewogen ernähren sollen – Stichwort „food is fuel“. Zum anderen soll uns das „From Farm to Table“-Prinzip eine Atempause im Alltag verschaffen. Hier kommt Bosch ins Spiel: Der Gerätehersteller liefert gleich mehrere Ansätze und das richtige „Werkzeug“, um im eigenen Zuhause damit loszulegen.
„From Farm to Table“: Eine Frage der Lagerung
Das „From Farm to Table“-Prinzip gilt tatsächlich nicht erst für Speisen, die bereits verzehrfertig auf unserem Teller landen. Eine achtsame Lebensmittelkette beginnt vielmehr direkt nach dem Einkauf bei der Lagerung und Kühlung der einzelnen Produkte. Bosch arbeitet hierfür seit vielen Jahren mit hocheffizienten Kühlkreisläufen in seinen Kühl- und Gefriergeräten. Die lenken als „Multi Airflow System“ gleichmäßige, sanfte Kaltluftströme auf alle Ebenen des Innenraums um. So werden Temperaturschwankungen minimiert und Abkühlzeiten verringert.
Das ist ideal fürs Aroma, aber auch für die Konsistenz und den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln. Besonders empfindliche Produkte wie Fisch, Fleisch und Gemüse lassen sich zudem in „VitaFresh“- und „Vita Fresh pro“-Boxen im unteren Kühlschrankbereich lagern. Separate Feuchtigkeitsregler ermöglichen optimale Lagerbedingungen innerhalb der sogenannten 0°C-Zone. Während Fisch und Fleisch kalt und trocken bei rund 55 Prozent Luftfeuchtigkeit gekühlt werden sollten, benötigen viele Gemüsesorten bis zu 90 Prozent relativer Luftfeuchte. Der gewünschte Effekt kann sich bei allen Lebensmitteln sehen lassen: Mit den Bosch-Frischeboxen bleiben diese Zutaten rund zwei- bis dreimal länger frisch. Das wirkt gegen Lebensmittelverschwendung, ist gut für den Geldbeutel – und ideal für „From Farm to Table“-Produkte, die nicht sofort in den Kochtopf wandern sollen.
Kühlen in XL und XXL
Geht da noch ein bisschen mehr? Aber ja: Bosch hat sich in den vergangenen Jahren innerhalb seiner Zielgruppe umgehört – und den Wunsch nach mehr Stauraum und Lagerkapazität umgesetzt. Mit den Bosch Kühlschränken in XL und XXL profitieren Kundinnen und Kunden von bis zu 11 bzw. 45 Prozent mehr Nutzvolumen. Und auch die beliebten VitaFresh-Systeme wachsen mit: Die luft- und temperaturkontrollierten Schubladen halten extra viel Platz für (markt-)frische Lebensmittel bereit.
Die Backofen-Serie 8: „From Farm to Table“ fast im Alleingang
Nun geht es ans Eingemachte: Vitamin- und nährstoffreich kochen, ausgewogen ernähren und dabei zügig ans Ziel kommen? Genau das ermöglichen die Bosch Backöfen der Serie 8: Die sensorgesteuerten Modelle verfügen über einen Backofen-Assistenten, der die passende Heiz-Art und Temperatur zum gewünschten Gericht ganz von allein einstellt. Das klappt über die Home Connect-App, die wiederum auf eine großangelegte Rezeptdatenbank sowie eine angeschlossene Künstliche Intelligenz zurückgreifen kann. Somit ist sichergestellt, dass alle Parameter richtig eingestellt sind und Lebensmittel weder anbrennen noch übergaren können („PerfectBake“, „PerfectRoast“). Im Gegenteil: Die KI errechnet sogar vollautomatisch, wann das Gericht voraussichtlich fertig ist und schaltet den Backofen nach Ende des Garvorgangs selbständig ab.
Ein wenig mehr „Dampf“, also Tempo, machen die Dampfgar-Backöfen der Serie 8: Lebensmittel lassen sich darin mit Luftfeuchtigkeit und einer moderaten Hitzezufuhr von bis zu 120°C zubereiten. Die zugesetzte Wärme sorgt dafür, dass sich die Zubereitungszeit deutlich verkürzt, während Aroma, Konsistenz und Nährstoffgehalt der verwendeten Lebensmittel erhalten bleiben.
Perfekte Ergebnisse liefern die Bosch-Backöfen zudem mit dem „PerfectBake Backsensor Plus“, der die Feuchtigkeit im Garraum misst und daraufhin die Backzeit automatisch einstellt. Ebenso gelingen aufwändige Fleischgerichte künftig sicher und schnell, da das „PerfectRoast Bratenthermometer Plus“ alle Parameter anhand von drei sensiblen Messpunkten ermittelt und den idealen Garzeitpunkt festlegt.
Besonderes Highlight: Kamera im Backofen
Ein außergewöhnliches Feature bieten ausgewählte Modelle der Bosch Serie 8 in der Kollektion „accent line“: Hier ist eine Kamera im Backofen verbaut, die eingeschobene Gerichte aufzeichnet und mithilfe von Künstlicher Intelligenz ermittelt, um welche Lebensmittel es sich handelt. Über die sogenannte „Gerichterkennung“, die mittlerweile rund 80 Speisen identifiziert und stetig dazulernt, stellt der Backofen anschließend die ideale Zubereitungsart automatisch ein. Auf Wunsch sorgt die KI sogar für Vielfalt auf dem Teller: So kann ein Fisch beispielsweise gedünstet, gegrillt oder überbacken werden. Gleiches gilt für Fleisch und Gemüse, die somit eine abwechslungsreiche und schonende Zubereitung erfahren. Und das dank simplem Knopfdruck, während sich Nutzerinnen und Nutzer im Küchenalltag anderen Aufgaben zuwenden können.
„From Farm to Table“ live erleben: Neuer Showroom
Bosch hat sich der gesunden Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln seit jeher verschrieben – und bringt das nun auch erstmals visuell in einem anspruchsvoll konzipierten Showroom auf den Punkt. Im Herzen von Löhne, Ostwestfalen, knapp eine Autostunde von Hannover entfernt, hat sich der bekannte Hausgerätehersteller mit einer großzügigen Ausstellung niedergelassen. Hier residiert der Produzent parallel zu anderen Küchen- und Geräteproduzenten in der hochwertigen „Architekturwerkstatt“, die als Messezentrum für Fachbesucher und Küchenkäuferinnen genutzt werden kann.
Der neue, wertige Showroom von Bosch, der erstmals in diesem Herbst seine Pforten öffnete, wurde vom Münchner Architekturbüro „1zu33“ entworfen und unter das Leitmotiv „From Farm to Table“ gestellt. Inmitten einer bemerkenswert grünen Oase lassen sich die Markenwerte von Bosch live erkunden. Mit zahlreichen, architektonisch angedeuteten Gewächshäusern können Interessentinnen und Interessenten die verschiedenen Produktbereiche von Bosch erkunden und sich über nachhaltige, energieeffiziente und ressourcenschonende Konzepte sowie dazu passende Geräte informieren.
Die sogenannte „Farmhouse Fusion“ illustriert, wie sich wichtige Themen rund um Klimaschutz und gesunder Ernährung mit Innovation, Design und Technologie entscheidend vorantreiben lassen – und wie hoch der heutige Standard im derzeitigen Bosch-Sortiment bereits ist. Das unterstreicht auch der separate „One Residential“-Raum, in dem weitere Bosch-Segmente, darunter Klimatechnik, Wärmepumpen, Smart Home-Elemente und Werkzeuge, vorgestellt werden. Sie alle runden den Bosch-Kosmos mit einer Vision ab: Nutzerinnen und Nutzern so effizient und komfortabel wie möglich zur Hand zu gehen – und dabei schonend für Klima und Umwelt zu agieren.
Bewusster Genuss dank „Kochberater“
Das „Farm to Table“-Prinzip von Bosch lebt nicht nur von der optimalen Zubereitung, sondern auch vom Genuss – bestenfalls in geselliger Runde. Um deutlich mehr Interessentinnen und Interessenten den Zugang zu Bosch-Gerätevorführungen zu ermöglichen, hat das Unternehmen das Konzept der „Kochberater“ ins Leben gerufen. Darunter befinden sich, neben ausgewählten Kochprofis, auch Hobbyköche, die sich im Wettbewerbsformat „Deutschland kocht“ auf überregionaler Ebene bewährt haben und ab sofort für lokal organisierte Kochabende im Küchenstudio von nebenan gebucht werden können. Neben Tipps und Tricks zum Kochen und Backen stehen natürlich auch Geschmack und Lebensmittelqualität im Fokus dieser Veranstaltungen. Erkundigen Sie sich bei Ihrem Küchenfachhändler nach dieser Möglichkeit und lernen Sie Ihre Bosch-Geräte ganz neu kennen. Als Auszeit vom Alltag – und als ersten Schritt in Richtung einer nachhaltigeren Zukunft.