Der neue Gaggenau Backofen der Serie Expressive: Ein Klassiker wird geboren

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Die Küchenbranche erlebt sehenden Auges eine „Renaissance“ im Einbaugerätesegment: Der neue Gaggenau Backofen gilt dank seines ikonischen Designs schon jetzt als die „Mona Lisa“ des Küchenraums. Und auch funktional setzt die Gaggenau Serie Expressive kunstvolle Maßstäbe in der professionellen Zubereitung von Lebensmitteln im eigenen Zuhause. Ein Blick auf das, was einmal ein Klassiker werden könnte.

In der Spontanität des Augenblicks ist es schwer zu erkennen, was später einmal als „Klassiker“ gelten darf. Gegenstände aus Kunst, Musik, Mode oder Design machen sich oft erst retrospektiv einen Namen als markantes Abbild einer Ära. Insofern ist das, was Gaggenau mit seiner neuen Backofen Serie Expressive erschaffen hat, ein durchaus eindrucksvoller Vorgang in der deutschen Küchengerätelandschaft.

Schon jetzt gilt die Kollektion, bestehend aus dem Gaggenau Backofen, Dampfbackofen, Mikrowellen-Backofen, Espresso-Vollautomaten sowie Wärme- und Vakuumierschublade nämlich als „State of the Art“, was Kochen und Backen auf höchstem Niveau angeht. Zugleich wird das vielschichtige Design der neuen Serie, mit der der Luxusgerätehersteller seine stilistische Wiedererkennbarkeit der letzten zwei Dekaden durchbricht, bereits heute als „Mona Lisa von Gaggenau“ gehandhabt.

Es ist ein anspruchsvolles Erbe, das Gaggenau im eigenen Namen antritt. Und für das sich der Produzent nicht weniger als rund zehn Jahre Zeit gelassen hat. Insofern darf das Backofen-Design der „Expressive-Serie“ – stilistisch, aber auch technologisch – durchaus als Kunstwerk betrachtet werden. Als ein „Gemälde“, das gleich mehrere Schichten enthält. Wir haben uns mit den verschiedenen Facetten des Re-Designs beschäftigt.

Gaggenau Backofen 400 neu, doppelter Edelstahlrahmen wie Passepartout, "schwebender" Bedienring
Die „Mona Lisa“ von Gaggenau: Die neue Gaggenau Backofen Serie Expressive strahlt Eleganz und Historie aus – in zeitlos schönem Schliff. (Foto: Gaggenau)

Die Optik des neuen Gaggenau Backofens: Präzise, edel, warm

Gaggenau Geräte unterliegen der Ästhetik des stillen Luxus. Sie bestehen aus Vollmaterial, das mit präziser Handwerkskunst in eine langlebige Form gebracht wird. Edelstahl, Glas und Aluminium sind, für sich genommen, dominante und kühle Materialien. Das verhilft daraus geschaffenen Produkten schnell zu einem skulpturalen Charakter. Allerdings ist in der Küche auch zunehmend eine wohnliche und einladende Atmosphäre gefragt. Damit steigt auch die Nachfrage nach Einbaugeräten, die sich optisch auf ein puristisches Minimum konzentrieren.

Neuer schwebender Bedienring beim Gaggenau Backofen

Mit der Gaggenau Backofen Serie Expressive wagt die Marke also den gekonnten Spagat zwischen plastischer Präsenz und visueller Ausgewogenheit. An die Stelle der beiden bisherigen, mittig platzierten Bedienknebel rückt ein Edelstahlring. Dieser lenkt den Blick durch seine Öffnung direkt auf das flächig integrierte Touchdisplay. Die zierliche Form des neuen Bedienrings scheint optisch am Displayrand zu schweben und wurde vom Gaggenau Designer Sören Strayle nach dem „Goldenen Schnitt“ platziert. Einmal losgelöst vom Backofen betrachtet und in die Hand genommen, offenbart der Edelstahlring ein erstaunliches Gewicht – und damit auch Wertigkeit. Das unterstreicht ebenso das kaum hörbare, aber haptisch spürbare Einrasten des Bedienrings, der – gleich einem mechanischen Schloss bei einem Tresor – der „Schlüssel“ zum kostbaren Inhalt des Gaggenau Backofens ist und mit dem sich Heiz-Art, Temperatur und sonstige Programmpunkte spielerisch leicht einstellen lassen.

Rahmen mit Schattenfuge und Passepartout

Eine ebenso deutliche Weiterentwicklung erfährt die neue Gaggenau Backofen Serie Expressive durch ihre nunmehr doppelte Rahmung. Eine bewusst von Gaggenau Designer Alexander Stuhler inszenierte Schattenfuge zwischen äußerem und innerem Aluminiumrahmen ermöglicht es dem Einbaugerät zu „atmen“.

Der 1,5 mm starke Edelstahl in der Türe mit seinem Feinschliss und seiner präzise abgeschrägten umlaufenden Kante ist schon für sich genommen eine handwerkliche Meisterleistung. Doch geht die eigentliche Botschaft darüber hinaus. Denn er schafft eine elegante Bühne und zitiert das Passepartout eines gerahmten Kunstwerks, das alle Blicke auf sich zieht.

Gaggenau hat hierbei übrigens nichts dem Zufall überlassen. Aus einer 1,5 mm starken Edelstahlplatte wird die gewünschte Form präzise gestanzt. Entlang der inneren Kante entsteht durch Fräsen eine elegante Schräge, ähnlich einem Passepartout. Abschließend wird die Oberfläche des Edelstahls sorgfältig geschliffen, für ein makelloses Finish.

Gaggenau Showroom in Löhne, Ostwestfalen, house4kitchen, 2024. Helles Interieur mit Couch, im Hintergrund Backofen und Dampfbackofen der Serie 400.
Den neuen Backofen kann man im Gaggenau Showroom sowie ab Sommer 2025 beim Händler vor Ort entdecken. (Foto: Gaggenau)

Rauchglas beim Gaggenau Backofen

Die technisch anspruchsvolle Aura des Gaggenau Backofens bleibt auch beim neuen Modell erhalten. Gleichwohl wandert das hochwertige Passepartout aus Edelstahl nunmehr hinter dezent abgedunkeltes Rauchglas, das dem gesamten Arrangement eine warme und elegante Note verleiht. Charakteristisch bleibt das blaue Emaille, das sich im Inneren der Gaggenau Serie Expressive wiederfindet.

Die Funktionen des neuen Gaggenau Backofens: Automatisiert, durchdacht, vielseitig

Backofen Serie Expressive

Während sich das Äußere der Gaggenau Serie Expressive durchaus meisterlich in Szene setzt, gelingt es der Gaggenau Produktentwicklung, das funktionale Innere fürs Auge subtil zu verbergen. Heißt: Der Hochleistungsflächengrill entlang der Backofen-Decke wandert nun hinter die ikonische Abdeckung aus blauer Emaille. Ein Hochleistungs-Heizelement am Boden des Garraums unter der Abdeckplatte desselbigen. Das Nutzvolumen von bislang 76 Litern im Garraum bleibt dennoch erhalten; ebenso wie die elektronische Temperaturregelung von 50°C bis 300°C. Die hohen Temperaturen eignen sich insbesondere für knusprige Ergebnisse bei Pizza und Brot, die sich durch eine integrierte Backsteinfunktion auch zuhause optimal ausbacken lassen.

Neue Automatikprogramme und Heizarten, darunter die beliebte „Airfry“-Funktion, heben die Gaggenau Backofen Serie Expressive auch funktional auf ein neues Level. Mit einem eigens entwickelten Blech lassen sich Gemüsesticks, Kartoffelspalten und Fisch sowie Fleisch so salz- und fettarm wie möglich frittieren. Bei schonenden Temperaturen und mit garantiert knuspriger Kruste. Ein neuer Kerntemperaturfühler mit mehreren Messpunkten ermöglicht darüber hinaus das punktgenaue Zubereiten von Braten oder Backwaren, das der Gaggenau Backofen im laufenden Prozess überwacht.

Auf „Knopfdruck“ kommt auch die pyrolytische Selbstreinigung zum Einsatz. Sie erhitzt den Garraum mit Temperaturen von bis zu 485°C und verbrennt dadurch eventuelle Speiserückstände zu Asche. Diese lassen sich im Anschluss simpel und schnell aus dem Garraum entfernen. Ein beheizter Katalysator, der sich sogar auf rund 700°C erhitzt, filtert unangenehme Gerüche aus der Backofenluft heraus, sodass diese im Anschluss erst gar nicht in den Wohnraum gelangen können.

Gaggenau Backofen mit Schattenfuge, Dampfbackofen und Wärmeschublade, anthrazitgrau und schwarz, in heller Küchenschrankwand (Messestand)
Die außergewöhnliche Ästhetik der neuen Gaggenau Serie Expressive wird auch für Dampfbackofen und Wärmeschublade verfügbar sein. (Foto: Gaggenau)

Dampfbackofen, Mikrowelle der Gaggenau Serie Expressive

„Zwei Rahmen, ein Kreis, ein Kunstwerk“ bringt es der Gaggenau Chefdesigner Sven Baacke mit Blick auf die neue Gaggenau Serie Expressive auf den Punkt. Genau genommen beinhaltet die Kollektion aber gleich mehrere „Kunstwerke“. Neben dem neuen Gaggenau Backofen sind Käuferinnen und Käufer nämlich ebenso re-designte Modelle von Dampfbackofen, Mikrowellen-Backofen, Wärme- und Vakuumierschublade zugänglich.

Während die Dampfbacköfen mit funktionaler Vielseitigkeit aus Feuchtigkeit, Hitze und Grill überzeugen und so sanfte wie aromatische Gar-Ergebnisse durch den gezielten Einsatz von Wasserdampf ermöglichen, ist deren äußerliche Neustrukturierung geradezu emotionaler Natur. Sie erscheinen damit nämlich pünktlich zu ihrem 25-jährigen Jubiläum als Bestandteil des Gaggenau Produktportfolios in neuem Gewand. Die Schwarzwälder Luxusmarke gilt als erster Hersteller, der den drucklosen Dampfbackofen im privaten Küchenraum zugänglich machte.

Die Mikrowellen-Backöfen der Gaggenau Serie Expressive vereinen Leistung mit Schnelligkeit. Durch die Kombination aus Mikrowelle, Heißluft und Grill verkürzen sich die Garzeiten erheblich. Spezielle Funktionen wie „Trocknen“ oder „Sanftgaren“ ermöglichen das Dörren von Früchten oder das schonende Regenerieren von eingefrorenen Lebensmitteln innerhalb einer kurzen Zeitspanne.

Gaggenau Showroom in Ostwestfalen, Löhne, zwei lange Küchenzeilen mit Gaggenau-Produkten; Gaggenau Backöfen und Einbaugeräten an der Wand
Im direkten Vergleich der ursprünglichen Serie 200 und der neuen Gaggenau Serie Expressive lässt sich die Entwicklung hin zu einem Bedienring – inklusive optischem Passepartout – gut nachvollziehen. (Foto: Gaggenau)

Wärmeschublade, Vakuumierschublade der Gaggenau Serie Expressive

Mit sanften Temperaturen können Käuferinnen und Käufer auch bei den neuen Gaggenau Wärmeschubladen experimentieren. Vier Heizmethoden und sechs Leistungsstufen von 30°C bis 80°C ermöglichen vielseitige Zubereitungsmethoden, darunter Erhitzen, Warmhalten, Auftauen oder Schmelzen. Und natürlich lassen sich, ganz klassisch, auch Teller oder Tassen darin für die ideale Serviertemperatur vorwärmen. Die Modelle sind in zwei Breiten und drei Höhen erhältlich und bieten somit maximale Gestaltungsfreiheit im Rahmen der individuellen Küchenplanung.

Gleiches gilt für die Gaggenau Vakuumierschublade, die sich wahlweise unsichtbar integriert hinter der Möbelfront versteckt oder als ästhetische Designfront zutage tritt. Neben aromareichem Sous-Vide-Garen ermöglicht der Vakuumierer auch das intensive Marinieren von Lebensmitteln sowie das luftdichte Verschließen von Gläsern und Flaschen. Diese können damit langanhaltend gelagert werden.

Gaggenau Backofen, Dampfbackofen, Vakuumier- und Wärmeschublade im Küchenhochschrank aus dunklem Mattlack, gerendertes Bild. exklusive Atmosphäre
Nahtlos integriert und doch präsent im Raum: Die neue Gaggenau Backofen Serie Expressive wird ihrem Namen durch und durch gerecht. (Foto: Gaggenau)

Fazit zur Gaggenau Backofen Serie Expressive

Kunstvoll in Szene gesetzt, technologisch vollendet: Die neue Gaggenau Serie Expressive darf zurecht als Meisterwerk bezeichnet werden, das im gehobenen Küchenraum künftig seinen eigenen Regeln folgt. Als betörender Blickpunkt wird dabei der Gaggenau Backofen seinem Beinamen als „Mona Lisa“ gerecht, deren subtile Schönheit dem Betrachter durch den Raum zu folgen scheint. Möglicherweise lassen sich dadurch noch ganz andere Parallelen ziehen. Die Zeit der Renaissance jedenfalls, in der das weltberühmte Gemälde entstand, fokussierte sich auf eine einfache und klare Linienführung, technische Präzision und emotionale Tiefe. Gaggenau überträgt diese Maßstäbe nun auf die moderne Küche. Und erschafft damit einen zukünftigen Klassiker, der sich heute schon als solcher andeutet.

>> Die Modelle der Gaggenau Serie Expressive sind voraussichtlich ab Juni 2025 im Handel erhältlich.

>> Lassen Sie sich von ausgewählten Gaggenau Händlern zur neuen Gaggenau Backofen Serie Expressive sowie weiteren Modellen beraten. Unter diesem Link können Sie mithilfe Ihrer Postleitzahl nach Studios in Ihrer Umgebung suchen.

Susanne Maerzke
Susanne Maerzke
Kochen ist Lebensfreude, Zeit mit Freunden, Belohnung, Versöhnung, Hobby und Genuss. Auch unsere Redakteurin sieht die Küche als das Herzstück der Wohnung – schließlich endet jede gute Party zurecht in der Küche neben den letzten Käsehäppchen und einem Glas Wein. Es lohnt sich also definitiv, sein Augenmerk auf die Ausstattung der Küche zu richten und mal bei den neuesten Trends, Geräten und Designern nachzuhaken: auch als Gesprächsgrundlage für die nächste Feier.