Genuss für alle Sinne: Die Küchen auf dem Weingut Weedenborn

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Auf dem Weingut Weedenborn steht der Genuss an erster Stelle: Hoch oben in Rheinhessen, in Monzernheim, reifen auf rund 20 Hektar familieneigenen Weinbergen die Trauben für erlesene Weine. Die sollen natürlich mit Gästen und Weinprofis verkostet werden – am besten in einladender, geselliger Atmosphäre. Doch die alten Küchenräume strahlten wenig Gemütlichkeit aus – bis das Frankfurter Küchenstudio Küchenhaus Süd sie neu interpretierte: mit viel Sinn für guten (Wein-)Geschmack.

Das Weingut Weedenborn: Weinqualität, die Spaß macht

Mutig: Mit diesem Wort wird Gesine Roll, Inhaberin des Weinguts Weedenborn, gerne beschrieben. Zu Recht, denn bereits mit 25 Jahren übernahm die junge Winzerin den elterlichen Betrieb in Monzernheim, einer Gemeinde in Rheinland-Pfalz. Ihre Eltern bauten unter anderem trockene Rotweine an – für die damalige Zeit eine Innovation. Aber nicht innovativ genug für Gesine Roll. Denn ihr Interesse gilt einem ganz bestimmten Weißwein: den Sauvignon Blanc.

Diese Rebsorte gilt unter Weinkennern als absolute Diva, braucht sie doch erheblich mehr Zeit und Zuwendung als andere Rebsorten. Doch mit viel Ehrgeiz, Engagement und besagtem Mut – sowohl im Anbau als auch in der Vermarktung – widmet sich Gesine Roll dem sensiblen Sauvignon Blanc. So intensiv, dass heute auf dem Weingut Weedenborn rund 14 verschiedene Jahrgänge zu finden sind. Und so gut, dass die Auszeichnungen und Komplimente für den glasklaren Geschmack fast von allein kommen.

Heute gehört Gesine Roll mit 26 weiteren Weingütern aus Rheinhessen zur Winzervereinigung „Message in a bottle“. Hier gehen Spitzenqualität und Gemeinschaft Hand in Hand. Denn es geht neben außerordentlichen Weinen auch um Austausch, Zuspruch und gemeinsame Erfahrungen. Nicht nur für ihre Winzerkolleginnen und -kollegen ist Gesine Roll gerne Gastgeberin. Auch Geschäftspartner, Journalisten und natürlich Distributeure bleiben gerne mal über Nacht auf dem Weingut Weedenborn. Deshalb war es für Gesine Roll an der Zeit, die Räumlichkeiten – allen voran die Küche – zu überdenken.

Der Kundenwunsch: So wie vorher, nur besser

Funktional, schlicht, aber auch etwas farblos – so sahen die alten Küchenräume auf dem Weingut Weedenborn bisher aus. Sie waren gänzlich in Weiß gehalten, was zwar zeitlos wirkte, aber auch wenig anregend. Dabei dienen die beiden Küchen – ein großer Kochbereich mit angrenzendem Essbereich im Haupthaus und eine kleinere Küchenzeile im Gästehaus – vor allem dem Gästeempfang und der Kundenbewirtung.

Und obwohl die vorherige U-Form mit Hochschränken reichlich Stauraum bot, wuchs in Gesine Roll der Wunsch, ihre Werte – Mut, Pioniergeist und Fingerspitzengefühl – nicht nur auf dem Weingut, sondern auch in der Küche zum Ausdruck zu bringen. Die Gemütlichkeit, die beispielsweise in der alten Küche durch helle Farben und durch eine Küchenzeile mit Sitzmöglichkeit gegeben war, sollte dabei aber keinesfalls verloren gehen. Und auch mit der Aufteilung der Küche war Gesine Roll bislang sehr zufrieden. So lautete ihr Wunsch für die beiden neuen Küchen im Gutshaus und Gästehaus: Gerne so wie vorher, nur bitte als moderne Version.

Mit an Bord holte man dafür die Expertinnen und Experten vom Frankfurter Küchenstudio Küchenhaus Süd. Bekannt dafür, geschickt Ästhetik und Funktionalität miteinander zu vereinen, war sich die Winzerin sicher: Wenn das jemand perfekt umsetzen kann, dann diese Profis. Und sie sollte Recht behalten – wenngleich das Ergebnis doch anders ausfiel als ursprünglich gedacht.

Die Umsetzung von Küchenhaus Süd: Eine ganz persönliche Neuinterpretation – trotz schiefer Wände

Der Planung ging ein langes Gespräch zwischen dem Küchenhaus Süd-Planer Oliver Baum und Gesine Roll voraus. Mit frischem Blick und viel Einfühlungsvermögen hörte der Experte zu, was der Weingutbesitzerin wirklich wichtig ist: eine intime und zugleich edle Atmosphäre, die es ihr erlaubt, Distributeure und Kundenevents in einem Ambiente zu veranstalten, das Genuss und Inspiration vorlebt. Und so schlug der Küchenplaner eine neue Interpretation vor: In einem harmonischen Spiel der Gegensätze sollten sich hier künftig kühle Eleganz mit warmer Gemütlichkeit verbinden.

Eine der größten Herausforderungen bei der Umsetzung ist der Grundriss des Weinguts selbst: Da die Hauswand parallel zur Straße verläuft, ist sie schief. Dies musste bei der Planung von Anfang an berücksichtigt werden. Doch anstatt zu versuchen, die Schräglage zu kaschieren, machte der Experte kurzerhand aus einer Schwäche eine Stärke – und griff die schiefe Bauweise in der Küche auf. So wurde die gesamte Küchenzeile an der schrägen Wand geplant, parallel dazu auch die Insel.

Das Ergebnis: Der Raum wirkt durch die unerwartete Form spannend und modern. Tatsächlich war die neue Raumaufteilung für Gesine Roll zunächst ein absolutes „No-Go“ und die Winzerin brauchte eine Weile, um sich ganz in die neuen Begebenheiten einzuleben. Nun ist sie aber mehr als glücklich darüber, sich auf eine alternative Planung eingelassen zu haben. Das beweist, wie sehr sich der sprichwörtliche Perspektivenwechsel lohnen kann.

Das Gutshaus vom Weingut Weedenborn: Warmes Holz trifft auf kühles Aluminium

Auch bei der Auswahl der Materialien gelang es dem Planer Oliver Baum, bei den Vorstellungen der Kundin zu bleiben und dennoch einen aufregenden Twist hinzuzufügen. Die grifflose Hochschrankzeile mit bronzefarbenen Aluro-Fronten von LEICHT strahlt durch die metallische Farbgebung und die minimalistische Formensprache kühle Eleganz aus.

Aufgefangen wird diese Reduziertheit von gerillten Holz-Elementen aus der LEICHT-Serie „Bossa“. Hier in heller Eiche gewählt, sorgen die Hängeschränke für eine wohnliche, freundliche Atmosphäre. Die subtile Struktur verleiht dem Raum zudem Tiefe und Raffinesse, ohne dass er an Ruhe verliert. Die Optik der Keramik-Arbeitsplatte von MCR in „Bianco Polare Vesuvio“, die an sonnenbeschienene Gletscher erinnert, rundet das harmonische Gesamtbild ab. Fast scheint es, als hätten die Experten von Küchenhaus Süd den klaren, frischen und zugleich weichen Geschmack eines Sauvignon Blanc für das Auge übersetzt.

Ein weiteres Highlight ist das in die Kücheninsel eingelassene Thekenbrett, welches ein gemütliches Zusammensitzen auf Augenhöhe erlaubt. „Tatsächlich bleibe ich dadurch mit vielen Gästen oft am Küchenblock sitzen – und ziehe gar nicht mehr in das Esszimmer um“, bestätigt Gesine Roll. Die Möglichkeit gäbe es aber natürlich trotzdem: Die Wände des angrenzenden Essbereichs sind in einem ähnlichen Farbton gehalten wie die Fronten, sodass Küche und Esszimmer scheinbar nahtlos ineinander übergehen.

Die Geräte im Weingut Weedenborn – natürlich mit Weinklimaschrank

Neben einem Dampfbackofen mit Wärme- und Vakuumierschublade, einem vollintegrierten Geschirrspüler, einem Einbaukühlschrank und einem Kochfeld mit integrierter Muldenlüftung findet man in der Küche des Weingutes Weedenborn natürlich – wie sollte es auch anders sein – einen großen Weinlagerschrank. Die Geräte aus der Accent-Line von Bosch fügen sich mit ihrem puristischen Design subtil in die Hochschrankzeile ein und fungieren dank indirekter Beleuchtung als dezente Akzente.

Im Verborgenen hingegen bleiben kleinere Geräte, wie Kaffeemühle und Espressomaschine: Diese lassen sich mit nur einem Handgriff hinter einer Taschentüre in der Hochschrankzeile verstecken. So bleibt auch im turbulenten Alltag die einheitliche Optik gewahrt.

Die Küche im Gästehaus: Gleiche Materialien, anderer Look

Und weil eine Weinprobe gerne etwas länger dauert, bietet das Weingut Weedenborn seit kurzem seinen Gästen auch die Möglichkeit zu übernachten: Das kürzlich erst neu entstanende Gästehaus mit angrenzendem Pool bietet viel Privatsphäre – ohne zu abgelegen zu sein.

Die Gesamtoptik der Hauptküche wurde hier fortgeführt, lediglich in leicht anderer Gewichtung: Während die gerillte Eichenfront die Hochschrankzeile ziert, und dadurch stärker zur Geltung kommt, reflektiert die Aluminiumfront der Küchenzeile und der Hängeschränke das durch die Glasfront einfallende Sonnenlicht. So wirkt der Gäste-Refugium deutlich größer und überaus freundlich. Und natürlich darf hier neben einem Backofen auch ein Weinklimaschrank nicht fehlen – als Einladung zum privaten Absacker. Einziger Wermutstropfen: Eine Übernachtung auf dem Weingut Weedenborn ist Weinprofis und Journalisten vorbehalten. Die edlen Tropfen von Gesine Roll lassen sich aber auch wunderbar in den eigenen vier Wänden genießen. Unser Favorit: Ein Sauvignon Blanc. Natürlich.

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Lisa Demmel
Lisa Demmel
Party-Mittelpunkt, Home-Office, Frühstücks-Platz: An die perfekte Küche hat unsere Redaktionsleiterin viele Ansprüche. Beim Kochen sind für sie Schnelligkeit und Effizienz wichtig, bei der Ästhetik wiederum Formgefühl und Nachhaltigkeit. Um ihre Küche noch organisierter, funktionaler oder schöner zu machen, durchforstet sie das Internet nach eindrucksvollen Trends, smarten Geräten und cleveren Hacks.