Wer Bratengeruch in der Wohnung trotz >Dunstabzugshaube endgültig den Kampf ansagen will – und es im Übrigen auch satt hat, sich ständig an dieser den Kopf zu stoßen – sollte umschwenken zu einem Kochfeldabzug, auch >Muldenlüftung (Gaggenau) genannt. Der Vorteil: Ein Kochfeldabzug wird direkt in die Herdplatte als kreisrunde Öffnung oder Schlitz eingelassen und saugt den beim Kochen entstehenden Dunst (>Wrasen) direkt nach unten ab – eben dort, wo er entsteht. Dieser wird dann je nach Entlüftungssystem als >Abluft nach draußen geleitet oder als >Umluft mithilfe von Aktivkohlefiltern gereinigt und wieder der Raumluft zugeführt. Die Bestandteile des Kochfeldabzugs lassen sich leicht entnehmen und in der Spülmaschine reinigen. Immerhin kann der Kochdunst so nicht durch einen ungeahnten Luftzug in der Wohnung abgelenkt werden, und auch Fettspritzer werden zuverlässig eingesaugt. Der Nachteil? Man muss sich jetzt erstmal an die schöne, freie Sicht auf die Küche gewöhnen…