Seit ihrer Erfindung im Jahr 1947 sieht sich der Mikrowellenherd, kurz Mikrowelle genannt, Skeptikern und Verschwörungstheoretikern gegenüber: Die absorbierten Mikro-Wellen, deren elektromagnetische Feldenergie dadurch in Wärmeenergie umgewandelt wird, sollen gefährlich für Mensch und Nahrung sein und Zellen sowie Vitamine zerstören. Tatsächlich ist aber (heute) nichts dran an dieser Theorie: Mikrowellen können zwar in hochfrequentem Bereich tatsächlich Zellen zerstören. Dennoch gilt für haushaltsübliche Mikrowellen-Geräte: Zum einen übertragen sie zu wenig Energie, um chemisch stabile Molekülbindungen aufzubrechen. Was den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln angeht, steht dieser in unmittelbarem Zusammenhang mit der Höhe des Wärmeeinflusses und kann ebenso beim Kochen oder Backen zerstört werden. Zum anderen liegt die Frequenz von Mikrowellen im Funkbereich und damit unterhalb der von sichtbarem Licht und gefährlich ionisierender Strahlung.
Keine Sorge also: Zum schnellen Erwärmen, Kochen, Garen und Auftauen von Speisen ist Ihre Mikrowelle als dennoch geeignet. Und mit der richtigen Marke und Farbe sieht das sogar richtig professionell aus.