Hinter den Kulissen der Printausgabe 2/2021: Ohne Kuh und Käse?

HomeAktuellesHinter den Kulissen der Printausgabe 2/2021: Ohne Kuh und Käse?

Wie schon bei unseren vergangenen Ausgaben nehmen wir Sie auch dieses Mal mit hinter die Kulissen zur Entstehung unserer Printausgabe 2/2021. Ein Ausflug in die Schweiz bietet viele Themen, die auf der Hand liegen: Käse, Schokolade, Kühe, die exklusiven Schweizer Uhren und Taschenmesser. Doch all das haben wir (nahezu) ausgespart in unserer aktuellen Ausgabe. Lesen Sie, warum.

Aktuelle Küchen&Design Magazin Ausgabe 2/2021: Bündner Fleisch statt Schweizer Käse

Eine Schweizer Ausgabe ohne Kühe und Käse: Geht das? Und vielmehr noch: Will man das? Die Antwort lautete, zumindest für uns: Ja. Denn wir möchten überraschen, hinterfragen und inspirieren. Wir möchten Ihnen und uns die Chance geben, über den berühmten Tellerrand zu blicken und ein Land, das man bereits vermeintlich gut kennt, neu zu entdecken.

Keine Kuh? In einem Magazin über die Schweiz? Undenkbar - aber so ist es. (Foto: Stock/ Tersius van Rhyn)
Keine Kuh? In einem Magazin über die Schweiz? Undenkbar – aber so ist es. (Foto: Stock/ Tersius van Rhyn)

In der Schweiz, in der nahezu jeder Landstrich ikonisch anmutet, geht es natürlich nicht ganz ohne den ein oder anderen Klassiker. So hat es beispielsweise das berühmte Bündnerfleisch eben doch in unsere Printausgabe 2/2021 geschafft – mit einer interessanten Reportage, die der Produktion dieses mageren, würzigen Stück Fleischs über die Schulter blickt. Es braucht das perfekte Klima und viel Zeit, bis das Fleisch – das in regelmäßigen Abständen in einen Schraubstock gepresst wird und daher seine charakteristische, rechteckige Form erhält – genießbar ist. Mittlerweile ist der Begriff für den Kanton Graubünden geschützt.

Welches Cover ziert die Printausgabe 2/2021? Unsere Vorschläge und die Entscheidung

Gute Laune beim Recherchieren dieser Ausgabe haben uns wiederum die Werbeplakate der Schweiz gebracht, die zwischen den 1920er und 1950er Jahren entstanden sind. Berglandschaften, glückliche Skifahrer und die roten Züge des „Glacier Express“ wurden hier illustratorisch festgehalten und werben für ein Land, in dem Sonne und eisige, frische Luft vergnügliche Stunden der Erholung versprechen.

In unseren zahlreichen Redaktionssitzungen ging es so manches Mal hin und her, bis schlussendlich das Titelbild feststand: auch hier entschieden wir uns für die ikonische, einladende Schweizer Reklame. Einige andere Favoriten der Redaktion möchten wir hier mit Ihnen teilen. Für was hätten Sie sich entschieden?

Das ist es - humorvoll und einladend zugleich: unser aktuelles Titelbild des Küchen&Design Magazins in der Printausgabe 2/2021. (Titelbearbeitung: Julia Maier)
Das ist es – humorvoll und einladend zugleich: unser aktuelles Titelbild des Küchen&Design Magazins in der Printausgabe 2/2021. (Titelbearbeitung: Julia Maier)

Hinter den Kulissen der Printausgabe 2/2021: ein Video zur Entstehung des Hefts

Sind alle Artikel geschrieben, korrigiert und gelayoutet, haben sich die Seiten im Heft aneinandergefügt und sitzt jedes Foto mit Quellenangabe da, wo es soll, erfolgt die Schlusskorrektur. Zum einen schriftlich, um Textlücken und Rechtschreibfehler final auszubügeln. Zum anderen vor Ort, um das gesamte, fertige Heft in Augenschein zu nehmen und sich die Qualität des Drucks sowie die Aneinanderreihung der Artikel noch einmal anzuschauen.

Das folgende Video zeichnet den Weg vom Recherchieren und Tippen bis zur Druckabnahme in der letzten Redaktionssitzung nach. Viel Vergnügen!

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Bestellen Sie die aktuelle Printausgabe 2/2021 des Küchen&Design Magazins kostenfrei zu sich nach Hause

Sie möchten sich selbst vom Ergebnis überzeugen? Bestellen Sie Ihre kostenlose Ausgabe des Küchen&Design Magazins PRINT 2/202, Thema Schweiz, in folgendem Kontaktformular oder unter info@kuechen-design-magazin.de .

Auf Wunsch erhalten Sie unser Magazin auch als digitale Version per E-Mail.

    Susanne Maerzke
    Susanne Maerzke
    Kochen ist Lebensfreude, Zeit mit Freunden, Belohnung, Versöhnung, Hobby und Genuss. Auch unsere Redakteurin sieht die Küche als das Herzstück der Wohnung – schließlich endet jede gute Party zurecht in der Küche neben den letzten Käsehäppchen und einem Glas Wein. Es lohnt sich also definitiv, sein Augenmerk auf die Ausstattung der Küche zu richten und mal bei den neuesten Trends, Geräten und Designern nachzuhaken: auch als Gesprächsgrundlage für die nächste Feier.

    Weiterführende Artikel

    None found