„Love is all you need“ heißt es künftig beim italienischen Gerätehersteller Elica – oder besser gesagt: LHOV. Das Kombigerät aus Kochfeld, Backofen und integriertem Dunstabzug ist bislang einzigartig und überzeugt mit Ästhetik und Multifunktionalität, hält jedoch auch einige wenige Wermutstropfen bereit. Eine Vorstellung.
Elica LHOV: Alle Zeichen auf Liebe
Eine kleine Warnung vorab: Wer jetzt weiterliest, dürfte sich für den Rest des Tages einen Ohrwurm einhandeln. Der ist natürlich beabsichtigt, jedenfalls von Seiten des italienischen Küchengeräteherstellers Elica. Schließlich soll die Produktneuheit niemandem so schnell aus dem Kopf gehen.
Bei der Innovation handelt es sich um eine Kombination aus Kochfeld, Backofen und Dunstabzug, auf Englisch „hob“, „oven“ und „ventilation“. Der Name? LHOV, ein Akronym aus den englischen Anfangsbuchstaben des multifunktionalen Geräts und einem „L“ für Love, also der Liebe zur Küche.
Zugleich ist LHOV von Elica ein Homophon für LOVE, also ein gleichklingendes Wort mit anderer Bedeutung. Kurzum: „LHOV is love“. Doch was macht nun die Liebe zu diesem Produkt aus – und wie soll der Funke zu Käuferinnen und Käufern überspringen?
Was ist LHOV von Elica?
LHOV ist ein bislang völlig neues Produkt auf dem Markt der Kücheneinbaugeräte, das enormes Potenzial mit sich bringt. Im Grunde genommen verknüpft Elica hierbei ein gängiges System – nämlich die Kombination aus Backofen und Kochfeld – mit einem aktuellen Küchentrend, bei dem der Dunstabzug direkt im Kochfeld integriert ist. Das sorgt für nahezu geruchloses Kochen entlang der Kücheninsel. Neu ist, dass mithilfe der beiden Dunstabzugsschlitze, die links und rechts am Induktionskochfeld platziert sind, auch Geruch, Dunst und Dampf aus dem Backofen – und nicht nur vom Kochfeld – abgezogen werden.
Hierzu greift der Backofen auf dieselben Filter zurück, die auch für frische Luft am Kochfeld sorgen. Bei einer Vorstellung demonstrierte Designer Fabrizio Crisà das mit einer Rauchkartusche. Er stellt sie ins Innere des Backofens und lässt daraus schwelenden Dampf entwickeln. Per Knopfdruck und binnen Sekunden saugen die beiden Kochfeld-Dunstabzüge Geruch und Rauch aus dem Garraum ab, bevor die schmale Glastür sich automatisch einen Spalt öffnet.
Ähnliche Funktionsweise wie beim BORA X BO – plus Kochfeld
Der Vorteil dieser Vorgehensweise gestaltet sich ähnlich wie beim Flexbackofen BORA X BO: Auch hier werden Dunst und Gerüche vor dem Öffnen der Backofentür abgesaugt und im integrierten Aktivkohlefilter gereinigt, bevor die warme Luft – möglichst gereinigt, geruchs- und fettfrei – in die Raumumgebung strömt. Das Prinzip macht sich vor allem beim Dampfgaren bezahlt, das den Garraum in der Regel feucht hinterlässt. Nutzerinnen und Nutzer mussten bislang die Backofentür so lange geöffnet lassen, bis der Innenraum getrocknet war, oder aber selbst zum Lappen greifen und ihn trockenwischen. Dieser Vorgang entfällt sowohl beim BORA X BO als auch bei LHOV von Elica.
Intuitive Steuerung von LHOV – und dennoch ein Wermutstropfen
Was LHOV von Elica seinem deutschen Pendant freilich voraus hat, ist die zusätzliche Kombination mit einem Induktionskochfeld, das sich mittels Touch auf einem großzügigen Display steuern lässt. In das Bedienfeld integriert Elica eine Vielzahl an Informationen, die so intuitiv wie auf einem Smartphone abgelesen werden können. Nutzerinnen und Nutzer haben beispielsweise Datum und Uhrzeit ebenso im Blick wie die Heizart des Backofens, den voreingestellten Timer oder die Temperatur der belegten Kochzone.
Zudem kann mit einem einzigen Fingertipp eingestellt werden, ob beim 3-in-1-Gerät Kochfeld, Dunstabzug oder Backofen angewählt werden soll. Anders als bei anderen Anbietern, die mitunter etwas zu euphorisch mit dem Wort „intuitiv“ umgehen, lässt sich das multifunktionale Produkt von uns im Vorab-Test tatsächlich leicht bedienen. Das minimalistische Design ohne Griffe oder Knebel ist das ästhetische i-Tpüfelchen.
Einziger Wermutstropfen: Das mit 90 Zentimetern durchaus breite Induktionskochfeld büßt nicht nur durch das relativ große Display an Platz ein, sondern auch durch die integrierten Dunstabzüge links und rechts. Reichlich Platz zum Kochen bleibt dennoch – und das auf rund fünf Kochzonen. Diese lassen sich sogar mit unterschiedlichen Stufen vor-einstellen, sodass man den Topf zum Beispiel von schnell kochend auf langsam kochend einfach umstellen kann.
XXL-Garraum für zwei Zonen
Auch profitiert der Backofen von der Breite: Zwei große Auflaufformen lassen sich parallel in den Garraum hineinschieben. Somit ist die Breite des LHOV-Garraums rund 30 Prozent größer als bei herkömmlichen Backöfen. Die ideale Voraussetzung, um eine italienische Großfamilie zu bekochen – oder hierzulande zumindest zwei Pizzen gleichzeitig zuzubereiten.
Ein weiterer raffinierter Schachzug ist die physikalische Wärmetrennung im Inneren des Backofens. Zwei Heizspiralen, die an der Oberseite des Ofens angebracht sind, versorgen zwei Gerichte gleichzeitig mit Wärme; sozusagen „links und rechts“ des Backblechs. Hierzu können zwei verschiedene Temperaturen eingestellt werden – ohne „Heißluftübertragung“, verspricht Elica. Dampfgaren und „Air Frying“ ist mit LHOV natürlich ebenso möglich. Alle Funktionen können übrigens parallel angewählt werden: So ist Kochen, Backen und Dunstabziehen auf allen Ebenen des Gerätes möglich.
Das Design von LHOV: Schwarzglas, Schwarzstahl und eine rahmenlose Gestaltung
Das kompakte 3-in-1-Produkt LHOV von Elica dürfte in der Öffentlichkeit auf breites Interesse stoßen. Allem voran eignet es sich natürlich für kleine Küchenräume, in denen auf begrenztem Platz eine Vielzahl an Kochaktivitäten stattfinden soll. Elica trägt damit dem Trend der Urbanisierung Rechnung, der den Wohnraum in Städten zunehmend verknappt und Gerätehersteller zu bündigen Produktlösungen zwingt.
Mit der geschmackvollen Optik aus Schwarzglas und gebürstetem Schwarzstahl dürfte LHOV aber auch Designliebhaber ansprechen. Designer Fabrizio Crisà kombiniert die filigrane Ästhetik eines flächenbündig eingebetteten, rahmenlosen Kochfelds mit einem bündig abschließenden Backofen, der ebenfalls ohne Rahmen auskommt und sich in seiner Optik nahtlos in die vorhandene Küchenfront einfügt.
Als verbindendes und designstiftendes Element zwischen den beiden Geräten fungiert eine oxidierte Stahlkante, deren gebürstete Optik einen glänzenden und hochwertigen Eindruck hinterlässt. Auch das im Kochfeld integrierte Touchdisplay wird von einem schmalen Rahmen in dieser Stahloptik eingefasst und verbindet somit LHOV – also Hob, Oven und Ventilation.
Eine grifflose Tür vollendet die puristische Optik: Ein leichter Druck auf das Display oder ein einfacher Sprachbefehl genügt, und die Türe des Backofens öffnet sich automatisch. Im Alltag überaus praktisch, wenn Sie Bleche oder andere Behälter in der Hand halten.
Die Liebe zur Küche muss natürlich in der heutigen Zeit auch an mehr Nachhaltigkeit im Küchenraum gekoppelt sein. Daher ist es zu begrüßen, dass Elica den in Kochfeld und Backofen integrierten Dunstabzug bei LHOV mit einem Keramikfilter ausgestattet hat. Das hochwertige Material lässt sich im Ofen ganz einfach regenerieren und kann so, bei regelmäßiger Wartung, bis zu fünf Jahre am Stück genutzt werden.
Fazit zu LHOV von Elica: Attraktives Produkt für Premiumküchen
Mit LHOV kreiert Elica ein begehrenswertes 3-in-1-Produkt für die Küche, das speziell in höherwertigen Premiumküchen als minimalistisch-schlanke Variante mit hohem Bedienkomfort gefragt sein dürfte. Design, Funktionalität und Produktidee haben allerdings auch ihren Preis: rund 6.000 Euro kostet das Kombi-Gerät. Über den Erfolg des Produkts ist man sich beim italienischen Gerätehersteller dennoch sicher – ganz nach dem Motto „Love is all you need“.
Die Merkmale von LHOV von Elica auf einem Blick
- Ultrawide Cooking: Der Garraum ist so groß, dass auch auf einer Ebene große Mengen zubereiten können.
- Oven Air Cleaning: Keine heiße Luft mehr im Gesicht. Dafür sorgt das revolutionäre Absaugsystem, das die Luft einfängt und automatisch die Dämpfe und Gerüche aus dem Backofen entfernt.
- Steam: Auch Dampfgaren ist mit LHOV möglich.
- Air Frying: Pommes, Kroketten und Co. lassen sich im Ofen mit weniger Öl zubereiten.
- Automatic Programs: Art des Gerichts, Gargrad (medium, well-done, rare) und Anzahl der Portionen lassen sich voreinstellen.
- Multi cooking: Manuelle Programme können nacheinander kombiniert werden. So kann z. B. Brot nach dem Aufgehen gebacken oder Lasagne am Ende des Backvorgangs überbacken werden.
- Selective Grill: Der Garraum lässt sich in zwei Bereiche teilen, um Speisen nebeneinander zu garen.
- Auto Door: Via Fingetippen oder Sprachbefehl öffnet sich die grifflose Türe automatisch.
- Cooking flow: Durch einfaches Verschieben des Topfes von einem Kochfeld in das andere wechseln Sie zwischen Schnellkochen und Warmhalten. Jede Zone aktiviert die voreingestellte Leistung, sobald diese einen Topf erkennt.
- Selective Autocapture: Der Backofen erkennt, welche Kochfelder aktiv sind. So wird nur dort gesaugt, wo es nötig ist.
>> Dieser Artikel stammt von Juli 2022 und wurde am 23.05.2024 nach den neuesten Informationen aktualisiert.