Warum Küchenstudios auf Miele setzen: Qualität, die überzeugt

HomeElektrogeräteWarum Küchenstudios auf Miele setzen: Qualität, die überzeugt

Bei Küchen-Einbaugeräten hat man die Qual der Wahl. Natürlich sollen sie langlebig und qualitativ hochwertig sein. Aber auch mit spannenden Funktionen den Alltag erleichtern und optisch zur Küche passen. Für ein gelungenes Gesamtpaket setzen viele Küchenstudios auf Miele. Wir haben bei den Profis nachgefragt, was die Modelle so besonders macht.

„Once a Miele, Always a Miele”

Höher, schneller, weiter? Ja – aber in Ruhe und bitte durchdacht. Seit rund 125 Jahren steht der Name Miele für Zuverlässigkeit und Präzision. Diese Grundpfeiler verbindet der Hersteller mit moderner Technik und zukunftsorientiertem Denken. Gerade in Zeiten, in denen sich viele Verbraucherinnen und Verbraucher von der schier unüberschaubaren Auswahl und immer neuen Technologien überfordert fühlen, schafft Miele die Verbindung von Innovation und Vertrauen. Küchenstudios wissen: Wer auf Miele setzt, entscheidet sich nicht nur für Design und Funktionalität, sondern auch für eine Marke, die ihre Wurzeln pflegt und gleichzeitig neue Wege geht. Oder, wie Florian Uhl, Inhaber des Möbelhauses Uhl Schöner Leben, sagt: „Miele ist, nicht nur hinsichtlich der Qualität und dem immer wieder sehr gelungenem Design seiner Produkte, sondern insbesondere aufgrund seiner Innovationskraft und dem stetigen Streben nach Fortschritt, für mich seit über 30 Jahren ein loyaler Partner, mit dem man vertrauensvoll zusammenarbeiten und gemeinsam die Zukunft gestalten kann.

125 Jahre Innovation auf einem Bild: Erster Miele Geschirrspüler (1929) und der moderne Geschirrspüler aus der „125 Gala Edition“ (Foto: Miele)
125 Jahre Innovation auf einem Bild: Erster Miele Geschirrspüler (1929) und der moderne Geschirrspüler aus der „125 Gala Edition“ (Foto: Miele)

Miele in Küchenstudios: Qualität, die überzeugt

Wenn es um Küchengeräte geht, erwarten Verbraucher heute mehr als nur Funktionalität. Langlebigkeit, Präzision und Zuverlässigkeit stehen im Fokus – und genau dafür steht Miele. Jedes Gerät, das das Werk verlässt, durchläuft strenge Qualitätskontrollen und wird auf Herz und Nieren geprüft. Miele hat es sich zum Ziel gesetzt, Küchengeräte zu bauen, die nicht nur den Alltag erleichtern, sondern auch über Jahre hinweg einwandfrei funktionieren.

„Miele testet als einziger Hersteller der Branche alle Hausgeräte auf eine Lebensdauer von bis zu 20 Jahren“, weiß Marc Boehlkau, Inhaber des Küchenstudios „Die Küche Marc Boehlkau“ in Freiburg. Das bedeutet: Rund 10.000 Stunden werden Geschirrspüler & Co. bei Miele auf ihre Langlebigkeit getestet. Zum Vergleich: Selbst manche Automotoren werden laut Miele nur etwa über 3.000 Stunden hinweg getestet. „Dieses Qualitätsversprechen gibt nicht nur dem Nutzer Sicherheit, sondern auch mir als Händler ein gutes Gefühl“, so Marc Boehlkau.

Doch nicht nur ihre Verarbeitung zeichnet die Einbaugeräte von Miele aus. Auch ihre Leistung spricht für sich: Ob Backofen, Geschirrspüler oder Kochfeld – die Produkte liefern stets professionelle Ergebnisse und lassen sich intuitiv bedienen. Das findet auch Sabine Bucher, zusammen mit ihrem Bruder Matthias Bucher Inhaber vom Küchenstudio Erwin Bucher Küchen: „Ich bin wirklich begeistert von der Benutzerfreundlichkeit der Miele-Geräte. Der Touchscreen der Backofenserie 7000 zum Beispiel lässt sich intuitiv mit Wischbewegungen steuern. Einfach und unkompliziert.“

Die Miele-Küchengeräte der Generation 7000 in Aktion (hier: das
Induktionskochfeld TwoInOne mit integriertem Dunstabzug).
Stilvoller Genuss und zeitlose Eleganz – die Miele Einbaugeräte der Generation 7000 in Aktion (hier: das Induktionskochfeld TwoInOne mit integriertem Dunstabzug). (Foto: Miele)

Innovation und Fortschritt

Ein digitaler Ernährungsberater, ein Haushaltsroboter: Nicht nur auf der LivingTomorrow in Belgien zeigt Miele eindrucksvoll, wie das Zuhause von morgen aussehen kann. Denn die Marke versteht es, Tradition und Zukunft schon heute zu verbinden, indem sie auf bewährte Qualität setzt und gleichzeitig modernste Technologien integriert.

Ein Paradebeispiel dafür ist die Miele@home-Technologie, die eine intelligente Vernetzung von Haushaltsgeräten ermöglicht. Über eine benutzerfreundliche App lassen sich Backöfen, Geschirrspüler und Kochfelder bequem per Smartphone steuern – egal, ob man von unterwegs die Garzeit im Blick behalten oder den Geschirrspüler starten möchte. Diese intelligente Vernetzung bringt nicht nur Komfort, sondern hilft auch, Energie und Zeit effizienter zu nutzen.

Darüber hinaus ermöglicht eine Bluetooth-Verbindung, dass die einzelnen Geräte miteinander kommunizieren. Dank Con@citivty passt sich beispielsweise die Dunstabzugshaube automatisch dem Kochfeld an. Die Funktion TempControl hält zudem die Temperatur auf dem Induktionskochfeld konstant – damit nichts anbrennt oder überkocht. Im Backofen wiederum erkennt eine Kamera im Garraum die eingeschobenen Zutaten und schlägt dank KI das passende Automatikprogramm vor. Die Funktion MealSync sorgt zudem dafür, dass die Zutaten im Backofen und im Dampfgarer gleichzeitig auf den Punkt gar sind. Viele Pluspunkte, die auch die Profis in Miele-Küchenstudios zu schätzen wissen.

Ein weiteres Highlight ist die Miele PowerDisk-Technologie für Geschirrspüler, die die Dosierung des Spülmittels vollautomatisch übernimmt. Das innovative System sorgt dafür, dass bei jedem Spülgang genau die richtige Menge Reiniger eingesetzt wird. Das optimiert die Reinigungsleistung und reduziert den Ressourcenverbrauch. Hier zeigt sich der Ansatz von Miele, Funktionalität und Nachhaltigkeit in Einklang zu bringen.

Mit diesen Funktionen beweist Miele, dass Innovation nicht nur ein leeres Schlagwort ist, solange es intelligent und alltagstauglich umgesetzt wird. „Die Kombination aus benutzerfreundlicher Technik und gewohnter Miele-Qualität schafft Produkte, die nicht nur heute, sondern auch in Zukunft überzeugen“, prophezeit Küchen-Expertin Sabine Bucher.

Eine Kundenküche von Küchenstudio "Marc Boehlkau die Küche" aus Freiburg
Ob Weinklimaschrank oder Dampfbackofen: Einbaugeräte von Miele fügen sich stilvoll in jedes Küchenambiente ein. (Foto: Die Küche Marc Boehlkau)

Miele und Küchenstudios: Vertrauen und Loyalität

Apropos Zukunft: Einer der Hauptgründe, warum Küchenstudios immer wieder auf Miele setzen, ist das beständige Vertrauen. Denn Miele hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Kundinnen und Kunden in jeder Phase zu unterstützen – auch nach dem Einbau der Geräte. Denn sollte doch einmal ein Problem auftreten, steht Miele mit einem flächendeckenden Servicenetz zur Verfügung. Von einfachen Wartungen bis zu komplexen Reparaturen sorgen geschulte Technikerinnen und Techniker weltweit dafür, dass die Geräte einwandfrei funktionieren – nun sogar via Fernwartung. Und auch im Küchenstudio lobt man die Kommunikation mit dem Hersteller: „Obwohl sich natürlich auch bei Miele in den letzten Jahrzehnten einiges verändert hat, haben wir nach wie vor feste Ansprechpartner, die wir jederzeit kontaktieren können. Das klingt zunächst selbstverständlich, ist es aber nicht – und erleichtert uns die Arbeit im Studio enorm“, sagt Marc Boehlkau.

Für Miele ebenfalls essenziell ist die langfristige Beziehung zu seinen Kunden. So bietet der Hersteller gemeinsam mit ausgewählten Kochschulen und seinem Netzwerk der Culinary Experts monatlich wechselnde Kochkurse in ganz Deutschland an. Dabei können Interessierte zwischen zwei Formaten wählen: Miele kocht stellt die Funktionsvielfalt der Miele-Einbaugeräte in den Mittelpunkt. In den Miele Kochkursen bereiten Profiköchinnen und  -köche gemeinsam mit den Teilnehmenden ein komplettes Menü zu und verleihen Gerichten der internationalen Küche ihre ganz persönliche Würze. So kann man Wissen über Zutaten und Kochprozesse verfeinern und sich zu neuen Geschmackswelten inspirieren lassen.

Design und Ästhetik

Neben Zuverlässigkeit und intelligenten Funktionen schätzen Küchenstudios natürlich auch das zeitlose Design von Miele. „Sie fügen sich harmonisch in jedes Küchenambiente ein – ob modern und minimalistisch eingerichtet oder im romantischen Landhausstil“, bestätigt Sabine Bucher.

Hochwertige Materialien und edle Oberflächen verleihen den Geräten eine Eleganz, die kurzlebige Trends überdauert. Miele bietet eine große Auswahl an Designlinien: von Edelstahl über Mattschwarz bis hin zu transparenten Glasfronten. So wird wirklich jeder Geschmack getroffen. Und das lässt sich sogar belegen: Auch in diesem Jahr bewertete die internationale Jury des iF Design Award rund 10.000 Einreichungen nach Idee, Form, Funktion, Differenzierung und Wirkung. Miele erhielt für rund sieben Geräte eine der begehrten Auszeichnungen. Darunter auch die neuen Induktionskochfelder mit integriertem Dunstabzug und edler MattFinish-Oberfläche. Die einzigartige Struktur unterstreicht nicht nur das puristische Design der Kochfelder, sondern ist auch besonders kratzfest. So behalten Kochfelder für lange ihr ursprüngliches, hochwertiges Erscheinungsbild.

Backofen und verkleideter Kühlschrank in einer Kundenküche von Bucher Küchen
Innere Werte und äußeres Design, die überzeugen – sowohl Küchenprofis als auch Hobbyköche: (Foto: Bucher Küchen)

Fazit: Warum Küchenstudios nach wie vor auf Miele setzen – und Interessenten davon profitieren

„Tradition und Innovation dürfen sich nicht ausschließen. Bei Miele tun sie das auch nicht. Statt kurzlebigen Trends zu folgen, setzt das Unternehmen auf beständigen Fortschritt. Unser Vater und Studiogründer Erwin Bucher arbeitet bereits seit 1955 mit Miele zusammen – und verkauft noch heute mit großer Begeisterung die Einbaugeräte“, fasst Sabine Bucher zusammen. Miele prüft sorgfältig, welche neuen Technologien den Alltag wirklich erleichtern, bevor sie in die Modelle einfließen. So entstehen Produkte, die nicht nur durch technische Finesse glänzen, sondern auch durch Langlebigkeit und bewussten Umgang mit Ressourcen.

Für Kundinnen und Kunden bedeutet das: Wer sich für Miele entscheidet, kann sich auch nach Jahren noch über Qualität, Service, Funktionalität und zeitloses Design freuen. Langlebigkeit ist bei Miele kein leeres Versprechen. Sie ist eine Erwartungshaltung, die das Unternehmen mit umfassendem Support und leicht verfügbaren Ersatzteilen auch langfristig erfüllt. Mit Miele in der Küche entscheidet man sich nicht nur für ein Gerät, sondern für einen zuverlässigen Partner für viele Jahre. Oder wie Marc Boehlkau sagt: „Für ein Gesamtpaket, das einfach stimmt.“

Lisa Demmel
Lisa Demmel
Party-Mittelpunkt, Home-Office, Frühstücks-Platz: An die perfekte Küche hat unsere Redaktionsleiterin viele Ansprüche. Beim Kochen sind für sie Schnelligkeit und Effizienz wichtig, bei der Ästhetik wiederum Formgefühl und Nachhaltigkeit. Um ihre Küche noch organisierter, funktionaler oder schöner zu machen, durchforstet sie das Internet nach eindrucksvollen Trends, smarten Geräten und cleveren Hacks.