Was macht die Landhausküche bis heute zu einer beliebten Wahl im modernen Küchendesign? Möglicherweise ihre Wandelbarkeit: 2024 erfindet sich der Landhausstil mal wieder neu – dieses Mal mit grifflosen Fronten, geradlinigem Fugenbild und starker Farbgebung. Dennoch bleibt alles „im Rahmen“. Ein stilsicherer Überblick.
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Zwei gewagte Thesen gleich zu Beginn: Die Landhausküche zählt zu den beliebtesten Küchenstilen Europas – und kaum ein Küchengenre zeigt sich derart wandlungsfähig und facettenreich. Was in Skandinavien als puristischer Chic mit hellen Pastelltönen und dezenter Rillenoptik umgesetzt wird, tritt in Frankreich opulent verziert mit Massivholz und Messing in Erscheinung. Die englische Landhausküche wagt den Spagat zwischen reduzierten Oberflächen und ausladendem Erscheinungsbild, natürlich „very british“ mit plüschigen Textilien und breiter Keramikschürze am Spülbeckenrand.
Und die deutsche Landhausküche? Die erfindet sich gerade – wieder einmal – neu. Als Trend zeichnet sich hierzulande zunehmend die grifflose Landhausküche ab, die die wohlwollende Kombination aus einladendem Ambiente und zeitloser Optik gekonnt abbildet. Tatsächlich kommen viele Küchenhersteller diesem Look aber erst jetzt auf die Spur. Bislang galten robuste Griffstangen aus Stahl, Knöpfe aus Messing oder ikonisch gebogene Muschelgriffe als klassisches Merkmal der Landhausküche.
Was macht eine moderne Landhausküche aus?
Auch Rahmen- oder Kassettenfronten, Kranzprofile, Pilaster-Optiken oder mehrfach verglaste Vitrinenschränke sind ursprünglich Bestandteile eines Planungsstils, der weitaus mehr als ein nostalgisches Flair in zweckgebundene Küchenräume zaubert. Vielmehr schwingt im modernen Landhauslook deutlich präsenter das Gefühl von Bodenständigkeit und Genuss mit, als es andere Küchenstile zu transportieren vermögen. Dabei ist der Begriff „Landhaus“ geradezu irreführend: Die vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten der Landhausküche lassen sich ebenso ideal auf urbanem Raum verorten. Und sorgen dort, fernab von frischer Weidemilch und Apfelernte, für jene Geborgenheit, die ein modernes Wohnungsinterieur in ein ganz persönliches Zuhause verwandelt.
Die moderne Landhausküche vom Hersteller: Neu interpretiert
Das klappt sogar, wenn sich der moderne Landhauslook seiner üblichen Optik entledigt. Neue Planungen beweisen, wie frisch, elegant und subtil die Landhausküche mit einem behutsamen Make-Over oder einer geschickten Neuplanung aussehen kann. Dazu tragen Hersteller wie Nolte oder Häcker Küchen bei, die in diesem Jahr zum ersten Mal überhaupt eine grifflose Front in ihr Landhaus-Sortiment aufgenommen haben. Auch der Produzent Rotpunkt verleiht seinen skandinavisch angehauchten Modellen ein – wortwörtlich – schlagkräftiges Argument: Mit den soliden Stahl- und Messinggriffen der Londoner Punk-Manufaktur „Buster + Punch“ erhält die Landhausküche ein unkonventionelles Facelift. Häcker Küchen wiederum zeigt, dass die richtige Farbe gekonnt zur Atmosphäre beiträgt: Minz-, schilf- oder waldgrüne Küchenmodelle werden, wie ein ausgelaufener Farbtopf, dank der typischen Kassettenfront des Landhausstils im „Rahmen“ gehalten.
Die Landhausküche 2024: Fünf Trends
1 – Moderne Landhausküchen: Grifflose Fronten
Ohne Rahmenfront geht’s nicht, ohne Griffe hingegen schon. Die Landhausküche ist auch in griffloser Optik als solche deutlich zu erkennen – und büßt doch nichts von ihrer gemütlichen Ausstrahlung ein. Im Gegenteil: Fallen die klassischen Stangengriffe weg, wirkt das gesamte Oberflächenspiel der gerahmten Küchenfronten deutlich ruhiger. Je nach Ausprägung der Rahmenstärke erzeugt die Landhausküche dann sogar eine minimalistische Optik. Ersetzt werden Knäufe und Knöpfe durch ein Griffmuldenprofil oder mechanische bzw. elektrische Öffnungsmechanismen wie „push to open“. Hersteller LEICHT überzeugte mit dieser Idee bereits 2017 in seiner grifflosen Kollektion „Verve“. Nun zieht der glatte Landhauslook auch bei Häcker und Nolte Küchen ein.
Eine eindrucksvolle Neuplanung zeigt beispielsweise das österreichische Studio WR Küchen mit einem Modell in Esche graphit lackiert, grüngrauer Granit-Arbeitsplatte und natürlich grifflosen Fronten, hinter denen sich eine „tip on“-Mechanik verbirgt. Ein moderner Edelstahlsockel und subtil gesetzte Lichtelemente verleihen dieser Landhausküche den großen Auftritt – in bescheidenem „Rahmen“, versteht sich.
2 – Moderne Landhausküchen: Spannende Farben
Als minimalistisch gilt, was in neutralen Farben und harmonischem Materialmix auftritt. Nicht selten werden Landhausküchen daher in Beige, Grau, Creme oder einem klassischen Weiß angeboten, so beispielsweise bei Häcker, Rotpunkt, Ballerina oder LEICHT. Doch auch das Gegenteil überzeugt als kraftvolle Interpretation einer modernen Optik. So lässt beispielsweise das Planungsbüro von Dross&Schaffer Ludwig 6 eine Ausstellungsküche in zarten Rosé-Nuancen strahlen – und kombiniert dazu einen graugetupften Naturstein und glanzvolle Messing-Akzente. Als Top-Favorit der Küchenbranche gelten 2024 auch nach wie vor die Farben Grün und Blau. Landhausküchen in diesen Farbspektren, darunter Salbeigrün oder Fjordblau, wirken mutig, souverän und vorwärtsgewandt. Um eine schlichte Küchenoptik trotz intensivem Farbspiel aufrechtzuerhalten, sollten jene Modelle mit klarer Kante und maximal zweizeiligem Aufbau geplant werden.
3 – Moderne Landhausküchen: Wohnraumübergreifende Planung
Ganz neu ist die Idee nicht: Als klassische Landhausmöbel noch als massivholzgefertigte Einzelteile vom örtlichen Schreiner oder Tischler in eine Wohnumgebung integriert wurden, kam eine Küche selten allein. Auch Sideboards, Garderobenschränke, Nachttischmöbel oder begehbare Ankleiden wurden oftmals „aus dem gleichen Holz geschnitzt“. Das ist auch heute noch möglich und unterstreicht die Einzigartigkeit der maßgefertigten Möblierung. Zugleich lassen sich individuelle Möbelwünsche mittlerweile auch mit standardisierten Industriemöbeln erfüllen. Möglich macht das die flexible Rasterplanung zahlreicher Hersteller. Die Erweiterung von Küche zu Wohnraum, Schlafzimmer und Bad lässt sich daher aus einer Hand planen – mit einheitlicher Optik und Farbgebung. Und garantiert auch im Landhauslook.
4 – Moderne Landhausküchen: Echte Materialien
Der Begriff „Optik“ täuscht im Küchenhandel oft darüber hinweg, dass ein Replikat anstelle des echten Materials eingesetzt wird. Die Oberfläche sieht also nur so aus, „als ob“ – und ist dafür bedeutend günstiger als das Original. Je stärker der Landhausstil allerdings in die moderne (und gehobene) Küchenplanung zurückdrängt, desto authentischer und aufwändiger wird dessen Materialmix: Holz ist von Haus aus der zentrale Bestandteil dieses Küchendesigns. Als Echtholzfurnier, das ein deutlich geringeres Gewicht als Massivholz aufweist und auf ein Trägermaterial aufgeklebt wird, zieht eine bestechend schöne Ästhetik und Haptik in den Küchenraum ein.
„Zu den beliebtesten Holzarten gehören Eiche, Buche, Kiefer und Esche, weil sie der Küche Wärme und Natürlichkeit verleihen“, erklären Siegfried Margrander und Danny Hammer, Schreinermeister und Inhaber des gleichnamigen Komplettausstatters Hammer Margrander Interior aus Ettlingen. „Genauso typisch für den Landhausstil sind Arbeitsplatten aus Naturstein, wie Granit, Schiefer oder Marmor – oder handgefertigte Fliesen mit traditionellen Mustern.“
Attraktive Kontraste zu Holz und Stein schafft der Einsatz von Planungselementen aus anderen Küchenstilen, beispielsweise handgespachtelter Beton (Industrial Style) oder grüne Kräutergärten (Urban Kitchen). Die moderne Landhausküche wird so irreversibel in die Neuzeit geführt und überzeugt mit ehrlichem und authentischem Charakter.
5 – Moderne Landhausküchen: Subtile Ausprägung
Weniger ist mehr: Das Credo moderner – und damit meistens minimalistischer Küchen – trifft heute genauso auf den Landhausstil zu. Kassettenfronten fügen sich mit schmalem Fugenbild und wahlweise skandinavischer oder sogar japanischer Anmutung, hellen Hölzern in Eiche und Fichte oder erhabenen dunklen Texturen (Walnuss, Raucheiche) in geradlinige Küchenplanungen ein. Dazu werden Küchenbar, Weinkühlschrank und Heißwasserarmatur kombiniert: Der angesagten Landhausküche mit schlichtem, aber einladendem Interieur steht nichts mehr im Wege. Der Blick zu unseren Nachbarn zeigt, dass in Frankreich und Großbritannien bisweilen noch geklotzt statt gekleckert wird: Dort demonstrieren vor allem Fabrikanten von Einbau- und Standöfen sowie (Gas-)Kochfeldern mit auffälligem und verschnörkelten Design (La Cornue, Lacanche, Falcon), dass auch der klassische Landhausstil längst noch nicht totgesagt ist. Bis zu einem Comeback der Retro-Ästhetik erfreut man sich hierzulande aber erstmal am modernen Anblick der Landhausküche: In frischer Optik. Und altbewährtem Flair.
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>>> Spannender Kontrast: Während die Landhausküche zunehmend grifflos wird, setzen puristische Modelle wieder verstärkt auf die Signalwirkung von Griffen und Knebeln. Lesen Sie im Überblick, welche außergewöhnlichen Designs uns dabei erwarten. Spoiler: Sie verfehlen ihre Wirkung im modernen Küchenambiente nicht.