Start Die schönsten Küchentrends aus Mailand: EuroCucina 2024

Die schönsten Küchentrends aus Mailand: EuroCucina 2024

  • Next125 führt beeindrucken vor, wie sich eine verspiegelte Kücheninsel in einen "Fireplace" verwandelt. (Foto: Next125)
  • Bei der italienischen Designmarke Arclinea treffen Fronten in Bronze-Optik auf eine elegante Arbeitsplatte aus Marmor. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Ebenfalls gesehen bei Arclinea: Kühler Edelstahl umarmt helles Holz. (Foto: Arclinea)
  • Der italienische Küchenhersteller Snaidero kreierte mit einer verspiegelten Rückwand eine aufgebrochene Optik. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Nahezu futuristisch: Die modulare "V3"-Küche von Vipp ist mit natur eloxiertem Aluminium umhüllt – mit vertikal extrudierten Profilen, die sich an den Kanten abrunden. (Foto: Vipp)
  • Und auch bei der neuen „Novanta“-Serie von Boffi, entworfen von Piero Lissoni, sorgt die Kombination aus Edelstahl und Holz für einen warmen Gesamteindruck. (Foto: Boffi)
  • Mut zur Farbe: Valcucine setzte unter anderem auf die Farbe Royalblau. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Und auch Next125 tauchte eine ganze Front in sattes Indigo. (Foto: Next125)
  • Bei Aster Cucine traf zartes Pfirsich auf helles Korallte. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Und bei Febal Casa erwartete Besucherinnen und Besucher ein in Apricot getauchter Raum. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Eine exklusive Flächenlichttechnik lässt bei Poggenpohl die Natursteinarbeitsplatte von innen leuchten. (Foto: Poggenpohl)
  • Es wirkt nahezu, als würde im Inneren ein wärmendes Feuer für diese Lichtspiele sorgen. (Foto: Poggenpohl)
  • Ansatztische eignen sich perfekt als verbindendes Element zwischen Kochinsel und Küchenzeile oder als erweiterter Essensbereich, wie hier bei Valcucine. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Besonders raffiniert wirken diese Ansatztische in überraschend geometrischen Formen, ebenfalls gesehen bei Valcucine. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Modulnova wiederum entscheidet sich für eine tiefere Version des Ansatztisches. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Bei Snaidero bietet ein XXL-Ansatztisch nicht nur Platz für Aperitivo und Snacks, sondern auch für viele Gäste. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Und bei Boffi kombiniert das Küchenmodell mit dem passenden Namen "XO" einen kreisrunden Ansatztisch mit abgeschrägtem Fuß zu einer rechteckigen Insel. (Foto: Boffi)
  • Auch das Modell "Novanta" von Boffi fusioniert eine eckige Kücheninsel mit einem runden Ansatztisch. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Elie Saab Maison x SCIC: Eine Küchenomposition mit ausgewogenen Formen, sanften Farben und einer Prise Art-Déco. (Foto: Elie Saab Maison)
  • Die verschiedenen Formen, Materialien und das indirekte Licht lassen die Kochinsel überaus elegent erscheinen. (Foto: Elie Saab Maison)
  • Auch der ostwestfälische Küchenhersteller Nolte stellt einen Formenmix vor: Die abgerundete Tischplatte schenkt den Tischbeinen in V-Form und den geradlinigen Stühlen eine gewisse Weichheit. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Fronten mit RIllenfronten waren bereits 2022 sehr beliebt bei den Herstellern. Modulnova beweist: Der Trend reißt nicht ab. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Auch Boffi führte eine Rillenfront vor - allerdings in Marmor-Optik. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Geriffeltes Glas: Dieser Interior-Trend erobert auch den Küchenraum - wie hier bei den Oberschränken von Next125. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Besonders gelungen fanden wir auch diese Kücheninsel von Modulnova: Von vorne nicht ersichtlich.. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • ... wurden die Holzelemente mit einer versteckten, abgeschrägten Griffleiste versehen... (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • ... die als raffiniertes Detail der Küche das gewisse Etwas verleiht. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Auch moderne Landhausküchen fanden einen Platz auf der EuuroCucina 2024 - wie hier von Scavolini. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Bei Valcucine macht eine verspielte Terrazzo-Optik einen Küchenbereich zu einem wahren Design-Statement, der zudem gute Laune versprüht. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Bei Valcucine sorgt eine Gitterstruktur, die sich von den Fronten abhebt, für Minimalismus im Japandi-Stil. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Obwohl helle Farben nach wie vor dominieren, zeigt diese Küche von Snaidero, wie edel und zeitlos eine Küche im "All Black"-Design aussieht. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Nobilia präsentiert auf der EuroCucina was "alles aus einer Hand" künftig bedeutet: Neben Küchen bietet der Hersteller mittlerweile auch Möbel und sogar Fußböden an. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Auch im Bereich Outdoor-Küchen gibt es viel Neues zu entdecken. Etwa neue individuell zusammenstellbare Modulküchen von Barazza. (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • Oder die erste Outdoorküche von Poliform "Land". Sie besteht aus einer Reihe von Modulen, die an Längsträgern befestigt sind. (Foto: Poliform)
  • Cesar Kitchen hingegen lädt die Natur ein, reinzukommen: Fotorealistische, exotische Designs werden mittels künstlicher Intelligenz auf eine Glasoberfläche gedruckt. (Foto: Garcia Garcia für Cesar)
  • bulthaup wartet gleich mit einer ganzen Reihe von Neuheiten auf: zum Beispiel die neu gestaltete bulthaup classic KWB. Die Küchenwerkbank ist eine Hommage an einen Original-Entwurf von Otl Aicher aus den 80er Jahren. (Foto: bulthaup)
  • Ebenfalls neu: die modulare Kücheninsel von bulthaup. Bei ihr lassen sich die Eck-Schubladen in zwei Richtungen öffnen - zur Seite und nach vorne. (Foto: bulthaup)
  • Dank des neuen bulthaup Wandsystems wird das Gesamtbild der Raumgestaltung lebendig und dynamisch. Die Formen und Funktionen der polygonal geformten Elemente aus Nussbaum können individuell gestaltet werden, um ein perfektes Raumgefühl zu schaffen. (Foto: bulthaup)
  • Mit "Vintage" belebt bulthaup den sogenannten "Butcher Block". Die Vorbereitungsinsel besitzt ein individuell gestaltbares Deckenelement mit geschlitztem Stangensystem. (Foto: bulthaup)
  • Natürlich gibt es auch Neuheiten in Sachen Küchentechnik: Gaggenau präsentierte neben seinem minimalistischem und nahezu unsichtbarem Induktionskochfeld... (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • ... auch seine neueste Generation der Vario Kühlgeräte-Serie 400. Die Besonderheit der Kühl- und Gefrierkombinationen: Ein innovatives Lichtkonzept beleuchtet oder verdunkelt automatisch einzelne Bereiche, die gerade genutzt werden. (Foto: Gaggenau)
  • Der italienische Armaturenhesteller Gessi hingegen ließ sich von dem italienischen Lebensgefühl inspirieren... (Foto: Küchen&Design Magazin)
  • ... und präsentiert die neue Multifunktionsarmatur „Vita Gessi Café“. Sie kann nicht nur gefiltertes, kochendes und sprudelndes Wasser liefern, sondern auch Kaffee aus einer Nespresso-Kapsel. (Foto: Gessi)

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Küchentrends aus Mailand: Die Highlights der EuroCucina 2024

Endlich war es wieder soweit: Vom 16. bis 21. April 2024 fand in Mailand parallel zur renommierten Möbelmesse Salone del Mobile die EuroCucina statt. Mit einem Mix aus Messegelände, Showrooms in der Stadt und zahlreichen Events präsentierten internationale Küchenhersteller und Nachwuchstalente sechs Tage lang ihre Neuheiten, Updates und Interpretationen. Und zeigten damit eindrucksvoll, welche Küchentrends aus Mailand uns in den nächsten zwei Jahren begleiten werden.

2024: Ein Rekordjahr für Mailand

Es war wohl höchste Zeit für frischen Input: Rund 361.417 Besucherinnen und Besucher reisten nach Italien, um sich die Innovationen der fast 2.000 Aussteller aus 35 Ländern anzusehen. Im Vergleich zum Vorjahr kamen damit 17,1 Prozent mehr Designfans nach Mailand. Die Zahlen bestätigen einmal mehr die Schlüsselrolle der Möbel- und Küchenmesse – und natürlich für die kommenden Küchentrends.

Die Botschaft hinter den Küchentrends aus Mailand: Alles, und noch mehr

Schluss mit theoretischen Raumkonzepten. Die Küchentrends aus Mailand bestätigten eine Strömung, die seit geraumer Zeit Fahrt aufnimmt. Sowohl im Wohnbereich, als auch in der Küche geht es heutzutage darum, einen Ort zu schaffen, an dem man Zeit mit der Familie und Freunden verbringen möchte. Wärme und Wohlbefinden steht im Vordergrund. Dafür werden die Karten bei Materialität, Form und Farbe neu gemischt.

Denn obwohl Edelstahl auch in diesem Jahr eines der beliebtesten Materialien auf der EuroCucina war, lag der Fokus auf der raffinierten Kombination. Mit warmem Holz oder großflächigem Marmor wirkt das kühle Material im Handumdrehen einladend und wohnlich.

Gleiches gilt für die Konturen: Nahezu jeder Hersteller glänzte mit einem ausgeklügelten Mix aus Formen. Und so vereinten sich Bögen mit Quadraten, Ellipsen mit Trapezen und Kreise mit Rauten.

Und auch bei den Farben: Zu naturnahen Tönen wie Beige, Creme und Taupe gesellten sich auffallend häufig satte Blautöne wie Royal- und Indigoblau sowie zarte Pfirsich-Nuancen wie helle Koralle oder pastelliges Mandarin.

Die überraschendsten Innovationen aus Italien

Erstaunlich viel hatten die Geräte- und Küchenhersteller im Gepäck. So präsentierte bulthaup beispielsweise nicht nur eine neue Küchenwerkbank, sondern zudem eine modulare Kücheninsel und ein ausgeklügeltes Aufbewahrungssystem für die Wand („Polygon“). Gaggenau zeigte neben der bekannten unsichtbaren Induktionsfläche die neueste Generation der Vario-Kühlschrankserie 400. Die italienische Armaturenmanufaktur Gessi präsentierte mit „Vita Gessi Café“ eine Multifunktionsarmatur, die neben Wasser sogar Espresso liefern kann.

Der Küchenhersteller Poggenpohl wiederum faszinierte mit einer von innen beleuchteten Kücheninsel. Und Cesar bedruckte mithilfe künstlicher Intelligenz die Küchenfronten mit fotorealistischen Natur-Motiven. Um nur ein paar der vielen Innovationen zu nennen.

Entdecken Sie die Küchentrends aus Mailand in unserer umfangreichen Fotogalerie. Wissen Sie schon jetzt, was 2025 in der Küche angesagt ist!

Einen ausführlichen Artikel zu den Neuheiten der EuroCucina 2024 finden Sie hier.