Neuer Premium-Gasgrill KOQOON: Gemütlichkeit und Genuss im Takt

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Ode an die Outdoorküche: Der exklusive Gasgrill KOQOON GQ4 ermöglicht nicht nur gradgenaues Grillen und Schmoren, sondern auch die Zubereitung von Pizza und Kuchen. Das elegante Design dürfte sich bestens in gehobene Gartenlandschaften einfügen. Aber auch funktional hält der BBQ-Grill mit digitalem Display gleich mehrere Überraschungen bereit. Ein Überblick.

Im Englischen gibt es keinen adäquaten Ausdruck für das deutsche Wort „Gemütlichkeit“. Deshalb hat man den Begriff – gemeinsam mit seiner wohlwollend warmen, geborgenen und gemeinschaftlichen Bedeutung – schlichtweg in die Sprache übernommen. In den vergangenen Jahren hat sich allerdings, parallel zum Wörtchen „coziness“, ein weiterer Begriff etabliert: „Cocooning“ ist mittlerweile mehr als das Zelebrieren unseres Zuhauses. Es umfasst auch das Bedürfnis, die eigenen vier Wände hochwertig und individuell einzurichten. Und damit einen Rückzugsort („Kokon“) und einen sozialen Treffpunkt gleichermaßen zu schaffen. Cocooning ist ein Lebensgefühl, das es möglicherweise sogar mit der deutschen Gemütlichkeit aufnehmen kann: Ein Megatrend der Moderne.

Der exklusive Gasgrill KOQOON GQ4 ermöglicht nicht nur gradgenaues Grillen und Schmoren, sondern auch die Zubereitung von Pizza und Kuchen. (Foto: KOQOON )
Der exklusive Gasgrill KOQOON GQ4 ermöglicht nicht nur gradgenaues Grillen und Schmoren, sondern auch die Zubereitung von Pizza und Kuchen. (Foto: KOQOON )

Neuer Gasgrill KOQOON: Die Indoorküche wird zum Outdoor-Erlebnis

Gewisse Assoziationen weckt das neue Highlight im BBQ-Segment also durchaus, dem der passende Name „KOQOON“ verliehen wurde. Es ist ein Premium-Gasgrill mit hochpräziser Temperaturautomatik, der als weltweit erster – und damit bislang einzigartiger – Gasgrill über ein komfortables Touch-Bedienfeld verfügt und sich über eine eigens programmierte App bis ins Detail aussteuern lässt.

Wer den Markt für Outdoorküchen und Profi-Grillstationen verfolgt, staunt, mit welcher Verve sich der Newcomer dort präsentiert. Außergewöhnlich ist es allemal, dass nach den unzähligen Outdoor-Grills, die den Handel in den letzten Jahren überschwemmt haben, noch ein Produkt auftaucht, das sich von der Masse abzusetzen vermag. KOQOON gelingt das, weil der Gasgrill seine Mitbewerber nicht imitiert. Vielmehr orientiert sich die Marke am professionellen Zusammenspiel von Kochfeld und Backofen innerhalb des Küchenraums. Und übersetzt die gelernte Technologie in die Außenküche.

Das kann der Gasgrill KOQOON GQ4: Fläche, Funktionen und Zubehör

Die 76 x 43 Zentimeter große Grillfläche des KOQOON ist in vier verschiedene Temperaturzonen unterteilt, die sich, analog zum Gaskochfeld, individuell ansteuern lassen. Hierbei greift eine elektronische Regelung der Gasventile. Vier Edelstahl-Gussbrenner erzeugen Temperaturen im Spektrum von 70 bis 400 Grad Celsius und stehen Pate für den Namen des ersten Modells der Baureihe, den „GQ4“.

Die Temperaturbandbreite und die separate Ansteuerung sind Grund genug, die richtige Zielgruppe zum Staunen zu bringen. Denn oftmals halten Testerinnen und Tester die exakte Einteilung der Grillzonen nicht für möglich, bis sie selbst vor dem Grill stehen. Das Feature ermöglicht die parallele Zubereitung von zartem Ofengemüse, beispielsweise Paprika oder Spargel, gemeinsam mit dem kurzweiligen Anbraten von Steak oder Fisch. Auch lange Schmorvorgänge lassen sich mit den punktgenau regulierbaren Stufen des Gasgrills präzise einstellen. Die Temperatur wird auf dem gewünschten Niveau gehalten und lässt sich über das plan eingelassene Touchdisplay ablesen.

Neben vier Edelstahl-Rostflächen sind zudem vier Flammbleche, vier Tropfbleche und drei Zonentrennbleche im Lieferumfang enthalten, die vielfältige Grill- und Garmöglichkeiten am „Arbeitsplatz Outdoorküche“ eröffnen. Selbst eine Teppan Yaki-Platte aus gewalztem Edelstahl lässt sich im Handumdrehen anstelle des Rosts einsetzen, um kleinteiliges Gargut zuzubereiten. Ebenso steuert KOQOON ein digitales Grillthermometer und vier Tropfschalen zum Aufbewahren von Ölen, Gewürzen oder geschnittenem Gargut bei, sodass der Gasgrill einmal mehr zum verlängerten Arm der Indoor-Küche wird.

Die Grillfläche des KOQOON ist in vier verschiedene Temperaturzonen unterteilt, die sich unterschiedlich einstellen lassen.
Die Grillfläche ist in vier verschiedene Temperaturzonen unterteilt, die sich unterschiedlich einstellen lassen. (Foto: KOQOON)

Ofen-Modus für Outdoor: Backen und Schmoren auf dem Gasgrill!

Gourmet-Genuss unter freiem Himmel offenbart sich aber nicht nur über das Zubehör, sondern auch innerhalb der speziellen Modi, die mit dem KOQOON GQ4 angesteuert werden können. So sorgt der „indirekte Modus“, bei dem das Grillgut mittig auf dem Rost des Geräts platziert und von links und rechts mit Hitze befeuert wird, für einen schonenden Garvorgang, der dennoch ausdrucksstarke Raucharomen erzeugt.

Der „Ofen-Modus“ wiederum nutzt neben der seitlichen Gasgrill-Fläche auch eine separat angesteuerte Unterhitze. Dadurch könne man, so erklären es die Tüftler des Geräts, „aus der Welt des Grillens eine des Backens und Schmorens machen.“ Selbst Kuchen, Pizza und Focaccia sollen sich damit auf dem Grill verwirklichen lassen. Bekräftigt wird das von einer, die es wissen muss: Star-Köchin Cornelia Poletto ist das Gesicht der BBQ-Marke und lobt die überzeugende Qualität des Geräts und die intuitive Handhabung. Sie steuert Rezepte bei, die eigens auf den KOQOON GQ4 zugeschnitten sind und über die App abgerufen werden können. Die Funktion „Guided Grilling“ unterstützt überdies bei anspruchsvollen Grillvorgängen – und soll damit auch Menschen Appetit auf eine Outdoorküche machen, die bislang den Aufwand oder die präzise Zubereitung verschiedener Grillgerichte gescheut haben.

Der exklusive Gasgrill KOQOON GQ4 ermöglicht nicht nur gradgenaues Grillen und Schmoren, sondern auch die Zubereitung von Pizza und Kuchen. (Foto: KOQOON )
Beim „Guided Grilling“ kann man das Garen weitgehend dem Gerät per Automatik überlassen. Auch Spitzenköchin Cornelia Poletto ist Fan. (Foto: KOQOON )

Pyrolyse: Selbstreinigender Gasgrill

Wie von Zauberhand erledigen lässt sich anschließend auch die Reinigung und Wartung des Geräts. Hierfür bietet der Premium-Grill KOQOON GQ4 eine pyrolytische Selbstreinigungsfunktion. Durch den Befehl „Pro Clean“ wird das Gerät dafür auf rund 400 Grad Celsius erhitzt und zwanzig Minuten lang gesäubert. Auch einzeln lassen sich die Zonen reinigen. Hierfür wird „Smart Clean“ aktiviert. Die hochprofessionelle Funktionalität des Geräts auf – wortwörtlich – allen Ebenen und die mühelose Freude am Grillprozess hebt den KOQOON GQ4 innerhalb des Outdoorsegments als Statement-Piece hervor.

Der exklusive Gasgrill KOQOON GQ4 ermöglicht nicht nur gradgenaues Grillen und Schmoren, sondern auch die Zubereitung von Pizza und Kuchen. (Foto: KOQOON )
Glänzend wie am ersten Tag: Dank Pyrolyse reinigt sich der Premium-Gasgrill innerhalb von 20 Minuten selbst. (Foto: KOQOON)

Design des KOQOON GQ4: Wetterfester Edelstahl

Obwohl Grillgeschmack und technologischer Vorsprung bei der Entwicklung des KOQOON GQ4 eindeutig an erster Stelle gestanden haben dürften, hat das gestalterische Team des Luxusgrills auch aus ästhetischer Sicht ganz offensichtlich, nun ja, Gas gegeben. Das Auge isst schließlich mit, und hier bekommt es einiges zu sehen. Der kompakte Gasgrill ist mit einem Gehäuse aus korrosionsbeständigem Edelstahl verkleidet, was ihm eine monolithische Optik „wie aus einem Guss“ verleiht. Das matt glänzende, wetterfeste Material ist Sinnbild der Expertise, die in die Konstruktion des BBQ-Grills geflossen ist. Hinter dem KOQOON GQ4 steckt die sogenannte „Zinkpower-Gruppe“, deren Firmenhistorie als Verzinkerei und Druckgussbetrieb bis ins Jahr 1973 zurückreicht und die mittlerweile weltweite Niederlassungen, darunter auch in Indonesien, China, Brasilien und den USA, verzeichnet.

Als Grill-Liebhaber, so erklärt es das Forschungs- und Entwicklungsteam von KOQOON, habe man zuvor keinen BBQ entdeckt, der „Gourmet und Grillen in Perfektion“ vereine. Dass daraus ein Premium-Produkt entstanden ist, das auch die digitale Steuerung am Grill auf ein neues Niveau hebt, dürfte zu den vielen Vorteilen zählen, mit denen sich KOQOON vom Markt absetzt.

Digitales Bedienfeld beim BBQ: Hoher Standard beim KOQOON-Gasgrill

Über die gelernte – und damit intuitive – Steuerung des digitalen Bedienfelds hat sich das Entwicklerteam jedenfalls viele Gedanken gemacht. Zum einen, damit Symbole und begriffliche Zuordnungen, beispielsweise der richtige Bedienknopf zur richtigen Grillzone, schnell verstanden werden. Eine ins Glas eingefräste Drehscheibe ermöglicht die schnelle, taktile Anwahl der Gradzahl.

Zum anderen, weil auch die Lichtsteuerung eine Rolle in der Handhabung des BBQ-Geräts spielt. Das gilt nicht nur für die Verknüpfung von Tastendruck und Leuchtsignal, sondern auch für die beleuchtete Grillzone, die mit warmweißen Licht und reflektierender Spiegelfläche entlang der Haube einen verheißungsvollen Einblick auf den Grillzustand des Garguts gewährt. Übrigens selbst bei geschlossenem Deckel: Durch ein Panoramafenster mit doppelt verglaster und feuerfester Glaskeramik lässt sich auch während des aktiven Grillvorgangs ein Blick ins Innere der Grillfläche werfen. Ohne, dass man die Haube öffnen muss und Wärme oder Röstaromen entweichen. Eine hochwertig gefräste Griffleiste aus Eiche massiv ermöglicht aber auch bei hohen Temperaturen jederzeit den Zugriff auf das Gargut.

Der Gasgrill KOQOON verfügt über ein integriertes Sichtfenster.
Auch bei geschlossenem Deckel lässt sich dank integriertem Sichtfenster das Gargut auf dem Gasgrill im Blick behalten. (Foto: KOQOON)

Das gedämpfte Licht des KOQOON, so verspricht es der Hersteller, trägt indes auch außerhalb des Grillvorgangs zu einem stimmungsvollen Ambiente im Garten bei. Speziell am Abend erzeugt die illuminierte Grillzone unterhalb der Haube ein Lichtspiel, das einer wohligen Feuerstelle gleicht. Damit wird der Luxus-Gasgrill KOQOON einmal mehr dem Wortsinn eines „Kokons“ gerecht. Und erzeugt eine so gehobene wie genussvolle Atmosphäre, die sich durchaus das Prädikat „gemütlich“ verdient hat.

>>> Der KOQOON GQ4 ist ab sofort für 4.999,00 Euro erhältlich und kann über die unternehmenseigene Website sowie eingetragene Partnerhändler bezogen werden. Mehr Infos erhalten Sie hier.

>>> Ihnen gefällt das Thema Outdoorküche? Verschaffen Sie sich einen Überblick über Modelle, Marken und Vorteile der Gartenküche in unserem Dossier.

Susanne Maerzke
Susanne Maerzke
Kochen ist Lebensfreude, Zeit mit Freunden, Belohnung, Versöhnung, Hobby und Genuss. Auch unsere Redakteurin sieht die Küche als das Herzstück der Wohnung – schließlich endet jede gute Party zurecht in der Küche neben den letzten Käsehäppchen und einem Glas Wein. Es lohnt sich also definitiv, sein Augenmerk auf die Ausstattung der Küche zu richten und mal bei den neuesten Trends, Geräten und Designern nachzuhaken: auch als Gesprächsgrundlage für die nächste Feier.

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