Wir kochen, braten und backen auf herkömmliche Weise – dabei lassen sich mit Multidampfgarer und Sous Vide doch deutlich geschmackvollere Ergebnisse erzielen, die obendrein gesünder sind und zum “Slow Cooking” einladen. AEG hat das bereits vor 10 Jahren erkannt und den ersten Sous Vide-Ofen für die private Küche eingeführt. Mit cleveren Technologien will die Marke ihren Kunden die Methode schmackhaft machen und verspricht: Auch Einsteiger können mit den Geräten gelingsicher kochen.
Was passiert, wenn wir Gewohnheiten in unserem Alltag über Bord werfen – und einfach mal Dinge ausprobieren, die uns im ersten Augenblick aufwändig oder fremd erscheinen? Wir sagen es Ihnen: Das Verlassen der Komfortzone kann ganz und gar schmackhaft sein – und deutlich weniger anspruchsvoll, als man zumeist glauben mag. Da wäre beispielsweise der Vorgang des Dampfgarens. In der Küche zählt er neben Kochen, Backen und Braten längst zu den klassischen Zubereitungsarten. Theoretisch. Denn, Hand aufs Herz: Wie oft haben Sie sich selbst bereits ans Dünsten, Dampfgaren oder Sous Vide-Garen herangetraut? Obwohl inzwischen hinreichend bekannt ist, dass diese Kochprozesse deutlich gesündere und aromatischere Mahlzeiten erzeugen, fehlt uns bisweilen der Mut, um uns in der Küche daran auszuprobieren – und vielleicht auch das richtige Gerät, das uns in der Zubereitung simpel und intuitiv unterstützt.
Übersicht: Springen Sie bei Bedarf vor.
1 – Zehn Jahre Sous Vide-Backofen von AEG
2 – Unterschied Dampfgaren vs. Sous Vide
3 – Vorteile des Sous Vide-Garens
4 – Sous Vide-Backofen: Funktionen (Steamify®, SteamCrisp, SteamBake, SteamBoost, SteamPro)
Sous Vide-Backofen von AEG: seit 10 Jahren in der privaten Küche etabliert
Zu kompliziert für den Alltag, zu gehoben für eine normale Tischkultur, zu komplex für einfache Speisen? Nicht mit AEG: Die Marke, die zu den bekanntesten Geräteproduzenten Europas gehört, rückt das Kochen mit Dampf in den Mittelpunkt seiner neuen Kampagne. Das Unternehmen bietet vielfältige Möglichkeiten, um anspruchsvollen Genuss schnell und einfach zu servieren. Möglich machen das zahlreiche automatisierte Programme, kluge Sensoren und die langjährige Erfahrung des Konzerns – schließlich brachte AEG vor genau zehn Jahren den ersten Sous Vide-Ofen für den Privathaushalt auf den Markt.
Doch worin unterscheiden sich Dampfgaren und Sous Vide, und wie lassen sich diese beiden Vorgänge durch AEG-Einbaugeräte in den Küchenalltag einbinden?
Der Unterschied zwischen Dampfgaren vs. Sous Vide-Backofen
Dampfgaren hat Tradition: schon vor mehr als zweitausend Jahren führte die asiatische Esskultur die schonende Zubereitung empfindlicher Speisen in speziellen Bambuskörbchen ein, die über dem kochenden Wasser befestigt werden und Zutaten mithilfe des entweichenden Wasserdampfes sanft garen. Der Dampf umhüllt dabei das Gargut mit Feuchtigkeit, dringt in jede Pore ein und sorgt somit für einen gleichmäßigen und saftigen Garprozess. Durch die geringeren Temperaturen und die langsame Zubereitungszeit bleiben zudem wertvolle Nährstoffe und Vitamine erhalten.
Sous Vide wiederum, also das „Garen im Vakuum“, knüpft an den Prozess des Dampfgarens an. Auch hierbei kommt Wasser zum Einsatz: wahlweise als Wasserbad, in dem die Lebensmittel – in einem Vakuumbeutel sicher verschweißt – simmernd gegart werden, oder aber im Backofen durch Dampfstöße, die sich im Garraum verteilen und das vakuumierte Gargut umhüllen. Die Zutaten kommen dadurch nicht direkt mit Hitze oder Dampf in Berührung und werden somit noch einmal deutlich nährstoffreicher und sanfter gegart. Das überzeugendste Argument dürfte indes das Aroma sein: durch den luftleeren Vakuumierbeutel, der sich um das Gargut zusammenzieht, schmoren die Lebensmittel „im eigenen Saft“ – und erzeugen köstlich intensive Aromen und eine faszinierend feine Textur.
Vorteile des Sous Vide-Garens: aromatisch, nachhaltig, gelingsicher
Tatsächlich blieb die ursprünglich aufwändige Prozedur des Sous Vide-Garens lange der gehobenen Gastronomie und Sterneküche vorbehalten. Dort bietet sie bis heute vielfältige Vorteile: Neben der Textur, die bei Fleisch möglichst zart und mürbe und bei Gemüse knackig und frisch sein darf, lässt sich beim Sous Vide-Garen spielerisch mit Aromen experimentieren. Kräuter, Gewürze oder weitere Zutaten wandern mit den gewünschten Lebensmitteln in den Vakuumbeutel und vertiefen die komplexe Geschmacksstruktur des Garguts.
Zugleich sind vakuumierte Lebensmittel deutlich länger haltbar und können, je nach Zutat, über mehrere Wochen hinweg in Kühl- oder Gefriergeräten aufbewahrt werden. Damit lassen sich Speisen nicht nur von langer Hand vorbereiten, sondern halten auch über Tage hinweg das beabsichtigte Aroma aufrecht. Das minimiert die Lebensmittelverschwendung und lenkt das Bewusstsein auf einen nachhaltigen Umgang mit kulinarischen Ressourcen.
Selbst der Faktor Zeit lässt sich gewinnbringend einsetzen: Zwar benötigen Speisen, die im Sous Vide-Ofen oder durchs Dampfgaren zubereitet werden, deutlich mehr Vorlauf als gekochte und gebratene Mahlzeiten. Fisch, Fleisch und Gemüse werden – ähnlich wie beim Niedertemperaturgaren – auf einer geringen Temperaturstufe zubereitet. Statt auf 160°C schmoren Braten & Co. bei knapp 50° bis 95°C und benötigen dadurch etwas länger, um bissfest zu werden. Geübte Köche und Gastronominnen nutzen die Zeit allerdings, um weitere Vorbereitungen in der Küche anzugehen – und auch Hobbyköche dürften sich über die optimierte Zeiteinteilung freuen, während der Ofen sorgfältig alle Vorgänge überwacht und aussteuert.
Welche Vorteile Wasserdampf und Vakuum für die heimische Küche bieten, haben mittlerweile auch zahlreiche Gerätehersteller erkannt. AEG bietet seinen Kundinnen und Kunden seit 2013 einen Sous Vide-Ofen für die heimische Küche an – und hat seither die Technologie rund ums Kochen mit Dampf („SteamPro®-Technologie“) perfektioniert: Eine Revolution für das Kochgefühl in den eigenen vier Wänden.
Sous Vide-Backofen von AEG: anspruchsvolle Technologie, einfache Handhabung
Wortwörtlich „mit Genuss” zelebriert AEG sein Jubiläum. Die Kampagne „10 Jahre Sous Vide mit AEG: Hochgenüsse feiern“ macht auf die Möglichkeiten der modernen Kochtechnik aufmerksam. Schritt für Schritt hat das Unternehmen seine Sous Vide-Kompetenz für den Privathaushalt weiterentwickelt und verfeinert. Eine kluge Dynamik aus Dampf, Hitze und Feuchtigkeit beschert dabei knusprige Krusten, verfeinerte Aromen – und sogar saftigen Blechkuchen.
Steamify® – Automatische Dampfzufuhr
Die eigens von AEG entwickelte „Steamify®“-Funktion sorgt dafür, dass jedem Gericht die passende Menge Wasserdampf hinzugefügt wird. Nutzerinnen und Nutzer wählen dabei wie gewohnt das gewünschte Programm; anschließend erzeugt der Backofen von AEG automatisch den benötigten Dampf. Ein Kerntemperatursensor, der sich wie ein Backofenthermometer in Fisch oder Fleisch integrieren lässt, liefert stets genauen Aufschluss über den Garzustand und garantiert damit eine punktgenaue Zubereitung.
SteamBake-Backofen von AEG (Serie 6000): Backofen mit Feuchtigkeitszugabe
Der „SteamBake“-Backofen von AEG ermöglicht die Zugabe von Feuchtigkeit zu Beginn des Backvorgangs. Dadurch kann der Teig besser aufgehen und minimiert das Austrocknen während des Backvorgangs. Süßes Hefegebäck entwickelt sich damit zum Selbstläufer. Selbst Brot gelingt noch eine Spur besser: die Zugabe von Feuchtigkeit sorgt nicht nur für eine krosse Kruste, sondern unterstützt auch das gleichmäßige Durchbacken des ganzen Laibes.
SteamCrisp-Backofen von AEG (Serie 7000): Backofen mit Dampfunterstützung
Die Funktion „SteamCrisp“ verrät ihren Nutzen im köstlichen Wortklang des Namens. Auflauf, Braten oder ganze Menüs erhalten durch die Kombination aus herkömmlicher Hitze mit Dampf eine goldbraune Kruste, während sie von innen zart und saftig bleiben. Das gilt übrigens auch für süße Sachen: die Konsistenz von empfindlichen Törtchen und Küchlein bleibt durch die Feuchtigkeitszugabe gewahrt. Zugleich verdichtet sich das Aroma. All das macht der Backofen nahezu von alleine – er nutzt nämlich genau die Menge an Dampf, die für perfekte Koch- und Backergebnisse notwendig ist.
SteamBoost-Backofen von AEG (Serie 8000): Multidampfgarer
Der Multidampfgarer SteamBoost von AEG arbeitet mit 100% Dampf und bewahrt somit den natürlichen Geschmack sowie Nährstoffe und Farbe der Lebensmittel. Hitze und Feuchtigkeit können als zusätzliche Einstellungen mit der Dampfbeigabe variabel kombiniert werden. Ganz gleich, ob ein Gericht mehr Leistung durch Wärme, mehr Aroma durch Feuchtigkeit oder mehr Kruste durch Dampf benötigt: das gewünschte Ergebnis, vom zarten Fisch bis hin zu Steaks, die auf den Punkt gebraten sind, überzeugt in Konsistenz und Geschmack. Die Temperatureinstellungen im Multidampfgarer von AEG rangieren von 50°C bis 100°C. So reichen sich größtmögliche Freiheit und Komfort beim Backen die Hand.
SteamPro®-Backofen von AEG (Serie 9000): Multidampfgarer mit Sous Vide-Funktion
Der „SteamPro® Multidampfgarer“ von AEG setzt der Dampfgar- und Sous Vide-Expertise des Unternehmens ein Krönchen auf. Hierbei wird dem Dampfgarprogramm zusätzliche Feuchtigkeit beigesetzt, was dem Gargut – Fisch, Fleisch oder Gemüse – ein deutliches Plus an Aromen bei gleichzeitiger Saftigkeit entlockt. Die Nutzung bleibt dabei denkbar einfach: wie im Restaurant lassen sich die gewünschten Zubereitungsarten in „rare“, „medium“ und „well done“ unterscheiden. Der Backofen stellt sich darauf ein und überwacht mittels eines Kerntemperatursensors die punktgenaue Zubereitung.
Wer die Sous Vide-Option mit SteamPro® wählt, muss sich zudem nicht sorgen, dass das anvisierte Gericht im Vakuumbeutel verschmoren könnte: Ein Anbrennen oder Übergaren ist durch das geschützte Vakuum sowie durch die sensiblen Sensoren des AEG-Backofens nahezu unmöglich.
AEG Sous Vide-Backofen: große Auswahl, intuitive Bedienung
Mit zehn Jahren Erfahrung im Sous Vide-Segment kann AEG auf eine große Auswahl an Multidampfgarern und Sous Vide-Öfen verweisen. Anspruchsvolle Technologie verbindet sich hierbei stets mit einer einfachen Handhabung: So möchte das Unternehmen seinen Kundinnen und Kunden die Skepsis vor vermeintlich aufwändigen Kochprozessen nehmen und eine „Sterneküche für daheim“ ermöglichen. Das Sous Vide-Prinzip liefert die Geling-Garantie ohnehin gleich mit dazu: Eingängige Aromen, eine zartschmelzende Konsistenz und die Möglichkeit, gleich mehrere Zutaten ohne Geschmacks- und Geruchsübertragung zuzubereiten, dürften Hobbyköchen genug Gründe für einen AEG Sous Vide-Ofen liefern.
Natürlich sind die hochwertigen, puristisch verarbeiteten Geräte aus Schwarzglas und Stahl auch digital am Puls der Zeit: Mit der AEG „SmartKitchen“-App lassen sich die Gerichte von unterwegs überwachen und in Garvorgang, Temperatur und Zeit aussteuern. Am Gerät selbst unterstützt ein hochauflösendes TFT Touch-Farbdisplay den Kochvorgang, der sich intuitiv durch Wischen und Tippen auslösen lässt.
Sous Vide-Backofen von AEG: “Restaurant-Qualität für zuhause”
Um die Sous Vide-Funktion nutzen zu können, bedarf es übrigens wahlweise eines Vakuumiergeräts oder einer Vakuumierschublade, die sich entlang der 60 cm-Nische in der Küchenhochschrankwand elegant einreiht. AEG bietet zusätzlich umweltfreundliche und wiederverwendbare Vakuumierbeutel, die den genussvollen Vorgang des Garens zu einem Moment des guten Gewissens werden lassen. Die neuesten Multidampfgarer, verspricht das Unternehmen, lieferten „Technologie in Restaurant-Qualität für zuhause“.
Mit 10 Jahren Sous Vide-Erfahrung und hochmoderner Technik im Gepäck darf man also ruhig mal die Komfortzone in der Küche verlassen: wenn der Dampf sich gelichtet hat, bleibt ein überwältigendes Aroma zurück – und dafür werfen wir Gewohnheiten doch gerne über Bord.
>>> Lassen Sie sich im Küchenstudio vor Ort zum Sous Vide-Backofen von AEG sowie den zahlreichen Einzelmodellen beraten. Freuen Sie sich auf die „Geling-Garantie“ in Ihrem Zuhause. Händler finden Sie nach Postleitzahl sortiert in unserer Studiosuche unter diesem Link.