30-PUNKTE-CHECKLISTE ZUR KÜCHENPLANUNG

Haben Sie an alles Wichtige bei der Planung Ihrer neuen Küche gedacht? Oder fangen Sie soeben erst an zu planen und benötigen eine Orientierungshilfe? Wir haben in unserer Checkliste zur Küchenplanung Schritt für Schritt zusammengetragen, was Sie alles beachten sollten.

Wer eine neue Küche plant, weiß oft gar nicht, womit er anfangen soll. Holt man sich zunächst Inspirationen in Fotogalerien und auf Pinterest, sucht man lieber das richtige Küchenstudio oder wählt man den Küchenstil, der einen zukünftig begleiten soll?

Als solide Vorbereitung für eine Planung, in der sich ohnehin im Laufe des Prozesses die meisten Fragen ergeben werden, dient unsere 30-Punkte-Checkliste. Diese klärt die wichtigsten Grundlagen und regt zu Diskussionen & zum Nachdenken an.

Von den verfügbaren Quadratmetern des Küchenraums über die Anzahl der Küchennutzer bis hin zu technischen Geräten: Haken Sie ab, was auf Sie zutrifft und in Ihre Küchenplanung mit einfließen soll. Mehrfachankreuzungen sind selbstverständlich möglich.

Praktisch: Checkliste zur Küchenplanung ausfüllen, ausdrucken und zum nächsten Besuch in Ihrem Küchenstudio als Vorab-Information mitbringen! Zum Downloadlink geht es hier.

Wohnküche, offene Küche, halboffener Raum? Sichtbare oder versteckte Geräte, und überhaupt: welcher Küchenstil darf es sein? (Foto: stock)
Wohnküche, offene Küche, halboffener Raum? Sichtbare oder versteckte Geräte, und überhaupt: welcher Küchenstil darf es sein? (Foto: stock)

30 Punkte-Checkliste zur Küchenplanung: Die Eckdaten

1. Wie viele Personen leben in Ihrem Haushalt (Erwachsene, Kinder)?

○ Single-Küche ○ 2-4 Personen ○ mehr als 5 Personen

2. Wie viele Quadratmeter Küchenraum haben Sie zur Verfügung?

○ unter 8 qm² ○ 8-12 qm²         ○ 15-20 qm²       ○ mehr

3. Wie viel Budget planen Sie für Ihre neue Küche ein?

○ 5.000-10.000 €              ○ 10.000-15.000 €           ○ 15.000-25.000 €           ○ 25.000-35.000 € ○ ab 40.000 € aufwärts

30 Punkte-Checkliste zur Küchenplanung: Nutzung & persönliche Anliegen

4. Kochen Sie gern und oft?

○ sehr oft            ○ oft      ○ manchmal       ○ selten

5. Wie kochen Sie?

○ aufwändig, professionell          ○ normal, ab und zu Mehraufwand           ○ schnell und unkompliziert      ○ eher Fertiggerichte

6. Laden Sie gern zu sich nach Hause ein – zu Familienfeiern oder Treffen mit Freunden?

○ ja, häufig         ○ ab und zu        ○ selten bis nie

7. Kochen Sie gern mit anderen Personen gemeinsam?

○ immer              ○ ab und zu        ○ selten bis nie

8. Für was möchten Sie die Küche nutzen? (Mehrfachankreuzungen möglich)

○ Zum Kochen  ○ Esszimmer      ○ Treffpunkt      ○ als Wohnküche            ○ Zur Kinderbetreuung ○ zusätzlich für Home Office / Home Schooling ○ für Feiern       

9. Gibt es spezielle Anforderungen zu beachten (ältere Menschen, Kleinkinder, barrierefrei)?

○ ja:                                                                                      ○ nein

30 Punkte-Checkliste zur Küchenplanung: Einrichtung der Küche (Stil, Form, Materialien)

10. Welchen Stil soll Ihre Küche haben?

○ modern-puristisch       ○ modern-wohnlich        ○ skandinavisch                ○ klassisch          ○ Landhaus

11. Welche Farbe möchten Sie für Ihre Küche wählen?

○ hell (weiß, creme, pastell)       ○ dunkel (grün, blau, schwarz)   ○ Natur (Holz, Sandstein, Keramik)           

○ Sonstiges: ____________________________________________

12. Welche Küchenform bevorzugen Sie?

○ Küchenzeile (1-2)         ○ L-Form             ○ U-Form            ○ G-Form            ○ Modulküche  ○ Kücheninsel

13. Wie soll die Küche aufgebaut sein?

○ als Küchenraum inkl. Wohnküche        ○ halboffen mit Trennwand zum Wohnzimmer ○ geschlossen

14. Wie sollen die Schränke aufgebaut sein?

○ Offene Regale und Borde         ○ Geschlossene Schränke           

○ Mit Griffen     ○ grifflos   ○ Griffmulde           

○ Eckschranksysteme    ○ extrahohe Hängeschränke      ○ extrabreite Auszüge  

○ Apotheker-Seitenschränke     ○ decken-/raumhoch

15. Welche Spezialschränke und Nischenausstattung wünschen Sie sich?

○ Apothekerschrank      ○ Eckschrank mit Ausziehkarussell          ○ Hochschränke              

○ Besenschrank                ○ Einbauschränke                  ○ Vollauszug

○ Innenauszug  ○ Brotschrank    ○ Jalousieschrank            ○ Mülltrennungsschrank             

○ Auszugsschrank mit Flaschenkorb        ○ Sockelschubkästen     ○ Schubladenschrank   

○ Gewürzschrank            ○ Küchenborde

16. Welche Fronten gefallen Ihnen am besten?

○ Massivholz oder Furnier      ○ Glas        ○ Metall     ○ Laminat     ○ Schichtstoff (HPL)   ○ Lack   ○ Folie ○ Stein

17. Welches Material möchten Sie für die Arbeitsplatten verwenden?

○ Massivholz     ○ Stein  ○ Edelstahl         ○ Glas   ○ Kunststoff-Dekor         ○ Keramik           ○ Corian

○ Dekton ○ Fenix ○ sonstiger Verbundstoff ____________________________

18. Wie soll der Spülbereich aussehen?

○ Ein-Becken-Spüle        ○ Zwei-Becken-Spüle    ○ Abtropfbereich            ○ Restebecken ○ Eckspüle

○ rund  ○ eckig  ○ flächenbündig ○ mit Abfalldurchwurf ○ mit Zubehör wie Sieb, Schneidebrett etc.        

19. Aus welchem Material soll das Spülbecken bestehen?

○ Naturstein      ○ Edelstahl          ○ Keramik           ○ Kunststoff       ○ Aluminium      ○ Verbundwerkstoff

20. Wie soll die Küchenarmatur aussehen?

○ Einhebelmischer          ○ Zweigriffarmatur         ○ mit herausziehbarer Schlauchbrause

○ mit Seifenspender      ○ beleuchte Armatur     ○ Sprudelaufbereitung ○ 100°C-Armatur (z.B. Quooker)

○ mit Touchsystem ○ berührungslos mit Sensor

21. Was soll in den Spülenunterschrank?

○ Mülltrennungssystem                              ○ Putzmittelauszug

30 Punkte-Checkliste zur Küchenplanung: Ausstattung der Küche (Elektrogeräte, Beleuchtung, Extras)

22. Welche Anschlüsse liegen in der Küche?

○ Strom               ○ Gas

23. Welches Kochfeld bevorzugen Sie?

○ Induktionskochfeld    ○ Glaskeramikkochfeld (Ceran) ○ Elektrokochfeld            ○ Wok-Feld       

○ (Teppanyaki-)Grill        ○ Gasbrenner  ○ Gas/Elektro kombiniert             

○ Kochfeld tiefergelegt ○ Kochfeld vorgezogen ○ Kochfeld mit integriertem Dunstabzug

24. Welche Dunstabzugshaube wünschen Sie sich?

○ Deckenlüfter ○ Wandhaube   ○ Schräghaube  ○ Unterbauhaube  ○ versenkbare bzw. ausfahrbare Haube (Tischlüfter)

○ Inselhaube     ○ Muldenlüfter/ Kochfeldabzug

Entlüftung: ○ Abluft        ○ Umluft             ○ Externer Motor, z.B. auf Dachboden

25. Welche weiteren Elektro-Großgeräte benötigen Sie in Ihrer neuen Küche?

○ Geschirrspüler              ○ Kühlschrank   ○ Gefrierschrank             ○ Backofen         ○ Dampfbackofen

○ Dampfgarer separat   ○ Sous-Vide-Garer          ○ Küchenmaschine   ○ Einbau-Kaffeevollautomat ○ Weinklimaschrank

○ Mikrowelle     ○ Tellerwärmer ○ Wärmeschublade    ○ Vakuumierschublade

26. Welche Funktionen und Eigenschaften soll der Einbauherd o. Backofen haben (neben Umluft/Heißluft, Ober-/Unterhitze und Grill)?

○ mit integrierter Mikrowelle   ○ mit integriertem Grill ○ Kombi-Backofen          ○ mit integriertem Dampfgarer ○ mit Backthermometer

○ mit Pyrolyse (Selbstreinigung)              ○ mit katalytischer Selbstreinigung        

○ Teleskopauszüge         ○ Gargutsensor  ○ Einbau auf Sichthöhe ○ Smart Home-Funktion

27. Welche Funktionen und Eigenschaften soll der Kühlschrank haben?

○ frei stehendes Gerät  ○ Einbaukühlschrank     ○ Kühl-Gefrier-Kombi    ○ ohne Gefrierfach        

○ Side-by-Side (2-türig) ○ Eiswürfelbereiter/ Eis-Crusher   ○ Null-Grad-Fach        

○ Flaschenablage             ○ No Frost          ○ mit Smart Home-Funktion  ○ Eiswürfelspender

○ Frischwasserspender  ○ Schnell Gefrier-Funktion  ○ Feuchtluftbeschwader

28. Welche Elektro-Kleingeräte benötigen Sie in Ihrer neuen Küche? (Platz auf der Arbeitsplatte!)

○ Kaffeemaschine           ○ Wasserkocher              ○ Eierkocher      ○ Entsafter         ○ Mixer                ○ Allesschneider              ○ Toaster            ○ Zitruspresse   ○ Getreidemühle  ○ Kaffeemühle ○ Brotbackautomat        ○ Rührgerät       ○ Nudelpresse  ○  Waffeleisen 

29. Welche Beleuchtung wünschen Sie sich in Ihrer Küche?

○ allgemeine Deckenbeleuchtung (Pendelleuchten, Strahler)     ○ Arbeitsleuchten           ○ Lichtböden im/unterm Schrank               ○ Glasschränke mit LED-Spots    ○ Nischen-Spotlight        ○ Seil- oder Schienensystem  ○  Unterbodenbeleuchtung (z.B. Kücheninsel)

○ LED     ○ Halogen           ○ Leuchtstoffröhren

30. Welche Extras hätten Sie gerne in Ihrer Küche?

○ integrierte Bar  ○ Esstheke/ Bar-Aufsatz           ○ Kräutergarten               ○ Quooker/Kochend-Wasserhahn  ○ Flachbildschirm                ○ Relingsysteme    ○ Sitzecke     ○ Speisekammer   ○ Vorratsschrank 
○ integriertes Soundsystem  ○ Frischwasser-Sprudler  ○ Filterarmatur ○ Weinklimaschrank

>> Hier können Sie das PDF-Dokument „30 Punkte Checkliste“ herunterladen, ausdrucken und ins Küchenstudio mitbringen: 30-Punkte-Checkliste zur Küchenplanung.

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