Die Eurocucina 2016 ist wie jedes Jahr Teil der Mailänder Möbelmesse und gilt als eins der wichtigsten Events im Küchenfachgeschäft. Hier werden neue Trends gesetzt und verkündet, hier trifft sich die Crème de la Crème angesehener Raumdesigner, Möbelhändler und Innenarchitekten.
Die EuroCucina 2016 als Highlight der Mailänder Möbelmesse
La Dolce Vita, „das süße Leben“, stammt nicht von ungefähr aus dem Italienischen und ist zum globalen Begriff einer entspannten, glücklichen Freude am Leben geworden. Das italienische Lebensgefühl spiegelt sich z.B. in gutem Essen, lauen Sommerabenden, Heiterkeit und Freude und nicht zuletzt schönem Design wider. Sowohl in Sachen Mode als auch Kunst, Kultur und Design haben die Italiener daher neben Frankreich und Skandinavien die Nase vorn. Und bei jeder Modenschau oder Messe wird zuerst auf das schöne Mailand geschaut.
Nach der Mailänder Fashionweek Ende Februar wendet sich die Aufmerksamkeit der Einrichter und Ausstatter jedes Jahr erneut der Mailänder Möbelmesse Anfang April zu. Die „Salone Internazionale del Mobile di Milano“ gilt als die größte und wichtigste Möbelmesse weltweit und kommt auf etwa 373.000 Besucher an über 2.400 Aussteller-Ständen. Davon sind immerhin über 40.000 Privatpersonen dabei, die zum Teil weite Strecken in Kauf nehmen. Zwei Drittel aller Messebesucher stammen aus dem (größtenteils europäischen) Ausland, was für die große Internationalität der Aussteller und Wichtigkeit der Messe spricht. Alle zwei Jahre setzt man noch ein Highlight obenauf mit der Integration der EuroCucina – die fantastische Ausstellung an neuen Küchenmöbeln, Designtrends und Gerätelösungen, an der kein Küchenaussteller, Küchenstudio oder designorientierter Endverbraucher vorbeikommt.
Das sind die Küchentrends der Eurocucina 2016
Zwischen den langen Gängen der Mailänder Messehallen lassen sich deutsche, italienische, französische und britische Küchenhersteller über die Schulter schauen, führen die neuesten Techniktrends vor und plaudern mit Fachjournalisten und interessierten Besuchern über die Küche der Zukunft. Hauptsächlich wird klar: Der Fokus liegt auf immer mehr Komfort in der Küche und beim Kochen, sei es durch höhenverstellbare Arbeitsflächen, Armaturen mit Touchsensor, nahezu lautlose Geschirrspüler oder Kühlschränke mit App-Funktion, die ein Foto des Inhalts versenden können und so ihren Besitzer auf dem neuesten Stand halten.
Doch nicht nur intelligent, sondern auch umweltbewusst werden die Küchen von morgen entworfen: Bei Lebensmitteln und deren Zubereitung kommen den neuesten Küchengeräten gesonderte Funktionen zu, die eine gesunde Ernährung in den Mittelpunkt rücken. Dank Dampfbackofen und Sous-Vide werden Fleisch, Fisch und Gemüse immer schonender und vitaminreicher zubereitet. Zudem wurde der erste Kühlschrank mit Kohlestofffaser-Tür entworfen, die als besonders fest und belastbar gilt und Produkte langlebiger mache. Kurzlebig und schnell wandelbar hingegen zeigten sich erneut die verwendeten Materialien: Hier setzen Küchenhersteller auf ausgefallene Designideen, so z.B. Lederfronten oder komplette Kochinseln aus echtem Stein, oder aber auf einen wilden Materialmix mit Glas, Holz und Metall.
Diese Küchenstile sind 2016 angesagt
Besonders beliebt waren neben den üblichen Küchentypen der klassischen, modernen und puristischen Küchen die Strömungen des Industrial Designs, des Architekturstils oder, nach wie vor, des Naturtrends. Dies spiegelte sich in den verwendeten Materialien wider, die häufig zugunsten von dunkleren und schroffen Naturprodukten ging, so z.B. Stein (v.a. Marmor), Holz (rustikale Buche, dunkle Eiche), Stahl und Rauchglas. Damit trendet automatisch auch der dunkle Küchenstil wieder häufiger als der bisherige klassische Weißton – ganz anders als aber vor Jahrzehnten nicht düster und muffig, sondern elegant, geräumig und eindrucksvoll verarbeitet und verbaut.In Szene gesetzt werden diese Küchenfronten und Arbeitsflächen dann mithilfe indirekter Beleuchtung, die sich ebenfalls als großer Trend der letzten Jahre halten und entwickeln konnte.
Fast kein neuer „Trend“ mehr, dafür überall erfreulich integriert hat sich die Ausweitung der Küche zum Küchenraum. Die EuroCucina und ihre Hersteller preisen die Verschmelzung von Lebenswelten aus Wohnen, Kochen und Freizeit zu einem großen Aufenthaltsort, die „Vermenschlichung“ der Küche als Mittelpunkt des Zusammenlebens – und zeitgleich doch auch ihr Herausputzen als Designobjekt und Kunstwerk.
Impressionen aus Mailand: So war die EuroCucina 2016
Wir haben Ihnen ein paar Impressionen aus Mailand mitgebracht: Lassen Sie sich inspirieren: