Dross&Schaffer Ludwig 6 – 60 Jahre Emotionen, Echtheit, Erinnerungen

HomeStudios im PortraitDross&Schaffer Ludwig 6 - 60 Jahre Emotionen, Echtheit, Erinnerungen

Erhabenes Gebäude trifft auf urbanes Flair: Das renommierte Stammhaus Dross&Schaffer Ludwig 6 zeigt schon von außen, wie inspirierend Gegensätze sein können. Das Münchner Traditionshaus feiert heuer sein 60-jähriges Jubiläum, an der Grundeinstellung hat sich über die Jahre aber nichts verändert: „Weder vor 60 Jahren noch heute haben wir uns als klassisches Küchenstudio verstanden. Ludwig 6 ist schon immer eine Küchenmanufaktur mit Feingefühl“, so Axel Schaffer, Geschäftsführer in zweiter Generation. Wir blicken auf sechs Jahrzehnte Küchendesign – und was Individualität in der Moderne bedeutet.

Blick über den Tellerrand: Küchenräume statt Küchenzeilen

Gegründet wurde das Studio von Dross&Schaffer Ludwig 6 im Jahr 1963 – und steht seither in der namensgebenden Ludwigstraße in München. Während die prominente Lage am Odeonsplatz und die hohen, lichtdurchfluteten Räumlichkeiten Beständigkeit ausstrahlen, überraschen im Inneren einzigartige und maßangefertigte Küchendesigns.

Von Anfang an setze man bei Dross&Schaffer Ludwig 6 auf maßgeschneiderte Lösungen, denn für die Mitarbeiter ist hier die perfekte Küche eine individuelle Küche. Sie soll nicht nur Funktionen erfüllen, sondern optimal zum persönlichen Lifestyle passen. Diesen Leitsatz verfolgt das Stammhaus der Dross&Schaffer-Gruppe von Beginn an – und konnte geschickt und einfühlsam traditionelle Werte wie Qualität und Anspruch beibehalten, sich dennoch immer wieder neu erfinden.

Damit hat sich der Flagshipstore in der Ludwigstraße nicht nur in ganz Deutschland, sondern sogar international einen Namen gemacht. So kommt es durchaus vor, dass die Küchenplaner von Dross&Schaffer Ludwig 6 ein Projekt in Dubai oder Mallorca betreuen.

 Im Münchner Zentrum: das Stammhaus für die heutige Gruppe Dross&Schaffer Küchen. (Foto: Dross&Schaffer)
Im Münchner Zentrum: das Stammhaus für die heutige Gruppe Dross&Schaffer Küchen. (Foto: Dross&Schaffer; Header-Foto: Dross&Schaffer/ Benjamin Monn)

Kreative Ideenschmiede statt schnelllebiges Küchenstudio

Standardmaße, vorgegebene Designlinien, aktuelle Trends: Für die Mitarbeiter im Flagshipstore Ludwig 6 sind das hilfreiche Informationen, doch niemals Einschränkungen. Der Grundsatz lautet stets: Der Kunde steht im Fokus. Küche und Raum werden deshalb ganz individuell geplant. Statt von Hindernissen spricht man hier von Anforderungen. Und für die gilt es, neue Lösungen zu finden.

Möglich ist dabei alles: Ob Arbeitsplatten aus Vulkangestein, exotische Hölzer, Griffelemente aus gegerbtem Leder, typisch Pariser Metrofliesen oder gar Samt als edle Rückwandlösung. Wichtig ist den Küchenexperten in der Dross&Schaffer Ludwig 6 dabei stets, dass es zum Kunden und seinem Lebensgefühl passt – und sich alles zu einem harmonischen Küchenbild zusammenfügt. Und das funktioniert nur, wenn man die Küche nicht als isoliertes Element sieht, sondern die gesamte Raumgestaltung in die Küchenplanung miteinbezieht.

Dross&Schaffer Ludwig 6: Maßgeschneiderte Raumlösungen

Die nötige Expertise für persönliche Küchenunikate hat Dross&Schaffer Ludwig 6 direkt vor Ort, denn: Das Team besteht aus Experten mit innenarchitektonischem Hintergrund, wie Produktdesigner, Architekten und Innenarchitekten. Sie stehen vom Entwurf bis zum Einbau als Ansprechpartner bereit. Zudem werden Dross&Schaffer Küchen markenunabhängig geplant, um den Profis die Möglichkeit zu geben, so individuell wie möglich auf die Wünsche des Kunden einzugehen und außergewöhnliche Küchenräume anhand von Persönlichkeit, Wohnsituation und Raumumgebung zu konzipieren.

So experimentieren die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen immer wieder mit Materialien, Formen und Farben, stets mit dem Fokus auf Qualität, Design und Nachhaltigkeit. Das Ergebnis ist eine einzigartige Manufakturküche. Und ein Raum, in dem in Zukunft gelebt, statt nur gekocht wird.

Küche erleben im Showroom von Dross&Schaffer Ludwig 6

Individualität ist schwer vorstellbar. Aber erlebbar. Im Showroom der Dross&Schaffer Ludwig 6 werden mit Liebe zum Detail und Leidenschaft zum Handwerk Ausstellungsküchen, Leuchten und Geräte präsentiert. Vor allem das Obergeschoss verdeutlicht die über sechs Jahrzehnte gelebte Herangehensweise und Philosophie der Küchenmanufaktur. Hier finden Kunden eine Ausstellungsfläche mit Appartement-Charakter, in dem sich der offene Küchenraum mit einer maßangefertigten Schreinerküche zum Wohnraum hin öffnet.

Neben der hochwertigen Küchenausstellung wird im Showroom der Ludwig 6 auch ein sorgfältig kuratiertes Möbel- und Accessoire-Sortiment ausgestellt. Leichte Gläser der belgischen Marke Serax zieren hier die Beistelltische des dänischen Interior-Labels Form&Refine, eingerahmt von modernen Sesseln des Münchner Designers Megarisiotis&. Das verdeutlicht erneut: Die Küche ist weitaus mehr als ein Schauplatz des Kochens. Weshalb es immer entscheidender wird, dass sich der Übergang von Küche zu Essplatz, Wohnraum oder gar Home-Office fließend und sanft präsentiert. Für die Küchenplaner bei Dross&Schaffer Ludwig 6 geht es letztlich darum, den Raum als solchen weiterzudenken – und in harmonische Beziehung zu den anderen Räumlichkeiten zu stellen.

Nachhaltige Küchen mit Perspektive

Das erste Anliegen der Münchner Experten ist, dass der Kunde mit seiner neuen Küche glücklich ist. Und zwar lange. Jede Planung ist so konzipiert, dass sie in den nächsten 20 Jahren als zentrale Kulisse für den Alltag fungiert. Möglich macht das die smarte Kombination aus versierten Mitarbeitern, präziser Ausführung und natürlich hochwertiger Qualität.

Seit Gründung des Unternehmens ist daher Nachhaltigkeit eines der Hauptthemen des Dross&Schaffer Ludwig 6-Store. Bei der Realisation kommen umweltschonende Materialien sowie energiesparende Elektrogeräte zum Einsatz. Die Marken und Hersteller, die bei Dross&Schaffer angeboten werden, haben sich einer umweltfreundlichen Produktion verschrieben oder sind um diese bemüht: Der Großteil produziert klimaneutral oder befindet sich auf dem Weg dorthin. Diese Unternehmen minimieren die Emissionen in ihren Produktionshallen und setzen auf kürzere Transportwege, legen zudem Wert auf zertifiziertes Holz sowie nachwachsende Rohstoffe. Auch die gelisteten Elektrogeräte-Hersteller setzen auf eine kontinuierlich hohe Produktqualität sowie energiesparende Betriebsabläufe.

Eine Planung, die ideal zum Lifestyle passt. Ein Konzept, das Räume harmonisch miteinander verbindet. Im Einklang zwischen Qualität und Umweltverträglichkeit: Das Münchner Traditionshaus Dross&Schaffer Ludwig 6 zeigt, wie man Küche in der Moderne denkt.

Lisa Demmel
Lisa Demmel
Party-Mittelpunkt, Home-Office, Frühstücks-Platz: An die perfekte Küche hat unsere Redaktionsleiterin viele Ansprüche. Beim Kochen sind für sie Schnelligkeit und Effizienz wichtig, bei der Ästhetik wiederum Formgefühl und Nachhaltigkeit. Um ihre Küche noch organisierter, funktionaler oder schöner zu machen, durchforstet sie das Internet nach eindrucksvollen Trends, smarten Geräten und cleveren Hacks.