Für Kocheinsteiger und Kochprofis: Ein Miele Dampfbackofen für jeden Geschmack

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Backen und Dampfgaren in einem Gerät: lange war diese komfortable Lösung allein im höherpreisigen Segment angesiedelt. Hersteller Miele präsentiert auf der Technikmesse IFA jedoch erstmals den Miele Dampfbackofen in einer attraktiven Einstiegsklasse. Auch die Premiumklasse des Konzerns glänzt mit einer neuen Modellreihe – im wahrsten Sinne des Wortes: Der DGC HC Pro überzeugt u.a. mit der Selbstreinigungsfunktion „HydroClean“. Alle Details zu Funktionen, Kosten und Design der Miele Dampfbackofen-Serien finden Sie in diesem Artikel.

1 – Die perfekte Kombi: Der Dampfbackofen

2 – Der Miele Dampfbackofen im Einstiegssegment

3 – Der Miele Dampfbackofen im Premiumsegment

4 – Die HydroClean-Funktion: Selbstreinigender Dampfbackofen

5 – Fazit zum Miele Dampfbackofen-Sortiment

Dampfgaren, Backen oder beides?

So manches Sprichwort müsste umgeschrieben werden: Was einst „für jeden Topf das passende Deckelchen“ war, dürfte heute „für jeden Koch das passende Einbaugerät“ sein. Eine Vielzahl an Backöfen, Dampfgarern, Mikrowellen und Kombigeräten ermöglicht es Hobbyköchen, sich in den eigenen vier Wänden auf die Spuren der Spitzengastronomie zu begeben und Zutaten nicht einfach nur zu kochen oder zu backen – sondern sich auch ans Dampfgaren, Schmoren, Grillen, Gratinieren und Fermentieren zu wagen.

In den vergangenen Jahren hat sich die private Küche daher zum Mekka für Kochliebhaber und Genussenthusiasten entwickelt. Dampfgarer zählen zunehmend zum festen Repertoire beim Küchenkauf, um die gewohnten Beheizungsarten des Backofens mit den schonenden Vorteilen des Wasserdampfs zu ergänzen. Die beiden Garräume von Backofen und Dampfgarer sind vor allem bei Gastgebern beliebt, die verschiedene Menü-Komponenten zur gleichen Zeit zubereiten wollen.

Dampfgarer, Kaffeevollautomat und Backofen: diese beeindruckende Gerätekombination braucht Platz in der Küche. So mancher möchte da auf ein 2-in-1-Gerät setzen. (Foto: Miele)
Dampfgarer, Kaffeevollautomat und Backofen: diese beeindruckende Gerätekombination braucht Platz in der Küche. (Foto: Miele)

Nicht jeder verfügt in seiner Küche jedoch über ausreichend Platz, um zwei Einbaugeräte zu beherbergen – und so mancher möchte sich an das Garen mit Dampf erst einmal herantasten. Da kommt die ideale Kombination aus Backofen und Dampfgarer gerade gelegen: Dampfbacköfen, zum Beispiel von Miele, gelten als Königsdisziplin unter den Einbaugeräten, weil sie einen vollausgestatteten Backofen mit einem leistungsstarken Dampfgarer verknüpfen. Je nach Gusto, Kochtalent oder Pioniergeist können beide Funktionen unabhängig voneinander genutzt oder ergänzend kombiniert werden.

Der Dampfbackofen veredelt bekannte Backvorgänge auf so simple wie aufregende Weise: Selbstgebackenes Brot erhält durch zusätzliche Dampfstöße eine knusprige Kruste, Gemüse wird durch das Garen im Wasserdampf vitaminschonend gegart und behält dank der externen Dampferzeugung seine natürliche Farbe. Zusätzlich lassen sich aufwändige Mehrgang-Menüs parallel auf verschiedenen Ebenen des Backofens gleichzeitig zubereiten. Dank des umhüllenden Wasserdampfs gelingt das sogar ohne Geschmacks- und Geruchsübertragung.

„DER DAMPFBACKOFEN GILT ALS KÖNIGSDISZIPLIN UNTER DEN EINBAUGERÄTEN.“

Ein Menü, mehrere Zutaten - kein Problem! Im Miele Dampfbackofen können diese ohne Aroma-Übertragung gleichzeitig zubereitet werden. (Foto: Miele)
Ein Menü, mehrere Zutaten – kein Problem! Im Miele Dampfbackofen können diese ohne Aroma-Übertragung gleichzeitig zubereitet werden. (Foto: Miele)

Dampfgaren für Einsteiger und Fortgeschrittene

Der Miele Dampfbackofen im Einstiegssegment

Die Premium-Marke Miele bietet Dampfbacköfen für alle Geschmäcker. Erstmals erweitert der traditionsreiche Hersteller sein Produktportfolio nun um Dampfbacköfen im Einstiegssegment, die die Zubereitungsvielfalt aus Heißluft, Ober-/Unterhitze und Dampf in die 60-Zentimeter-Nische auf den Markt rückt – und das für unter 2.000 Euro. Die komplett neue Baureihe erweitert das umfangreiche Miele-Sortiment an Dampfgarern und Dampfbacköfen, die bislang vornehmlich anderen Preissegmenten vorbehalten waren.

Die Dampfbackofenreihe basiert technisch auf den Einbaubacköfen der aktuellen Generation 7000 und verfügt damit über ein breites Repertoire an Funktionen. Zusätzlich zu den klassischen Beheizungsarten können, je nach Modell, mehr als 50 Automatikprogramme ausgewählt werden. Spannende Möglichkeiten eröffnen Funktionen wie das „Klimagaren“, das im Gegensatz zum Dampfgaren nur punktuell mit Dampfstößen im Garraum arbeitet. Somit kann einem Gericht zusätzlich eine krosse Kruste oder mehr Saftigkeit verliehen werden.

Ganz neu im Miele-Sortiment: Der Miele Dampfbackofen in der Einstiegsklasse, der mit überzeugenden Funktionen und PerfectClean-Beschichtung ausgestattet ist. (Foto: Miele)
Ganz neu im Miele-Sortiment: Der Miele Dampfbackofen in der Einstiegsklasse, der mit überzeugenden Funktionen und PerfectClean-Beschichtung ausgestattet ist. (Foto: Miele)

Der preislich attraktive Dampfbackofen im Einstiegssegment hält einige Annehmlichkeiten bereit, die auch in den Premiummodellen zu finden sind. So kann das Gargut dank der Miele-patentierten FlexiClip-Vollauszüge komplett aus dem Garraum herausgezogen werden, ohne zu kippen. Das erleichtert die Entnahme von Auflaufschüsseln oder Backblechen und ermöglicht den Zugriff auf das Gargut während des Backprozesses – beispielsweise, um einen Braten zu übergießen oder Gemüsespalten zu wenden. Mithilfe der Funktion TasteControl, ebenfalls patentiert durch Miele, ist die Gelinggarantie sichergestellt: Um ein Übergaren zu verhindern, öffnet sich die Tür nach Beendigung des Garvorgangs einen Spalt und transportiert die heiße Luft mithilfe eines Kühlgebläses wirksam nach draußen. Die Warmhaltefunktion sorgt anschließend dafür, dass die Garraumtemperatur bis zum Servieren auf dem gewünschten Niveau gehalten wird.

Der Einsteiger-Dampfbackofen DGC von Miele ist auch von Kochanfängern einfach und intuitiv bedienbar: Über ein Einsaugrohr am Türrahmen lässt sich das für den Garvorgang benötigte Wasser aus einem beliebigen Gefäß ins Innere des Geräts leiten und wird dort in einem 1-Liter-Tank bevorratet, der den Dampfvorgang speist. Bis zu einer Stunde lassen sich Gerichte zwischen 70°C und 100°C so mit Dampf garen. Ein Dampferzeuger mit 2,2 kW Leistung sorgt für den richtigen Druck, um Lebensmittel schonend und schnell mit Wasserdampf zu garen.

Über ein Einsaugrohr wird dem Miele Dampfbackofen in der Einstiegsklasse Wasser zugeführt, das in einem 1L-Tank gespeichert wird. So wird der Dampfgarprozess unkompliziert in Gang gesetzt. (Foto: Miele)
Über ein Einsaugrohr wird dem Miele Dampfbackofen in der Einstiegsklasse Wasser zugeführt, das in einem 1L-Tank gespeichert wird. So wird der Dampfgarprozess unkompliziert in Gang gesetzt. (Foto: Miele)

Reinigung des Miele Dampfbackofens: PerfectClean und HydroClean

In den Einsteigermodellen des Miele Dampfbackofen-Sortiments kommt eine speziell emaillierte Oberfläche zum Einsatz, die sich bereits in den Backöfen des Unternehmens bewährt hat. Die „PerfectClean“-Veredelung wirkt schmutzabweisend und lässt sich sehr leicht reinigen. Selbst hartnäckige Verschmutzungen können mit etwas Spülmittellauge und einem Schwamm mühelos beseitigt werden.

In der Premium-Variante gehört wiederum selbst dieses manuelle Reinigen der Vergangenheit an. Die Einbaugeräte der Reihe DGC HC Pro von Miele sind ab sofort mit einem komfortablen Selbstreinigungssystem namens „HydroClean“ ausgestattet, das die eigenständige Pflege des Dampfbackofens gegen ein hocheffizientes, automatisiertes Programm eintauscht.

Eine nie dagewesene Selbstreinigungsfunktion bei Dampfbacköfen: Miele beeindruckt mit "HydroClean" bei seinen Premium-Modellen. (Foto: Miele)
Eine nie dagewesene Selbstreinigungsfunktion bei Dampfbacköfen: Miele beeindruckt mit „HydroClean“ bei seinen Premium-Modellen. (Foto: Miele)

Selbstreinigender Dampfbackofen von Miele: die Funktion „HydroClean“

„HydroClean“, die Selbstreinigungsfunktion des Miele Dampfbackofen DGC HC Pro, funktioniert über ein eigens entwickeltes Programm sowie einen Spezial-Flüssigreiniger. Zunächst werden im Dampfbackofen sämtliche Zubehörteile entnommen, bevor der Flüssigreiniger in ein Sieb am Geräteboden eingefüllt werden kann. Das Einbaugerät lässt automatisch frisches Wasser einlaufen, pumpt das Gemisch zur Garraumdecke und verteilt es von dort über ein Flügelrad gleichmäßig als Sprühschaum im Garraum.

Eine Einwirkzeit zum Einweichen und Auflösen von Verschmutzungen ist im Programm integriert, bevor das Schaumgemisch abgespült und abgepumpt wird. Der mehrmals nacheinander ablaufende Reinigungsprozess löst selbst gröbere Verschmutzungen, die sich bei anschließend mühelos auswischen lassen. Eine kurze Trocknungsphase zum Abschluss des Reinigungsprogramms hinterlässt den mit rostfreiem Edelstahl ausgekleideten Innenraum des Dampfbackofens strahlend sauber und bereit für den nächsten Garvorgang. Je nach Nutzungsintensität sollte das „HydroClean“-Programm alle drei Monate angewendet werden.

„DIE SELBSTREINIGUNGSFUNKTION ‚HYDROCLEAN‘ LÖST SELBST HARTNÄCKIGE VERSCHMUTZUNGEN IM DAMPFBACKOFEN.“

Miele Dampfbackofen in der Premium-Version HC Pro: zahlreiche Funktionen

Kunden dürften diese Neuerung in den Premium-Dampfbacköfen von Miele als i-Tüpfelchen empfinden. Die Modellserie galt bislang ohnehin als Nonplusultra des geneigten Hobbykochs: Viele Parameter der Zubereitung – darunter Temperatur, Betriebsart, Dauer und Feuchte im Garraum – lassen sich manuell einstellen, um individuell gewünschte Brat- und Backerlebnisse zu erzielen. Darüber hinaus stehen mehr als 100 Automatikprogramme zur Verfügung, um Fleisch- und Fischgerichte, Backwaren sowie Süßspeisen zuzubereiten.

Konventionelle Heizvorgänge des Backofens, beispielsweise Ober-/Unterhitze, lassen sich nach Belieben mit einem selbst gewählten Grad an Feuchtigkeit anreichern, dem sogenannten „Combigaren“. Das erzeugt saftige Brat- und Backergebnisse sowie ein intensives Aroma des Garguts. Selbst das scharfe Anbraten von Fleisch, das beim Dampfgarprozess gern hinzugezogen wird, um eine gewisse Bräunung des Garguts zu erzeugen, entfällt in der Dampfbackofen-Serie DGC HC Pro: Der zusätzliche Einsatz von Feuchte trägt zu einem optimalen Bräunungsergebnis bei, während die Funktion „GourmetBraten“ das Fleisch zart und schonend unter niedrigen Temperaturen und langer Garzeit zubereitet.

Individueller Geschmack wird großgeschrieben - somit können selbst die Automatikprogramme  des Dampfbackofens an die eigenen Bedürfnisse angepasst werden. (Foto: Miele)
Individueller Geschmack wird großgeschrieben – somit können selbst die Automatikprogramme des Dampfbackofens an die eigenen Bedürfnisse angepasst werden. (Foto: Miele)

Vielfältige Möglichkeiten im Design: der Miele Dampfbackofen DGC HC Pro

Die DGC HC Pro-Dampfbackofenserie von Miele trägt ihren Teil zu mehr Nachhaltigkeit im Küchenraum bei: So ermöglicht der leistungsstarke Dampferzeuger mit 3,3 kW beispielsweise schnelle Aufheizzeiten. Mit der Funktion „Mix & Match“ setzt das Unternehmen zudem einen Anreiz, um vorhandene Lebensmittel aufzubrauchen. Bis zu drei verschiedene Zutaten lassen sich kombinieren, um von der dazugehörigen Miele App einen Rezeptvorschlag zu erhalten. Die Funktion unterstützt das Vorhaben „Zero Waste“ im Alltag und beugt Lebensmittelverschwendung vor. Zudem vereinfacht sie den Garprozess: Garzeiten oder -temperaturen werden nämlich von der App direkt an den Dampfbackofen geschickt, der den Ablauf des Garvorgangs überwacht.

Die Vielfalt an Möglichkeiten erstreckt sich für Miele-Kunden übrigens bis weit über die einzelnen Funktionen von Dampfgarer und Backofen im Dampfbackofen hinaus. Verschiedene Designlinien, Farben und Bedienkonzepte stehen zur Verfügung, die in unterschiedlichen Nischenhöhen (45 cm oder 60 cm) sowie mit Tank oder Frisch- und Abwasseranschluss kombiniert werden können. Jedes Modell der gehobenen Einbaugeräte-Reihe ist „made in Germany“ und wird im ostwestfälischen Bünde gefertigt. Dem steht die Einsteiger-Serie übrigens in nichts nach – diese Geräte werden in der benachbarten Stadt Oelde gefertigt.

„MADE IN GERMANY: MIELE DAMPFBACKÖFEN IM EINSTIEGS- UND PREMIUMSEGMENT.“

Verschiedene Designlinien stehen für den Miele Dampfbackofen zur Auswahl - so findet jeder Koch und jede Köchin das passende Einbaugerät für zuhause. (Foto: Miele)
Verschiedene Designlinien stehen für den Miele Dampfbackofen zur Auswahl – so findet jeder Koch und jede Köchin das passende Einbaugerät für zuhause. (Foto: Miele)

Fazit zum Miele Dampfbackofen: für jeden Kunden das passende Einbaugerät

Die Welt der Dampfbacköfen eröffnet Hobbyköchen den spielerisch leichten Umgang mit der gefragten Methode des Dampfgarens. Durch preislich attraktive Modelle im Einstiegssegment für den Miele Dampfbackofen können nun auch Dampfgar-Einsteiger sowie preisbewusste Kunden die effizienten Möglichkeiten aus Backofen und Dampfgarer für sich nutzen.

Kunden, die sich in die Genussvielfalt des Dampfgarens vertiefen möchten und somit das Premium-Modell DGC HC Pro anvisieren, freuen sich hingegen über das „glänzende“ Feature des neuen Selbstreinigungsprogramms „HydroClean“, mit dem das mühsame Reinigen des Garraums von Hand entfällt.

Ob nun für jeden Topf das passende Deckelchen oder für jeden Kunden das ideale Einbaugerät: Miele bleibt mal wieder seinem Slogan treu und arbeitet an der Weiterentwicklung eines ohnehin umfangreichen Sortiments für Dampfbacköfen. „Immer besser“ – seit 123 Jahren.

Susanne Maerzke
Susanne Maerzke
Kochen ist Lebensfreude, Zeit mit Freunden, Belohnung, Versöhnung, Hobby und Genuss. Auch unsere Redakteurin sieht die Küche als das Herzstück der Wohnung – schließlich endet jede gute Party zurecht in der Küche neben den letzten Käsehäppchen und einem Glas Wein. Es lohnt sich also definitiv, sein Augenmerk auf die Ausstattung der Küche zu richten und mal bei den neuesten Trends, Geräten und Designern nachzuhaken: auch als Gesprächsgrundlage für die nächste Feier.