HydroClean: Wie sich Mieles Backofen von selbst reinigt

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Müsste in der Küche die lästigste Haushaltsarbeit gekürt werden, gäbe es wohl ein Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen Geschirr spülen und Backofen reinigen. Für die erste Aufgabe gibt es Spülmaschinen, für die zweite gibt es smarte Selbstreinigungsfunktionen, etwa Mieles „HydroClean“. Was diese Automatikprogramme so besonders machen und von gängigen Reinigungsmechanismen wie der Pyrolyse unterscheidet, erfahren Sie in diesem Artikel.

Miele Dampfbackofen DGC HC Pro: Backofen und Dampfgarer in Einem mit der automatischen Reinigungsfunktion HydroClean von Miele. (Foto: Miele)
Die Dampfbacköfen DGC Pro kombinieren einen perfekt ausgestatteten Backofen mit einem leistungsstarken Dampfgarer. (Foto: Miele)

Mieles DGC HC Pro: Dreamteam aus Backofen und Dampfgarer

Kochenthusiasten schätzen die Kombination aus Backofen und Dampfgarer als Königsklasse unter den Einbaugeräten. Vom schonenden Auftauen über Sous-vide-Garen bis hin zum Zubereiten von Jogurt: Mit den Dampfbacköfen der Reihe DGC HC Pro von Miele sind den Anwendungsmöglichkeiten kaum Grenzen gesetzt.

Die Funktion „Combigaren“ sorgt dabei für besonders leckere Ergebnisse, denn hier werden trockene und feuchte Hitze miteinander kombiniert. Das heißt: Konventionelle Heizvorgänge des Backofens, beispielsweise Ober-/Unterhitze, lassen sich nach Belieben mit einem selbst gewählten Grad an Feuchtigkeit anreichern. Das perfektioniert vor allem die Ergebnisse beim Braten und Backen und sorgt für knusprige Krusten bei Fleisch und Brot oder gebräunte Teigspitzen bei Soufflee und Kuchen.

Das Programm „GourmetBraten“ wiederum bereitet Fleisch zart und schonend bei niedrigen Temperaturen und langer Garzeit auf den Punkt zu. Die einzelnen Garschritte können Anwenderinnen und Anwender selbst definieren, indem sie Variablen wie Betriebsart, Temperatur, Zeit und Feuchte im Garraum manuell einstellen. Wer etwas mehr Unterstützung möchte, kann bei Mieles Dampfbackofen außerdem aus mehr als 200 Automatikprogrammen auswählen – um etwa verschiedene Fleischgerichte, Reissorten oder auch Süßspeisen wie Kaiserschmarrn simpel und gelingsicher zuzubereiten.

Miele Dampfbackofen DGC HC Pro: Backofen und Dampfgarer in Einem mit der automatischen Reinigungsfunktion HydroClean von Miele. (Foto: Miele)
Mit mehr als 200 Automatikprogrammen gelingen auch anspruchsvolle Gerichte perfekt. (Foto: Miele)

Hydroclean von Miele: Automatisch sauber, auch bei intensiver Nutzung

Noch mehr Zeit zum anschließenden Genießen bleibt dann dank HydroClean, der Selbstreinigungsfunktion des Miele Dampfbackofen DGC HC Pro. Lange Zeit war eine automatische Reinigung mit Hilfe der Pyrolyse nur herkömmlichen Backöfen vorbehalten. Denn bei diesem Vorgang werden Temperaturen von 400°C-500°C erreicht – zu viel Hitze für die Dichtungsringe von Dampfgarer-Türen. Da HydroClean jedoch mit einem speziellen Reinigungsmittel – anstatt mit sehr großer Hitze – arbeitet, kann man sich bei den Geräten der DGC HC Pro-Serie von Miele nun ebenfalls entspannt zurücklehnen und dem Gerät die Arbeit überlassen. Und so funktioniert das Programm Schritt für Schritt:

Zuerst entfernt man alle nicht fest arretierten Zubehörteile, wie Bleche, Speisenthermometer und Co., und füllt einen von Miele speziell für diesen Vorgang entwickelten Flüssigreiner in das Sieb am Geräteboden. Das Einbaugerät vermischt diesen anschließend automatisch mit frischem Wasser, pumpt das Gemisch zur Garraumdecke und verteilt es von dort über ein Flügelrad gleichmäßig als Sprühschaum. So werden selbst hartnäckigste Verschmutzungen, wie eingetrocknete Speisereste, ganz von allein aufgeweicht und gelöst.

Diesen Vorgang wiederholt der Dampfbackofen mehrfach, ehe er das Schaumgemisch eigenständig abspült und abpumpt. Sollten danach tatsächlich noch Verschmutzungen vorhanden sein, kann man diese schnell und mühelos auswischen – ähnlich, wie bei einem Pyrolyse-Vorgang.

Zum Abschluss des automatischen Reinigungsprogramms startet eine kurze Trocknungsphase. Diese hinterlässt den mit rostfreiem Edelstahl ausgekleideten Innenraum des Geräts strahlend sauber und bereit für die nächste Garrunde. Der Hersteller empfiehlt, alle drei Monate mit HydroClean zu reinigen. Bei besonders intensiver Nutzung, etwa wenn häufig gebraten oder gegrillt wird, auch öfter.

Mieles HydroClean und Automatikprogramme: Alle Funktionen im Überblick

Was den Miele DGC HC Pro neben seiner einzigartigen HydroClean-Funktion noch so besonders macht? Technik auf dem neuesten Stand der Forschung: Zahlreiche Automatikprogramme sorgen für komfortables Backen und Garen ohne Anbrenngefahr. Zusätzliche technische Ausstattungen wie Innenraumbeleuchtung und Türdämpfung sind eine angenehme Ergänzung im hochwertigen Küchenraum. Und noch vieles mehr:

  • 3-in-1-Prinzip: Platzsparende Kombination aus Backofen, Dampf- und Combigaren
  • DirectSensor: Großes Klartextdisplay mit Sensorbedienung
  • DualSteam-Dampftechnologie: Perfekte Ergebnisse
  • Combigaren: Außen knusprig, innen saftig
  • Selbst öffnende Tür mit Softclose: Bequeme Bedienung des Wassertanks
  • HydroClean: Automatische Reinigung
  • Miele@Home: Smarte Vernetzung mit anderen Hausgeräten
  • Automatisches Menügaren: Temperatur, Garzeit und Abfolge werden automatisch bestimmt
  • Crips Function: Durch Reduktion der Feuchte gelingt eine knusprige Bräune
  • Über 200 Automatikprogramme: Ob Fisch, Fleisch oder Gemüse – leckere Gerichte gelingen im Handumdrehen
  • Warmhalteautomatik: Dampfbackofen hält Speisen bis zu 15 Minuten nach Garzeitende automatisch warm
  • Softopen & Softclose: Tür öffnen und schließt mit einer sanften Bewegung
  • Zeitfunktionen: Start- und Endzeit, sowie Dauer des Garvorgangs können voreingestellt werden
  • Brilliantlight: LED-Spots sorgen für eine optimale Ausleuchtung des Garraums
  • Rostfreier Edelstahl-Garraum: Langlebig und mit spezieller Leinenstruktur

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Lisa Demmel
Lisa Demmel
Party-Mittelpunkt, Home-Office, Frühstücks-Platz: An die perfekte Küche hat unsere Redaktionsleiterin viele Ansprüche. Beim Kochen sind für sie Schnelligkeit und Effizienz wichtig, bei der Ästhetik wiederum Formgefühl und Nachhaltigkeit. Um ihre Küche noch organisierter, funktionaler oder schöner zu machen, durchforstet sie das Internet nach eindrucksvollen Trends, smarten Geräten und cleveren Hacks.