Der Neuzugang innerhalb der „Excellence Line“ von V-ZUG, der V6000 Powersteam, macht Dampf beim Tempo: Bis zu 30% an Zeit spart ein Garvorgang im Vergleich zu herkömmlichen Kochprozessen ein. Das edle Gerät ist Teil einer Steamer-Kollektion, mit der der Schweizer Premiumhersteller seine Kompetenz beim Dampfgaren in eindrucksvoller Bandbreite demonstriert. Wir schauen uns verschiedene Modelle sowie die speziellen Funktionen des V6000 Powersteam an.
„Für die Alltags- und Spitzenküche“ seien die Backöfen und Dampfgarer der V-ZUG Excellence Line geeignet, lässt der Schweizer Premium-Gerätehersteller auf seiner Website verlauten. Wer sich mit den beeindruckenden Funktionen und der mühelosen Handhabung der Einbaugeräte auseinandersetzt, stellt schnell fest, dass sich diese Begriffe vielmehr ergänzen: Alltägliche Kochvorgänge werden dank automatisierter Garvorgänge und der perfekten Zugabe von Dampf und Hitze zu gelingsicheren Gourmetgerichten in den eigenen vier Wänden.
Mit dem neuesten Produkt der Steamer-Serie, dem V6000 PowerSteam von V-ZUG, wird die Küchenarbeit sogar hocheffizient beschleunigt. Dank der durchdachten Zusammensetzung aus Heißluft, Dampf und Mikrowelle werden Menüs in Rekordzeit zubereitet – ohne Qualitäts- und Geschmacksverlust. Bis zu 30% schneller stehen dampfgegarte Gerichte damit auf dem Tisch. Wir sehen uns an, was die Technologie des V6000 PowerSteam so effizient macht, wie sich die Funktionen „EasyCook“, „Regenerieren“ oder „Vacuisine“ von Hobbyköchen einsetzen lassen und was der Unterschied zwischen den Dampfgarmodellen von V-ZUG – den sogenannten Steamern – ist.
Dampfgaren bei V-ZUG: Steamer, Combi-Steamer und Combair-Steamer
V-ZUG Steamer
Schweizer gehen gerne eigene Wege. Und so bezeichnet V-ZUG den Vorgang des Dampfgarens, der hierzulande immer stärker in den Privathaushalt vordringt, als „Steamen“ – und seine Dampfgarer als Steamer. In der stark nachgefragten V-ZUG „Excellence Line“ steht bislang ein Basis-Modell, der Steamer V4000 (Höhe: 45 cm), als Einzelgerät zur Auswahl. Mit seinem Klimasensor misst der Dampfgarer permanent die exakte Temperatur im Garraum und ermöglicht somit das gradgenaue Dämpfen von Gemüse, Fisch oder Fleisch. Dank voreingestellter Garprogramme, die auf dem vollfarbigen Grafikdisplay abgerufen werden können, gelingt die Zubereitung nicht nur schonend und zart, sondern erhält auch wichtige Nährstoffe sowie Aroma und Konsistenz des Garguts.
V-ZUG Combi-Steamer
Eine Erweiterung des Steamers bei V-ZUG ist der „Combi-Steamer“ (Höhe: 45 cm), der der Möglichkeit des Dampfgarens zusätzlich Heißluft verleiht. Verschiedene Gar-Programme können somit beschleunigt werden. Zum Programm „Dämpfen“ lässt sich beispielsweise „Heißluft mit Beschwaden“ zusetzen. So erhält selbstgebackenes Brot eine knusprige Kruste und ein gegartes Stück Fleisch bleibt durch die konstante Bestäubung mit Wasserdampf saftig und zart. Zusätzliche Eigenschaften im Vergleich zum herkömmlichen „Steamer“ beziehen sich vor allem auf die komfortable Handhabung des Combi-Steamers: Die Gar-Automatik des V6000 übernimmt dank smarter Sensoren die Einstellungen für Zeit und Temperatur, die das Gargut für ein gelungenes Ergebnis benötigt. Zudem lässt sich das Gerät, wie schon beim Combi-Steamer-Modell V4000, durch integrierte Reinigungs- und Entkalkungsprogramme pflegeleicht warten.
V-ZUG Combair-Steamer
Die hohe Kunst des Dampfbackofens findet sich schließlich im V-ZUG „Combair-Steamer“ (Höhe: 60 cm) wieder. Nutzer greifen hierbei auf alle Eigenschaften eines Backofens zu, darunter auf Ober- und Unterhitze, Heißluft, Grillen oder sogar die Funktion „PizzaPlus“. Zusätzlich können die Funktionen eines Dampfgarers, beispielsweise „Zartgaren“, „Regenerieren“ oder die „Vacuisine“ (Sous-Vide-Garen), genutzt werden. Das 2-in-1-Gerät lässt sich mit einzelnen Programmen ebenso nutzen wie als Kombiprodukt. Die Luxusvariante des Backofens mit zusätzlicher Dampffunktion, der V6000, überzeugt mit weiterem Bedienkomfort: Das Gerät verfügt beispielsweise über eine automatische Türöffnung und -schließung und passt Temperatur und Garzeit selbständig auf das Gargut an, das durch Sensoren erfasst wird.
Neuzugang bei der „Excellence Line“: Der V-ZUG V6000 PowerSteam
Das Prozedere des Dampfgarens bietet herkömmlichen Back- und Kochvorgängen gegenüber gleich mehrere Vorteile. Dazu zählt die schonende Zubereitung von Lebensmitteln wie auch deren intensiveres Aroma, das über Garen im eigenen Saft (z.B. dank Vacuisine) und dem nahezu vollen Erhalt der Strukturen im Gargut erzeugt wird.
Die geringere Hitze, die beim Garen mit Dampf oder Garen im Wasserbad benötigt wird, sorgt bei einigen Lebensmitteln allerdings für eine längere Zubereitungsdauer – zum Vergleich: ein bereits angebratenes Stück Rinderfilet benötigt beim Niedertemperaturgaren um 80°C rund zwei Stunden bis zum idealen Endergebnis; im Backofen reduziert sich der Vorgang auf etwa 30 Minuten. Das Fleisch gelingt hierbei allerdings oftmals weniger saftig und zart.
Mit dem V-ZUG V6000 PowerSteam können Nutzer nun das Beste aus beiden Welten kombinieren: Die genussvolle und schonende Zubereitung des Dampfgarers wird hierbei mit Heißluft angekurbelt – und dank einer integrierten Mikrowelle um ein Vielfaches beschleunigt. Bis zu 30% Zeitersparnis wird durch das Zuschalten der Funktion „PowerHeißluft“ ermöglicht. Um zusätzlich zum saftigen Kern des Garguts eine knusprige Hülle zu erzeugen, lässt sich die Option „PowerHeißluft mit Beschwaden“ anwählen. Hierfür benetzt zusätzlich ausgestoßener Wasserdampf das Gargut von außen und trägt zu einem außergewöhnlichen Röstaroma bei.
Die Zeitersparnis funktioniert übrigens ebenso beim herkömmlichen Dampfgar-Prozess, der mit „PowerDämpfen“ ebenfalls um 30% beschleunigt wird. Dabei verspricht V-ZUG, Textur und Geschmack sowie Farbe und Qualität des Lebensmittels zu schonen. Noch schneller läuft künftig das sogenannte „Regenerieren“ ab, das V-ZUG als Begriff für das gleichmäßige Erwärmen bereits gekochter Speisen nutzt. Mit der Funktion „PowerRegenerieren“ gelingt das Erhitzen der Gerichte um bis zu 40% schneller, ohne diese auszutrocknen. Ist die „RegenerierAutomatik“ eingeschaltet, ermittelt der V6000 PowerSteam automatisch die Voraussetzungen zum Erwärmen des eingesetzten Garguts. Temperatur und Zeit müssen nicht extra ausgewählt werden.
Weitere Funktionen des V-ZUG V6000 PowerSteam
Der Combi-Steamer V6000 PowerSteam mit integrierter Mikrowelle bietet das Nonplusultra an professionellen Funktionen für die private Küche, die sich spielerisch leicht über das große, farbige Display anwählen lassen. Hier werden einzelne Schritte und Begriffe verständlich beschrieben. Die Navigation durch das umfassende Menü erfolgt über den ikonischen CircleSlider.
Einige Features des V-ZUG V6000 PowerSteam versprechen Einblicke in die von V-ZUG angekündigte „Spitzenküche“, so beispielsweise die Funktion „Vacuisine“ (Garen im Vakuum) oder das „Zartgaren“, das die perfekte Kerntemperatur des Garguts mithilfe von hochsensiblen Sensoren selbst ermittelt. Der Kunde kann bei diesem Vorgang sogar bestimmen, zu welcher Uhrzeit das Gericht fertiggegart sein soll. „Zartgaren“ wird somit zum „Zeitgaren“. Den Prozess und Begriff hat sich V-ZUG patentieren lassen.
Andere Eigenschaften des V6000 PowerSteam sind auf die besonders simple und intuitive Nutzung des Dampfgarers ausgelegt. So kann die Funktion „ProfiBacken“ hinzugeschaltet werden, um ein optimales Ergebnis durch „automatische Feuchtigkeitszugabe“ zu erzielen. Eine integrierte „GarAutomatik mit CCS“ (Climate Control System) erkennt Größe und Form des Garguts automatisch und passt die Dauer sowie die Temperatur des Garprozesses darauf an. Ein einfacher Weg, um die optimalen Einstellungen für bestimmte Gerichte zu erhalten, ist übrigens die Funktion „EasyCook“: Hierbei sind die idealen Gar- und Backvoraussetzungen für viele Speisen und Lebensmittel bereits im Dampfgarer hinterlegt.
Das Design des V6000 PowerSteam von V-ZUG: Exklusivität in „All Black“
Die „Excellence Line“ ist ein wohlgewählter Begriff für die bislang hochwertigste und eleganteste Einbauserie des Schweizer Herstellers V-ZUG. Nicht nur technologisch bieten die Dampfgarer und Dampfbacköfen etwas „für jeden Geschmack“: Auch optisch fügen sich die Geräte überaus stilvoll in gehobene Küchenräume ein und werten die Gerätewand entlang der Kücheninsel auf. Als produktübergreifendes Design setzt V-ZUG auf schwarzes Spiegelglas, das sich zum einen unauffällig in dunkle Hochschrankfronten einfügt und zum anderen das einfallende Licht des Küchenraumes schimmernd reflektiert. Ein edler schwarzer Designgriff und ein Touch-Display, das im ausgeschalteten Zustand völlig dunkel bleibt, runden das „All Black“-Design ab.
Wie alle anderen Modelle der Excellence Line verfügt auch der V6000 Powersteam über den außergewöhnlichen CircleSlider. Das kreisrunde Bedienelement ist in die Glasoberfläche des Displays dezent eingefräst und leicht angeraut, um einen haptisch sicheren Griff zu erzeugen. Knöpfe, Tasten oder Schalter entfallen dadurch in der Bedienung des Dampfgarers von V-ZUG völlig. Der Innenraum des V6000 Powersteam ist mit hochwertigem Edelstahl ausgekleidet, was die Reinigung und Pflege des Luxusprodukts unkompliziert und hygienisch macht.
Mit dem CombiSteamer ist V-ZUG einmal mehr ein Produkt gelungen, das die Exklusivität des weltberühmten Schweizer Industriehandwerks widerspiegelt und die mehr als 20 Jahre andauernde Kompetenz des Geräteherstellers beim Thema Dampfgaren spektakulär unterstreicht. Ein Produktdesign auf höchstem Niveau, das zum glanzvollen Blickfang im Küchenraum wird – und aus der „Alltagsküche“ im Handumdrehen eine „Spitzenküche“ macht.
>>> Testen Sie den V-ZUG V6000 PowerSteam in einem Studio vor Ort! Ausgesuchte Händler in Deutschland und Österreich finden Sie in unserer Studiokarte.
>>> V-ZUG unterhält zwei umfangreiche Flagshipstores in Deutschland: Einmal in München am Promenadeplatz und einmal in Löhne, der „Hauptstadt der Küchen“.