Exklusive Gaggenau Geräte: Luxus hat viele Gesichter

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Wo gehobene Küchenräume auf erlesene Materialien und höchste Ansprüche an Optik und Funktionalität treffen, sind Gaggenau Geräte meist nicht weit. Die Backöfen, Dampfbacköfen, Kochfelder und Co. der Traditionsmarke definieren mitunter den Standard für Luxusküchengeräte im Privatbereich – inspiriert von der Profi-Gastronomie. Lernen Sie die Vielfalt und Ästhetik von Gaggenau in drei exklusiven Raumplanungen von Dross&Schaffer Küchen kennen.

Luxus und Qualität im Küchenraum sind erfahrungsgemäß eng mit dem Namen Gaggenau verbunden. Das Unternehmen aus dem Schwarzwald gilt als exklusive Adresse für gehobene Einbaugeräte im privaten Küchenraum. Mit namhaften Markenbotschaftern wie den Spitzenköchen Christian Jürgens, Bobby Bräuer und Tohru Nakamura besteht eine enge Verbindung zur professionellen Sternegastronomie, die Gaggenau Geräte für ambitionierte Hobbyköche umso interessanter macht.

Gaggenau Geräteserien 200 und 400: puristische Eleganz vs. skulpturale Präsenz

Wertige Materialien wie Glas, Edelstahl und Emaille hüllen die anspruchsvolle Technik der Geräte in einen ästhetischen Korpus, der sich im gehobenen Küchenraum bewusst in Szene setzen lässt. Die Gaggenau Serie 200 setzt auf eine puristische, elegante Optik, die eindrucksvolle Geräte-Ensembles möglich macht. Mit den drei modernen wie zeitlosen Farben Anthrazit, Metallic und Silber fügt sich die Geräteserie ästhetisch in unterschiedlichste Küchenstile ein.

Glas, Stahl und das berühmte Emaille: Gaggenau Geräte werden aus exklusiven und langlebigen Materialien gefertigt. (Foto: Gaggenau)
Glas, Stahl und das berühmte Emaille: Gaggenau Geräte werden aus exklusiven und langlebigen Materialien gefertigt. (Foto: Gaggenau)

Wer die exklusive Technik ganz gezielt in Szene setzen möchte, erhält mit der Geräteserie 400 von Gaggenau eine Designlinie von skulpturaler Eleganz. Küchengeräte der Serie 400 stehen bewusst aus der Front hervor und lassen sich damit gezielt als Hauptdarsteller der Gerätewand inszenieren. Charakteristisches Merkmal der Gaggenau Geräte sind die zwei kreisrunden Bedienknebel, die den Backöfen und Dampfbacköfen einen hohen Wiedererkennungswert im gehobenen Küchenraum verleihen.

Dross&Schaffer Küchen trifft Gaggenau Geräte: drei Küchen, drei Stile

Die Küchenplaner und Innenarchitekten von Dross&Schaffer Küchen kreieren Küchenräume im hochwertigen Segment. Kunden entscheiden sich oftmals bewusst für Gaggenau Geräte, um der Ästhetik der Küchenmöbel auch auf technischer Ebene zu begegnen. Dabei entstehen außergewöhnliche Küchenräume in handwerklicher Präzison, die stets das gesamte Raumgefüge aus Kochen, Wohnen und Essen im Blick haben. Lernen Sie die Vielfalt von Gaggenau Küchengeräten in drei exklusiven Raumplanungen von Dross&Schaffer Küchen kennen.

Geräte von Gaggenau in der puristischen, monochromen Küche

Die Planer von Dross&Schaffer Ingolstadt kreierten einen puristischen Küchenraum mit monochromem Farbkonzept und verstecktem Durchgang zur Speisekammer, in dem die Geräteserie 400 von Gaggenau für selbstbewusste Präsenz sorgt. Erlesene Materialien gehen dabei eine stimmige Verbindung ein und sorgen dennoch für Spannungsmomente: Die Küchenfronten der bulthaup b3 aus Aluminium erzeugen ein faszinierendes Lichtspiel im hellen Raum, das im verglasten Korpus des Geräte-Ensembles aus Backofen, Dampfbackofen und Wärmeschublade mit hinterlegter Edelstahl-Verkleidung stilvoll aufgegriffen wird.

„Gaggenau ist der einzige Hersteller, der Edelstahl hinter Glas verbaut“, so Marcel Hufnagl, Geschäftsführer von Dross&Schaffer Ingolstadt. In Kombination mit einer gläsernen Küchenrückwand und Sockelleisten aus Edelstahl schafften die Küchenplaner eine Materialsymbiose, in der die Einbaugeräte als eigenständige Designobjekte zur Entfaltung kommen. „Geräte von Gaggenau waren unseren Kunden in der Planung sehr wichtig“, erzählt Marcel Hufnagl. So setzte das Kundenpaar auch bei Kühlschrank und Geschirrspüler auf die hochkarätige Küchengerätemarke.

Geräte der Serie 400 von Gaggenau: hohe Flexibilität bei ikonischer Optik

 „Das Tolle an der Serie 400 ist, dass die Bedienelemente flexibel oben oder unten platziert werden können“, erklärt Marcel Hufnagl. So finden Backofen, Steamer und Wärmeschublade in der puristischen Küchenplanung von Dross&Schaffer Ingolstadt zu einem stimmigen, vertikalen Arrangement zusammen.

Gaggenau Geräte in der puristischen, monochromen Küche

Die Geräte treten dabei um 2,5 Zentimeter aus der Küchenfront hervor: Das erzeugt nicht nur eine präsente Optik, sondern ermöglicht auch eine Be- und Entlüftung der Geräte nach oben und unten. So sind keine Lüftungsgitter sichtbar. Der elektrische Öffnungsmechanismus der Serie 400 macht selbst Griffe überflüssig. Wer dennoch lieber mechanisch arbeitet, kann zusätzlich Griffe ergänzen lassen. Intuitive TFT-Touchdisplays, Vierfachverglasung, spezielle Beschichtungen und wertige Materialien wie Glas, Stahl und Emaille zeichnen die Linie 400 aus.

Puristische Küchengestaltung mit bewusst inszeniertem Geräte-Ensemble

In der Küchenfront der monochromen bulthaup-Küche von Dross&Schaffer Ingolstadt verbirgt sich zudem ein von außen unsichtbarer Zugang zur Speisekammer, der nahtlos mit dem Hochschrank verschmilzt. Die puristische Gestaltung des Küchenraums rückt umso mehr die exklusiven Gaggenau Geräte in Szene, die klar aus der Front hervortreten. Auch die schlichte Arbeitsplatte aus Silestone sowie das nahtlos eingelassene Edelstahl-Spülbecken scheinen die Küchengeräte geradezu gezielt zu umschmeicheln.

Gaggenau Geräte im wohnlich-eleganten Interior

Wie stilvoll die Einbaugeräte von Gaggenau ein wohnlich-elegantes Interior unterstützen können, zeigt das Studio Dross&Schaffer Ludwig 6 aus München. Hier steuern Backofen, Wärmeschublade und Weinkühlschrank der Serie 200 einen modernen Kontrast zur majestätischen Schwere von Holz und Stein bei.

Gaggenau Geräte der Serie 200 in Anthrazit in einer eleganten Küche aus dunkler Fasseiche und brüniertem Blech

Dampfbackofen und Wärmeschublade im Farbton Anthrazit fügen sich nahtlos in die Küchenfront aus Fasseiche ein. Dunkle Nuancen liefern sich ein aufregendes Wechselspiel: der sanfte Glanz der Gaggenau Geräte, die Küchenrückwand aus brüniertem Blech, die mattgraue Kochinsel aus Fenix und die gelederte Struktur der sanft gemaserten Granitplatte zeigen, wie verschiedene Texturen zu einem harmonischen Gesamtbild zusammenfinden. Der Weinklimaschrank von Gaggenau lockert nicht nur die Kochinsel optisch auf, sondern setzt einen zusätzlichen Blickfang in der Küche – und schafft Genussmomente.

Der Edelstahl-Griff des Gaggenau Dampfbackofens wird subtil von der vertikalen Leuchte über dem Kochfeld aufgegriffen. So erzeugte Planer Christian Fegg von Dross&Schaffer Ludwig 6 ein spannungsvolles und dennoch konsistentes Bild.

Helle Familienküche mit Gaggenau Hausgeräten

Dass Gemütlichkeit und Eleganz sich nicht ausschließen müssen, zeigt diese Planung von Dross&Schaffer Küchen in Ingolstadt: In der hellen Familienküche wechseln sich klare Linien mit aufregenden Materialien ab. Die Geräte der Serie 200 von Gaggenau wurden vom Studio zu einer horizontalen Einheit aus Backofen, Steamer und Wärmeschublade arrangiert.

Gaggenau Serie 200 in einer hellen Familienküche von Dross&Schaffer Küchen

Rückwand und Küche bestehen aus der Linie b3 von bulthaup. Planer Marcel Hufnagl kombiniert die beiden Hersteller besonders gerne miteinander: „Der Grundanspruch bei bulthaup und Gaggenau ist identisch. Der Aufbau von Gaggenau Geräten basiert auf einer puristischen Optik mit einer klaren Linienführung, ohne sichtbare Technik. Dasselbe trifft auch auf bulthaup zu: Die Marke steht für eine klare Formgebung und die Reduktion auf das Wesentliche – bei höchster Qualität.“

Schlichte Präsenz mit innovativer Technik: Die Gaggenau Serie 200

Warme Farbtöne fusionieren in der hellen Familienküche zu einem schlichen wie präsenten Gesamtbild: Als Rückwand kommen Aluminium-Paneelmodule von bulthaup im Farbton Sandbeige zu einer funktionalen, einheitlichen Fläche zusammen. Dabei lassen sich beliebig Elemente wie hauchdünne Regalboards, Lichtspots oder Küchenrollenhalter einhängen. Für einen Überraschungsmoment sorgt der nahezu unsichtbare Durchgang zur Speisekammer, der nahtlos in die Rückwand integriert ist.

Die Küche im hellen Grauton Kaolin hebt sich als autarkes Objekt von ihrer Umgebung ab. Sockelleisten aus Edelstahl korrespondieren behutsam mit der Gaggenau Gerätewand im Farbton Metallic. Anders als bei der Serie 400 gehören Griffe bei der Serie 200 zum Standardprogramm. Beim Öffnen der Tür arretiert das System bei einem Winkel von 135 Grad, damit keine Verbrennungsgefahr durch eine zufallende Backofentür besteht.

Geräteplanung in der modernen Küche: mindestens 30 Prozent des Budgets reservieren

Als Faustregel gilt: „Mindestens 30 Prozent des Küchenbudgets sollte für Geräte reserviert werden“, erklärt Planer Marcel Hufnagl. Erfahrungsgemäß steigt dieser Richtwert jedoch stetig – gerade in der hochwertigen Küchenplanung. Durch die Gerätevielfalt von Herstellern wie Gaggenau lässt sich auch die Privatküche auf Profi-Niveau ausstatten. „So kommen oft noch Dampfgarer, Wärmeschublade, Vakuumierschublade oder ein Weinklimaschrank dazu“, berichtet Hufnagl.

Geräte-Erweiterungen seien auch in bestehenden Küchenräumen jederzeit möglich. Das modulare System von Gaggenau bietet dabei größtmögliche Flexibilität: „Viele Kundinnen und Kunden ergänzen ihr Induktionskochfeld im Nachgang noch mit einem Teppan Yaki-Grill oder einer Gaskochfläche“, so Hufnagl.

Auch im Bereich innovativer Dunstabzugslösungen spielen Gaggenau Geräte in der Premium-Liga mit. Neben leistungsstarken Muldenlüftern, die Wrasen direkt am Kochfeld abziehen, erhalten Küchenräume mit dem herausfahrbaren Glaslüfter AL 200 einen optischen Blickfang mit stimmungsvoller Beleuchtung.

Perfektion direkt am Kochfeld: das nahezu unsichtbare Glaspaneel der Tischlüftung von Gaggenau verschmilzt ästhetisch mit seiner Umgebung. (Foto: Gaggenau)

Die Vielfalt von Gaggenau Einbaugeräten verleiht den unterschiedlichsten Küchenstilen ein luxuriöses Antlitz. Eines eint sie jedoch: die gemeinsame Sprache des Genusses.

Julia Dau
Julia Dau
Das Gefühl grenzenloser Freiheit beim Entdecken einer dampfenden Köstlichkeit in den Garküchen Asiens, wohlige Aufregung beim Anschneiden eines perfekt gegarten Steaks, und manchmal auch Pioniergeist, wenn der Kern des Lava Cake zum ersten Mal weich und unverschämt herrlich duftend über den Teller fließt: Kochen und Essen ist für unsere Redakteurin Abenteuer, Experiment und pure Harmonie. Als studierte Informationsdesignerin mit Leidenschaft für Ästhetik, Innenarchitektur und gutes Essen fasziniert sie besonders, wie alle Sinne in der Küche – und auch ein bisschen in unserem Magazin – verschmelzen.